Каким антибиотиком лечат стрептококки у беременных

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками и без антибиотиков

Применение антибактериальных препаратов будет максимально эффективным, когда медикаментозная терапия является целенаправленной, то есть этиотропной: если возбудителем заболевания являются стрептококки, то следует применять антибиотики от стрептококков.

Для этого необходимо бактериологическое исследование – чтобы выделить и идентифицировать конкретную бактерию, подтвердив ее принадлежность к роду грамположительных бактерий Streptococcus spp.

Какие антибиотики убивают стрептококк?

Эффективными в отношении стрептококков могут быть препараты бактерицидного действия, способные не только преодолеть факторы их вирулентности – ферменты-антигены, цитотоксины (приводящие к β-гемолизу), поверхностные адгезивные белки, позволяющие стрептококку противостоять фагоцитозу – но и обеспечить эрадикацию патогена in vivo. И для того чтобы антибиотик мог искоренить бактерии, он должен проникать через их внешние мембраны и поражать уязвимые структуры клеток микроорганизма.

Основные названия антибактериальных фармакологических средств, которые считаются лучшими антибиотиками от стрептококка:

Антибиотики от гемолитического стрептококка или антибиотики против стрептококка группы А – β-гемолитического стрептококка группы А штамма Streptococcus pyogenes – включают и антибиотики от стрептококка в горле (поскольку указанный штамм вызывает стрептококковый фарингит и тонзиллит): β-лактамные карбапенемы – Имипенем (другие торговые названия – Имипенем с циластатином, Тиенам, Циласпен), Меропенем (Мепенам, Меробоцид, Инемплюс, Дорипрекс, Синерпен); антибиотики группы линкозамидов Клиндамицин (Клиндацин, Климицин, Клинимицин, Далацин); Амоксиклав (Амоксил, А-Клав-Фармекс, Аугментин, Флемоклав Солютаб).

Антибиотики от стрептококка пневмония – колонизирующей носоглотку комменсальной бактерии Streptococcus pneumoniae, часто называемой пневмококком ­ включают все вышеперечисленные препараты, а также цефалоспориновые антибиотики IV поколения Цефпиром (Кейтен) или Цефепим.

Воспаление внутренней оболочки сердца чаще всего является следствием патогенного воздействия зеленящего стрептококка – альфа-гемолитического типа Streptococcus viridans. Если он с кровью попадает в сердце, то способен вызывать подострый бактериальный эндокардит (особенно у людей с поврежденными сердечными клапанами). Лечение зеленящего стрептококка антибиотиками проводят с помощью Ванкомицина (торговые названия – Ванкоцин, Ванмиксан, Ванкорус) – гликопептидного антибиотика.

Чувствительность стрептококков к антибиотикам – фактор успешного лечения

Прежде чем перейти к характеристике отдельных антибактериальных средств, используемых при стрептококковых инфекциях, следует подчеркнуть, что важнейшим фактором эффективности лечения является чувствительность стрептококков к антибиотикам, которой определяется способность лекарственных средств уничтожать бактерии.

Нередко эффективность антибиотикотерапии настолько мала, что возникает вопрос – почему антибиотик не убил стрептококк? Данные бактерии – в частности, Streptococcus pneumoniae – за последние два десятка лет продемонстрировали значительное повышение резистентности, то есть сопротивления антибактериальным препаратам: на них не действует тетрациклин и его производные; почти треть их штаммов не поддаются воздействию эритромицина и пенициллина; выработалась устойчивость к некоторым препаратам группы макролидов. А фторхинолоны изначально менее эффективны при стрептококковой инфекции.

Снижение чувствительности стрептококков к антибиотикам исследователи связывают с трансформацией отдельных штаммов в результате генетического обмена между ними, а также с мутациями и усилением естественного отбора, так или иначе спровоцированного теми же антибиотиками.

И речь идет не только о порицаемом медиками самолечении. Лекарство, назначенное врачом, тоже может оказаться бессильным перед стрептококковой инфекцией, поскольку в большинстве случаев антибактериальный препарат назначают без выявления конкретного возбудителя, так сказать, эмпирически.

Кроме того, антибиотик не успевает убить стрептококк, если пациент раньше времени прекращает принимать препарат, сокращая длительность курса лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молочница при беременности после антибиотиков

Источник: http://m.ilive.com.ua/health/lechenie-streptokokkovoy-infekcii-antibiotikami-i-bez-antibiotikov_128044i15828.html

Стрептококк при беременности

Носительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

Чтобы обезопасить себя и малыша от «безопасной» инфекции, женщине следует:

  • тщательно поддерживать интимную гигиену;
  • избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно непосредственно после родов и заключается в способности бактерии вредить кровяным клеткам.

