Пробиотики вместе антибиотиками после

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Антибиотики и/или пробиотики: размышления и факты

Опубликовано в журнале:

МЕДИКАМЕНТЫ И ФАРМПРЕПАРАТЫ Смирнов Валерий Вениаминович,

академик, директор, заведующий отделом антибиотиков

Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины

В начале века человечество с нетерпением ждало новых открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. Необходимость таких открытий была связана с тем, что болезни, вызываемые различными бактериями, уносили миллионы жизней, являясь главной причиной смертности. И вот ожидания оправдались — А. Флеминг открыл пенициллин, произошло самое выдающееся событие первой половины нашего столетия.

Открытие пенициллина было чисто случайным, однако уместно вспомнить слова Л. Пастера о том, что «случай обычно подготовлен определенным ходом мыслей, судьба одаривает только подготовленные умы». Пенициллин стал известен на всех континентах и спас миллионы человеческих жизней. Открытие Флеминга дало начало совершенно новому научному направлению, знаменовавшему новую эру в биологии и медицине — эру антибиотиков. Их всестороннее изучение обогатило наши представления о зависимости биологической активности органических соединений от химической структуры, приблизило к рациональному созданию антимикробных препаратов с заданными свойствами. Примером тому служат успехи, достигнутые при изучении полусинтетических антибиотиков.

К числу наиболее актуальных задач в разработке проблемы антибиотиков сегодня относятся:

  • создание и разработка способов преодоления антибиотикорезистентности микробов;
  • изыскание природных и создание полусинтетических антибиотиков, эффективных в борьбе со стафилококковой, синегнойной и другими инфекциями, злокачественными опухолями;
  • поиски новых продуцентов среди малоизученных групп организмов;
  • изучение генетических рекомбинаций у микроорганизмов с продукцией новых антибиотиков;
  • получение новых антибиотиков путем направленного биосинтеза и подбора соответствующих мутантов и рекомбинантов.

Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если люди заражены возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже. Например, лечение одного больного туберкулезом, у которого возбудитель резистентен к антибиотикам, обходится в 15 раз дороже, чем больного с восприимчивым возбудителем. Таким образом, все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится США более чем в 4 млрд. долларов в год.

Вновь назрели извечные вопросы — что делать и кто виноват? Ответ на них, в какой-то мере, дает результат недавних исследований, которые установили, что «почти половина (!) выписываемых в США антибиотиков пациентам абсолютно не нужна». Эти препараты часто назначают при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и т.д. Такое положение — это не просто расточительство. Дело обстоит гораздо хуже, поскольку происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных и, что очень трагично, развивается дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой.

И второе — врачи предпочитают выписывать новейшие «сильные» антибиотики широкого спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности возбудителя, применять «старые» и/или «узкоспециализированные». Отсюда следуют ответы на поставленные вопросы. Кто виноват? С одной стороны больные, требующие выписывать им обязательно антибиотики при любом заболевании, а с другой врачи, которые охотно откликаются на эти просьбы или сами являются инициаторами их применения.

Что делать? Самое главное и простое, не требующее затрат — не допускать подобных ситуаций! В тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков, следует это делать, а если применять, то обязательно определяя чувствительность (разумеется, за исключением экстремальных случаев); назначать альтернативные препараты, максимально безвредные, но, естественно, эффективные. В одной статье невозможно осветить широко и всесторонне все аспекты проблемы, поэтому остановлюсь только на пробиотиках и, если конкретно, на пробиотиках из бактерий рода Bacillus, высокоэффективным представителем которых является биоспорин, разработанный в Украине и выпускаемый АОА «Днепрофарм» (г. Днепропетровск).

«Пробиотики» в современном понимании — это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. M.Vanbelle et al. (1990) определяют понятие «пробиотик» как антоним антибиотиков, т.е. «промотор жизни». Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В настоящее время в медицине уже широко используют лактобактерин, бифидум-бактерин, колибактерин, бификол, ацилакт и другие.

Тем не менее, во всем мире продолжается огромная работа по созданию новых более активных пробиотиков. Важным арсеналом совершенствования биопрепаратов являются бактерии рода Bacillus. Свойства некоторых штаммов этой группы бактерий настолько разносторонни и привлекательны, что только за последние годы на их основе разработано более десятка эффективных препаратов (табл.). Как видно, в этом, активно развивающемся во всем мире направлении, достойное место занимает Украина. Чем же привлекают исследователей бациллы как основа пробиотиков? Что делает их высокоэффективными?

Биопрепараты (пробиотики) на основе бактерий рода Bacillus

Источник: http://medi.ru/info/11684/

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками

Лучшие пробиотики после антибиотиков

При лечении многих заболеваний каждый из них хоть раз в жизни принимал антибиотики. Они помогают быстро избавиться от бактериальной инфекции, не допустить развития осложнения.

Однако лечение антибиотиками имеет существенный недостаток – подавление полезной микрофлоры, уничтожение важных для организма человека бактерий. Думаем, вы замечали, что при приеме антибиотиков нарушается общее состояние пищеварительного тракта, развивается дисбактериоз. Именно для лечения и профилактика этого недуга важно принимать пробиотики с антибиотиками. Эти живые организмы способны восстановить необходимое количество полезных бактерий, укрепить иммунитет и восстановить работу ЖКТ. О том, какие пробиотики лучше пить с антибиотиками, вы узнаете из нашего материала.

Сначала мы узнаем, зачем нужны пробиотики при приеме антибиотиков, какими полезными свойствами облает данное лекарственное средство.

Как уже упоминалось выше, антибиотики разрушают полезную микрофлору кишечника. Это становится причиной размножения болезнетворных бактерий, вызывающих опасные для жизни человека заболевания. Поэтому важно принимать пробиотики и антибиотики одновременно, в некоторых случаях врачи назначают пробиотики после приема антибиотиков, чтобы полностью предотвратить или сократить последствия приема вредных для кишечника лекарств.

Главная задача пробиотиков – восстановление естественной микрофлоры кишечника. Пить пробиотики после антибиотиков полезно, так как они создают pH уровень, оптимальный для размножения полезных бактерий, вырабатывают ферменты, витамины, гормоны. Пробиотики для кишечника после антибиотиков нужны для выведения токсинов, поддержания водно-солевого обмена, защиты слизистой оболочки кишечника, а также для лучшего усвоения витаминов, микроэлементов, стимулирования перистальтики.

Как видите, это лекарство чрезвычайно необходимо организму человека, поэтому у вас не должно возникнуть вопроса о том, нужно ли с антибиотиками принимать пробиотики. Ответ очевиден. Отметим, что одинаково важно пить пробиотики во время приема антибиотиков и пройти курс пробиотиков после антибиотиков. Рекомендуется в ежедневный рацион включить и кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии (йогурт, кефир, ацидофилин). Такое комплексное лечение поможет избавиться от серьезных последствий в виде кандидоза, молочницы, диареи, дисбактериоза и т.д.

Пробиотики при приеме антибиотиков: какие лучше

Обращаем внимание, мало просто пойти в аптеку и купить лекарственное средство. Важно знать, какие пробиотики лучше после антибиотиков, какие виды и штаммы бактерий должны присутствовать в составе и в каком количестве. В этом разделе мы разберем вопрос: Пробиотики: какие лучше после и при приеме антибиотиков. Однако лучший пробиотик при приеме антибиотиков вам может выписать исключительно врач, ориентируясь на ваше заболевание и состояние здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антибиотики до или после еды

Лучший пробиотик после приема антибиотиков тот, который содержит в себе бактерии штаммов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии). Положительно влияют на организм человека бактерии из рода Streptococcus therophillus. Также лучше принимать пробиотики после антибиотиков, содержащие максимальное количество полезных штаммов.

Если вы рассуждаете над вопросом о том, какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками, то обязательно обращайте внимание на наличие кислотоустойчивой капсулы, которая не будет растворяться в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы капсула состояла из яблочного пектина и витаминов, помогающих бактериям лучше прижиться в кишечнике. В составе должно быть несколько видов лактобактерий и бифидобактерий, а также должны присутствовать стрептомицеты.

Рекомендуем выбирать препараты, выпущенные известными фармацевтическими компаниями. Не забывайте обращать внимание на срок годности, так как в жидком виде пробиотики хранятся недолго. Не рекомендуем покупать лекарства, хранящиеся в холодильнике. Есть вероятность того, что во время изготовления или транспортировки эти условия не соблюдались. При выборе пробиотиков для ребенка. проконсультируйтесь с врачом.

Пробиотики при приеме антибиотиков: список

Рассмотрим подробнее пробиотики, которые лучше пить с антибиотиками или после их приема.

Линекс – поликомпонентные пробиотики для кишечника после приёма антибиотиков, считающиеся одними из самых популярных и лучших на современном фармакологическом рынке. Выпускается препарата в капсулах, содержащих по 300 мг бифидобактерий, лактобактерий и энтерококков. Единственное противопоказание к приему Линекса – непереносимость лактозы. Можно давать детям.

Бифидумбактерин – комбинированный пробиотик, выпускающийся в форме порошка и капсул. Можно применять детям, беременным и женщинам во время лактации. В составе присутствуют также пребиотики, помогающие дополнить структуру флоры внутренних органов.

Бифиформ в составе содержит бифидобактерии и энтерококки, положительно влияющие на флору тонкого кишечника. Выпускается в виде порошка и капсул, не растворяющихся в желудочном соке. Преимущество порошка – клубничный вкус, поэтому его часто дают детям, предварительно приготовив раствор в воде.

Энтерол – уникальные пробиотики после антибиотиков. Их особенность – содержание полезных бактерий и лиофилизированных дрожжеподобных грибов. Именно благодаря этому патогенные микроорганизму быстрее умирают. Выпускает в виде капсул и порошка, не рекомендуется принимать детям до 1 года.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками

С вопросом о том, какой пробиотик лучше принимать с антибиотиками, мы разобрались. Теперь узнаем, как пить пробиотики с антибиотиками, основные правила:

  • Принимайте пробиотик после приема пищи, через 60 минут;
  • Разница в приеме препаратов должна составлять минимум 2 часа, в противном случае антибиотик разрушит положительное действие пробиотика;
  • Включите в рацион йогурт на натуральной закваске, кислую капусту, ацидофильный кефир. Это усилит действие пробиотиков для антибиотиков;
  • Не прекращайте принимать пробиотики после курса антибиотиков, так как бактериальная экосистема будет меняться еще в течение нескольких недель.

Пробиотики после антибиотиков. Бифидумбактерин и лактобактерин.

Пробиотики – это специальные микроорганизмы, которые могут помочь в создании и поддержании в хорошей форме микрофлоры нашего кишечника. Чаще всего они выпускаются в виде бактерий, но при этом не исключаются другие формы, например, дрожжи .

На сегодняшний день пробиотики содержатся в большом количестве продуктов, находящихся на полках наших магазинов или магазинов здорового питания. Особенно это касается йогуртов, кефиров и других молочных продуктов. Но они могут продаваться также в аптеках в виде растворов, таблеток или порошков.

Пробиотики используют как средство, улучшающее пищеварительную систему человека: при синдроме раздраженного кишечника, при воспалительных заболеваниях в кишечнике, для восстановления микрофлоры кишечника после использования антибиотиков и т.д. В большинстве случаев в состав пробиотиков входят такие кишечные бактерии как бифидобактерии и лактобактерий – бифидумбактерин и лактобактерин.

Лечение антибиотиками различных инфекционных заболеваний, как правило, приводит к дисбактериозу в кишечнике. Препараты антибиотиков не разбирают «кто свой, а кто чужой», какие микроорганизмы полезные, а какие вредные. Они губят всех подряд. И что самое обидное полезные микроорганизмы менее живучи и погибают в первую очередь, а патогенные начинают бесконтрольно размножаться. Вот вам и дисбактериоз.

Бифидумбактерин и лактобактерин.

Поэтому пробиотики после антибиотиков обычно назначают в лекарственной форме, чтобы заселить пострадавшую микрофлору кишечника полезными бактериями. Бифидумбактерин и лактобактерин помогают созданию здорового баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике – нормальному состоянию его микрофлоры.

При этом стоит отметить, что бифидобактерии входящие в состав бифидобактерина способствуют образованию молочной кислоты, которая защищает кишечник от не благоприятных бактерий. Бифидобактерии также участвуют в производстве витаминов группы В (В1, В3, В6, В12), а также витаминов К, С и Д. Лактобактерии тоже играют важную роль в нашем организме – именно эти бактерии значительно снижают количество проникающих в организм человека болезнетворных микроорганизмов, а также защищают его от различных вирусов. Поэтому рекомендуется принимать бифидобактерин вместе с лактобактерином, но можно принимать и по отдельности, и в сочетании с другими пробиотиками.

Здоровому человеку специально принимать пробиотики не нужно. Здоровое полноценное питание обеспечивает его организм всеми необходимыми микро и макроэлементами. Для поддержания микрофлоры кишечника ему вполне достаточно обычного кефира или простокваши. Но никто не будет отрицать полезность йогуртов, ацедофилина и других молочных продуктов естественного брожения, если в их составе действительно находятся живые бактерии.

Показанием к приему пробиотиков является только дисбактериоз, острая диарея и другие нарушения пищеварения.

Как лучше всего принимать пробиотики после антибиотиков и как правильно выбрать пробиотики?

Если покупать пробиотики в аптеке, то лучший вариант это пробиотики в капсулах, при этом нужно внимательно читать аннотации указанные на упаковке и внутреннем вкладыше. Чтобы капсула доставила все необходимые компоненты по месту назначения нужно, чтобы она была устойчива к кислотной среде и не растворялась примерно 3-4 часа.

Очень полезен яблочный пектин. Поэтому лучше всего, если капсула содержит кроме бактерий еще пектин и витамины. Они помогают прижиться полезным бактериям в кишечнике.

В хороших витаминно-минеральных комплексах в капсулу закладывают не один вид бактерий, а пять-шесть. Организм выбирает сам, какие бактерии подходят ему больше всего.

Если пробиотики выбираются в магазинах здорового питания или в обычных магазинах (в составе молочных продуктов), то сразу доверять красочной упаковке не стоит, а внимательно прочитать компоненты продукта. В составе должно быть указано, что продукт содержит именно живые бактерии, а сам продукт должен быть натуральным.

Также нужно учитывать правильность хранения таких продуктов и препаратов, так как живые бактерии в неблагоприятных условиях могут погибнуть, и толку от таких препаратов и продуктов уже не будет. Поэтому внимательно читайте условия хранения, указанные на упаковке, а также обращайте внимание на сроки производства и даты годности.

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Недавно к такому выводу пришли американские ученые, их поддерживают медики во многих странах. Действительно ли ситуация такая критическая и как правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму, рассказал научный сотрудник лаборатории геродиететики ГУ Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины Юрий Гавалко.

Чем грозит самолечение

Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло. появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства. Чем это грозит?

Прежде всего, лечить простуду антибактериальными препаратами нецелесообразно. Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. Поэтому такое лекарство при гриппе или простуде – лишняя нагрузка на все системы организма, – утверждает Юрий Гавалко. – Но если при вирусной инфекции через два-три дня не снижается температура, можно заподозрить подключение еще и бактериальной инфекции, поскольку вирусы очень ослабляют иммунитет. В таком случае врач может прописать больному антибиотики. Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз. Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После курса антибиотиков болит живот

Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.

Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик). Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными. Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).

Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.

Защита и восстановление

Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?

Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме (в том числе и полезные). В результате гибели полезной микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз. Его основные симптомы: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение испражнения, непереносимость некоторой пищи (чего раньше не случалось), аллергические реакции. Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики (вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта). Пациентам нашего института с этой целью мы рекомендуем препарат Линекс. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пробиотика должен быть промежуток – не менее двух часов. То есть Линекс принимают через 2-2,5 часа после антибактериального препарата. Вместе с тем нужно принимать еще и пребиотики (вещества, которые помогают работать пробиотику, чтобы он не проходил через кишечник транзитом). Это может быть препарат Лактулоза. который надо употреблять по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды. – отвечает врач.

Также следует помнить, что стандартная антибиотикотерапия обычно длится две-три недели. А для восстановления нормальной микрофлоры кишечника курс пробиотиков должен быть в три раза дольше. По окончании приема антибиотиков вместо Линекса. который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики. Например, капсулы йогурта, которые продаются в аптеках.

Восстановить микрофлору кишечника помогут и кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные для человека бактерии.

Кефир, ряженка, йогурт, наринэ – целебные продукты, однако следует помнить, что полезны не магазинные йогурты с большим сроком годности, а приготовленные в домашних условиях. Для этого берут домашнее молоко, кипятят в течение пяти минут, немного охлаждают, чтобы оно было теплым, добавляют закваску кефира или йогурта, которые продаются в супермаркетах, аптеках и фирменных магазинах молокозаводов, а затем ставят в теплое место. Через сутки полезный продукт готов. – советует Юрий Гавалко.

Также следует помнить, что антибиотики мы употребляем не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего химии в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах. Поэтому нужно соблюдать следующие правила. Мясо из магазина или базара нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). А от колбас, балыков и других копченостей надо отказаться вообще.

Важно . Запивать антибиотики нужно только обычной водой. Чтобы не перегружать организм, в период антибиотикотерапии следует соблюдать диету: есть продукты, которые легко перевариваются (нежирное мясо, овощи, печеные яблоки и хлеб с отрубями).

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-kishechnika/bolezni-kishechnika/22865-kak-pravilno-prinimat-probiotiki-s-antibiotikami

Пробиотики вместе антибиотиками после

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

Стойкое и длительное повышение температуры Гнойные выделения Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры. В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит. Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков. В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть.

UPD: В википедии побочные эффекты пробиотиков указаны так: «рвота понос смерть». Нехило так.

UPD 2: Цитата отсюда: http://probiotic.ru/answers.php#06

Кто из нас не применял антибиотики в течение своей жизни? Открытые в 40-х годах прошлого столетия, эти препараты спасли жизни многим больным. Однако антибиотики не настолько безобидны, как привыкли думать многие из нас и имеют массу побочных эффектов. Общее осложнение для всех антибиотиков – развитие дисбактериоза после курса лечения антибактериальными препаратами. Почему это происходит? Слово «антибиотик» состоит из двух латинских слов: «анти» — значит «против» , а «биос» — «жизнь» . То есть против жизни бактерий, которые вызывают заболевание. Однако по строению клетки болезнетворные микроорганизмы не отличаются от бактерий нормальной микрофлоры. Поэтому антибиотик, убивая возбудителя.

Антибиотики: восстановление после лечения

Благодаря изобретению антибиотиков смертность от инфекционных заболеваний снизилась до ничтожно малых цифр. Воспаление легких и кишечные инфекции, которые еще сто лет назад уносили миллионы жизней, сегодня лечатся за несколько дней даже в амбулаторных условиях. Имя Луи Пастера навеки вписано в историю медицины.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод восстановления своего здоровья, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Однако тот же Пастер, который изобрел средство борьбы с инфекцией, произнес известную фразу: «Господа! Последнее слово будет за микробами». И ученый был абсолютно прав. С течением времени стало совершенно ясно, что у антибиотиков тоже полно своих «скелетов в шкафу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура после укола антибиотика

Побочные эффекты антибактериальных средств могут быть не.

На сегодняшний день пробиотики содержатся в большом количестве продуктов, находящихся на полках наших магазинов или магазинов здорового питания. Особенно это касается йогуртов, кефиров и других молочных продуктов. Но они могут продаваться также в аптеках в виде растворов, таблеток или порошков.

Пробиотики используют как средство, улучшающее пищеварительную систему человека: при синдроме раздраженного кишечника, при воспалительных заболеваниях в кишечнике, для восстановления микрофлоры кишечника после использования антибиотиков и т.д. В большинстве случаев в состав пробиотиков входят такие кишечные бактерии как бифидобактерии и лактобактерий – бифидумбактерин и лактобактерин.

Лечение антибиотиками различных инфекционных заболеваний, как правило, приводит к дисбактериозу в кишечнике. Препараты антибиотиков не разбирают «кто свой, а кто чужой», какие микроорганизмы полезные, а какие вредные. Они губят всех подряд. И что самое обидное полезные микроорганизмы менее живучи.

Практически каждому из нас в своей жизни приходилось принимать антибиотики. Их врачи обычно назначают после оперативного вмешательства, чтобы не допустить развития осложнений. Лечение инфекционных заболеваний также не обходится без этой группы препаратов.

Многие, наверное, замечали изменения в своем состоянии во время лечения антибиотиками и, прежде всего, это касается пищеварительного тракта. Развивается дисбактериоз, ухудшается общее состояние. Это происходит потому, что лекарство уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, без которой нормальное пищеварение невозможно.

Вот почему врач при назначении антибиотиков посоветует принимать пробиотические культуры. Возникает вопрос о том, какие пробиотики лучше. Постараемся ответить на него в нашей статье.

Что такое пробиотики

Можно сказать, что это микроорганизмы, которые, поступая к нам в организм, подавляют развитие патогенных микробов. Эти препараты способствуют заселению.

Основной принцип лечения антибиотиками — не навредить больному. Благодаря антибиотикотерапии отлично поддаются лечению большинство инфекционных заболеваний. Но в приеме этой группы лекарственных препаратов есть свои строгие правила, которым нужно следовать.

Виды антибиотиков

Антибиотики делятся на различные группы

Антибиотики подразделяют на несколько категорий согласно:

характера воздействия спектра действия способа получения направленности действия химического строения

Существует два способа воздействия на бактериальные клетки: в первом случае препарат подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, в результате чего иммунитет справляется с бактериями самостоятельно. Во втором варианте бактерии уничтожаются полностью.

По спектру действия антибиотики делят на препараты узкого и широкого спектра воздействия. В большинстве заболеваний врачи назначают лекарственные средства широкого спектра. Исключение относится к противотуберкулезному.

Пробиотики – это комплекс микроорганизмов, которые являются полезными для организма. Основной частью этих микроорганизмов считаются бактерии, однако встречаются дрожжи. Они представляют нормальную микрофлору человека, которая в основном наблюдается в кишечнике.

Все пробиотики условно можно разделить на 2 группы: лакто- и бифидобактерий. Однако стоит учитывать, что состав каждого препарата отличается и имеет определенный состав бактерий, вследствие чего необходимо различать их для различной патологии. Например, одни активизируют пассаж пищи по пищеварительному тракту, а также поддерживают иммунную защиту организма. Другие же помогают расщеплять лактозу при отсутствии в организме специальных ферментов, в результате чего человек отказывается от молочных продуктов.

В целом можно выделить основные направления, по которым работают пробиотики. Они вырабатывают антитела для защиты организма и стимуляции иммунного ответа на возбудителя, препятствуют.

Введение: автор эксклюзивной СОИС-технологии, главный врач Иститута Общей и Клинической Патологии, член. Корр. РАЕН, врач высшей категории И.А. Аниховская о применении «Бифидум БАГ» жидкий концентрат бифидобактерий» :

«Бифидум БАГ велико¬лепно профилактирует развитие дисбактериоза при применении таких мощных антибиотиков, как Тиенам, Фортум, Доксициклин и др. На практике его приме¬нение одновременно с ними облегчало пере¬носимость антибиотиков и снимало побочные эф¬фекты со стороны желудочно-кишечного тракта »

«Следует отметить иммуномодулирующие свойст¬ва препарата, его эффек¬тивность при вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ, кишечных и др. инфекциях)»

Антибиотики появились в середине ХХ века и вылечили многих больных от инфекционных заболеваний. Но микробы умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, поэтому многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам и не реагируют на них.

Какие бактерии устойчивы к антибиотикам?

17 января 2015, 11:08

У ребёнка понос после антибиотиков, какие пробиотики принимать?

Сыну год и месяц, лечили пневмонию антибиотиками, попутно врач прописала йогурт для микрофлоры. В четверг закончили колоть, и начался конкретный понос, до одной воды. Поменяли йогурт на линекс, даю нифуроксазид, смекту, рисовый отвар, но понос всё равно остаётся, не такой сильный как первый день, но всё же. Температуры нет, пьёт хорошо, просит кушать, но из-за расстройства слабеет ребёнок.

Прочитала, что лучше после антибиотиков пить Нормобакт, но боюсь, что у нас в аптеках его не так просто купить(

Подскажите, какой лучше тогда пробиотик, что помогало вашим деткам?

Тема закрыта для.

17 января 11:34, 2013

Нужно ли во время прохождения курса лечения антибиотиками принимать пробиотики или пребиотики? И какие из них?

В том случае, нет особых рекомендаций врача специалиста, то принимать данные препараты в период лечения антибиотиком нет необходимости, т.к. как правило организм самостоятельно справляется. Для исключения возникновения дисбактериоза назначают противогрибковые препараты: Флуконазол.

Если же на фоне приема антибиотиков, произошло нарушение стула, частота стула участилась, возникли признаки дисбактериоза кишечника, можно начать прием пробиотиков или пребиотиков, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.

вы должны помнить, что данные препараты не могут быть назначены в одно и тоже время с приемом антибиотика, разница в приеме препарата должна составлять более 2 часов, иначе, антибиотик полностью разрушит пре-пробиотический препарата.

К данным препаратам можно отнести следующие: Линекс.

«Плохие» бактерии переваривают остатки пищи с образованием кислых продуктов, а те в свою очередь вызывают и усиливают воспаление кишечника.

«Хорошие» вытесняют плохих микробов. Сами переваривают остатки пищи без образования кислых продуктов. Таким образом потихоньку воспаление уходит. Если параллельно этому применять настой из лекарственных трав воспаление уйдет гораздо быстрей.

Есть «пищевой треугольник». Печень, поджелудочная железа и желудок+кишечник. Если один орган воспаляется – остальные воспаляются тоже. Проблема для больного в том, что печень и поджелудочная железа «не болит». Воспаление есть, а боли нет. Эти органы сложнее восстановить до нормального состояния. На это требуется время и нормальный сбор из трав. Мною разработан сбор, который помогает снять воспаление кишечника. При этом он снимает воспаление остальных.

Тем пациентам, которые проходят терапию антибиотиками, рекомендуется одновременно употреблять и пробиотики. Этот вывод был сделан специалистами из медицинской международной сети в ходе наблюдений за больными людьми на протяжении многих лет.

В большинстве случаев побочного эффекта вследствие употребления антибиотиков встречается диарея. Пробиотики же способны предотвратить данного негативное явление. В процессе исследования специалистами были изучены случаи диареи, которая была спровоцирована бактерией Clostridium difficile. Согласно мнению исследователей при помощи пробиотиков сущевствует вероятность восстановления нормального баланса бактерий в кишечнике, который был нарушен из-за воздействия антибиотиков.

Данные препараты значительно нарушают экосистему организмов, имеющихся в кишечнике здорового человека. В результате, бактерия Clostridium difficile и прочие патогенные микроорганизмы распространяются бесконтрольно. Воздействие данной бактерии для человека.

Антибиотики включаются в схемы лечения инфекционных заболеваний, назначаются для профилактики осложнений после хирургических вмешательств, ожогов и травм. И, как правило, одновременно с антибактериальными препаратами опытные врачи назначают своим пациентам и пробиотики; после антибиотиков и во время курса антибактериальных препаратов пробиотические культуры помогут предотвратить развитие дисбактериоза.

Почему пробиотики включаются в схемы лечения, предполагающие прием антибиотиков? Потому что антибактериальные препараты, к сожалению, не являются высокоселективными, они “убивают” не только патогенные микроорганизмы, но и полезные и дружественные нам бактерии ЖКТ. Гибель дружественных микроорганизмов ведет к снижению защитных свойств эпителиальных тканей и способствует развитию патогенных и условно-патогенных бактерий. Дабы предупредить развитие дисбактериоза, врачи и назначают своим пациентам пробиотики после приема антибиотиков.

Источник: http://www.zdravn.ru/kakie-probiotiki-prinimayutsya-vmeste-s-antibiotikom-a-kakie-posle

Ссылка на основную публикацию