Новорожденные младенцы подвержены губительному воздействию стрептококков несколько чаще, но массовой гибели малышей, рожденных от матерей-носительниц, замечено не было.

Британские педиатры, наблюдая за исходом родов инфицированных женщин,и составили статистику, взяв результаты наблюдений за основу: из 700 000 новорожденных стрептококковая инфекция проявляется у 700. Погибает от нее 100 младенцев, в процентном соотношении это составляет 15%.

В результате исследований было также выявлено, что одни дети очень легко заражаются стрептококками, а другие рождаются совершенно здоровыми. Видимо, причина в различии мощи иммунной системы, благодаря которой некоторые малыши могут противостоять заболеваниям, находясь в утробе.

Российские медики констатируют вероятность заражения плода на уровне 1-2%. К счастью, показатель невысокий, но существуют факторы, способные увеличить риск заражения ребенка.

Факторы риска

1. Лопнувший околоплодный пузырь: время с момента разрыва до момента родов 18 и более часов.

2. Преждевременные схватки.

3. Повышение температуры у роженицы до 38 и более градусов.

4. Предыдущие роды при стрептококковой инфекции.

Боязнь забеременеть

Среди женщин, уже имевших печальный или не очень опыт родов при стрептококковом инфицировании, 30% испытывают страх перед возможностью снова забеременеть и повторить этот опыт опять.

Авторитетные гинекологи и педиатры советуют быть смелее и решаться на очередную беременность, если она запланирована или слишком хочется малыша.

Стрептококк В – естественная составляющая флоры человека и если он есть, то от него никуда не денешься.

В некоторых случаях бактерии составляют опасность для младенца во время прохождения им родовых путей. Чтобы защитить малыша медики проводят прикрытие бактерии антибиотиками непосредственно в родах – ставят матери капельницу не позже, чем за 4 часа до начала активного родового процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие антибиотики противопоказаны при беременности

Лечение и профилактика в период беременности

Правда такова: надежных профилактических методов, гарантирующих полное избавление от стрептококковой инфекции, не существует. Самый доступный и эффективный из способов – постоянная работа над укреплением иммунитета: достаточные сон и отдых, правильное питание, пребывание на свежем воздухе, по возможности, занятие физкультурой (гимнастикой для беременных).

Если же стрептококковая инфекция беспокоит слишком сильно и навязчиво, следует обратиться за врачебной помощью. Самые подходящие и безопасные для матери и ребенка средства – пенициллин и ампициллин. Обычно их и назначают беременным.

Курс лечения – до 10 дней.

Если женщина относится к группе риска и уже рожала в состоянии инфицирования, ей необходимо сдать анализ на стрептококки между 35 и 37 неделями вынашивания. По результатам врач назначает антибиотики во время родов и постоянное наблюдение новорожденного в течение первых трех месяцев жизни.

Если не лечиться

Недооценивать влияние стрептококковой инфекции на протекание беременности и родов никак нельзя, невзирая на мизерный процент летальных исходов для младенца. В разных организмах бактерии ведут себя по-разному, и нет никакой гарантии, что, «если их не трогать, то и они не тронут».

Если не лечить стрептококковую инфекцию, существует реальная опасность преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременных родов и внутриутробной гибели плода.

Осложнения у новорожденных

Если же все, на первый взгляд, закончилось благополучно, роды состоялись и малыш жив, не спешите отказываться от пристального внимания медиков – последствия стрептококковой инфекции в первые пять минут не проявляются. Проблема зреет на протяжении недель и месяцев, и в результате диагностика показывает одно или несколько опасных заболеваний: менингит, пневмонию, сепсис, каждое из которых несет смертельную угрозу жизни ребенка.

«Операцию» по спасению младенца необходимо начинать задолго до родов при малейших подозрениях на бактерии. Ответственность матери и профессионализм медиков обычно приносят отличный результат: малыш жив, здоров и счастлив.

Источник: http://spuzom.com/streptokokk-pri-beremennosti.html

Стрептококковая инфекция при беременности

Самыми распространенными возбудителями в период вынашивания ребенка являются стрептококковая инфекция группы А (Streptococcus pyogenes) и стрептококкоки B (Streptococcus agalactiae). На сегодняшний день частой причиной заражения новорожденных и беременных женщин стал стрептококк группы А, который есть в микрофлоре влагалища.

Стрептококковая инфекция группы А при беременности

  1. Возбудитель — Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический).
  2. Риск — 20% женщин в период беременности являются бактерионосителями (носоглотка, влагалище и перианальная область).
  3. Клиника — тонзиллит, фарингит, пиодермия, колонизация влагалища и перианалъной области, хорионамнионит, эндометрит, послеродовый сепсис.
  4. Стрептококковая инфекция при беременности диагностируется культуральным методом (на кровяном агаре аэробно и анаэробно).
  5. Влияние на плод — интранатальная передача, риск неонатального сепсиса увеличивается при длительном безводном промежутке.
  6. Профилактика во время беременности — выявление факторов риска, соблюдение правил асептики в родах, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  7. Лечение cтрептококковой инфекции — пенициллины, цефалоспорины не менее 10 сут.

Стрептококки А обусловливают болезни дыхательных путей (фарингит, скарлатина), кожные и раневые заболевания, сепсис, острую раневую лихорадку, гломерулонефрит.

В основе заболеваний, которые являются осложнениями, обусловленными этими стрептококками, лежат аутоиммунные механизмы, возможно здоровое носительство.

С точки зрения перинатальных заболеваний необходимо учитывать возможность вертикальной передачи стрептококковой инфекции от матери к новорожденному, источником передачи могут быть кишечник и влагалище. Несмотря на применение антисептиков и антибиотиков во время беременности, в последнее время сообщается об увеличении числа наиболее тяжелых заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией группы А, включая тяжелый сепсис новорожденных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Беременность после приема антибиотиков

Диагностика стрептококковых инфекций включает культивирование исследуемого материала на кровяном агаре как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Если будет выявлена стрептококковая инфекция при беременности, то необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов. При послеродовом сепсисе для лечения назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным, у которых диагностирована стрептококковая инфекция также назначают высокие дозы бензилпенициллина, ампициллина или цефалоспоринов.

Streptococcus pyogenes передается контактным путем. Профилактика заключается в соблюдении правил асептики в родах.

Стрептококковая инфекция группы В при беременности

  1. Возбудитель — Streptococcus agalactiae.
  2. Риск у беременных — входит в состав микрофлоры влагалища у 20% беременных.
  3. Распространенность — частота сепсиса новорожденных, вызванного стрептококком группы В в США, — 2 на 1000 живорожденных.
  4. Клиника — бессимптомная бактериальная колонизация влагалища и перианальной области, хорионамнионит, эндометрит.
  5. Диагностирутся стрептококковая инфекция культуральным методом.
  6. Как влияет стрептококковая инфекция при беременности на плод? В 80% инфицирование в родах — сепсис; в 20% — менингит, тяжелые неврологические осложнения.
  7. Профилактика стрептококковой инфекции — выявление факторов риска, антибиотикотерапия по результатам гинекологического посева.
  8. Лечение при беременности — пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Ранними признаками cтрептококковой инфекции во время беременности служат дыхательные нарушения и нарушение микроциркуляции в коже, а также тахикардия. Коагулопатия потребления с петехиями и кожными кровотечениями является поздним симптомом. Летальность при молниеносном течении заболевания бывает очень высокой. Поздние формы протекают главным образом в виде менингита. Летальность из-за отека головного мозга — около 25%. В терапии чаще применяют цефалоспорины и макролиды.

При «ранней атаке» у новорожденного источником этих бактерий всегда является ректовагинальная флора матери. «Поздняя атака» может быть результатом внутрибольничного инфицирования. При адекватном наблюдении за беременными и новорожденными и своевременной терапии «ранней атаки» наблюдается снижение летальности до нуля. Прогноз при «поздней атаке» менингита несравнимо хуже. Отдаленными последствиями являются двигательные нарушения церебрального происхождения, гидроцефалия и задержка умственного развития. Риск для ребенка повышается при преждевременном разрыве плодного пузыря, преждевременных родах, симптомах хорионамнионита у матери.

Диагноз перинатальная стрептококковая инфекция при беременности подтверждают при обнаружении Streptococcus agalactiae в культурах крови, спинномозговой жидкости или в моче. Выявление этих возбудителей в пробах с кожи и слизистых оболочек, из мекония первично указывает только на колонизацию. Целесообразно проводить скрининг всех женщин в третьем триместре на наличие стрептококков группы В при помощи гинекологического посева.

Стрептококки группы В чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам. Если у беременной будет выявлена стрептококковая инфекция даже без клинической симптоматики, необходима пенициллинотерапия в течение 10 дней, возможно применение цефалоспоринов и макролидов.

Антибиотикопрофилактика ампициллином в дозе 2 г 3 раза в день значительно снижает частоту заболевания у детей. При послеродовом сепсисе назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина парентерально. Новорожденным при стрептококковой инфекции также назначают высокие дозы бензилпенициллина или ампициллина, цефалоспоринов.

По данным некоторых исследований, назначение ампициллина роженице предупреждает заражение Streptococcus agalactiae. К недостаткам профилактического назначения ампициллина следует отнести необходимость предварительного бактериологического исследования и аллергические реакции на препарат.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/streptokokkovaya_infektsiya_pri_beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию