Лечение бронхиальной астмы антибиотиками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие антибиотики и другие препараты назначают при бронхиальной астме?

Как именно стоит назначать антибиотики при бронхиальной астме, вопрос спорный. В настоящее время в документе «Глобальная стратегия по профилактике и лечению бронхиальной астмы» данная тема освещена недостаточно. В РФ придерживаются методик терапии описанных в этом документе.

Особенности течения инфекционных заболеваний у людей с бронхиальной астмой

Заболевания, вызванные вирусами или бактериями, протекают с несколько другой клинической картиной у людей с бронхиальной астмой, чем у пациентов без нее. Установить причину возникновения инфекции не всегда возможно. Часто этой причиной являются респираторные вирусы или бактерии пневмококки, гемофильная палочка.

Видовую принадлежность бактерий определяют достаточно редко. Часто имеет место сочетание вирусной инфекции и инфекции, вызванной микоплазмой пневмонии.

К различным вирусам присоединяются определенные виды бактерий, так вирус гриппа наиболее часто сочетается с пневмококком, а аденовирусная инфекция со стафилококком.

Пневмококк и гемофильная палочка наносят существенный урон здоровью человека, так как способны разрушать IgA, IgM, IgG. Данные микроорганизмы содержат ферменты — протеазы, способствующие внутриклеточному проникновению. Также в их состав входят токсины, усиливающие бактерицидную активность и деятельность лейкоцитов.

При проникновении патогенов в дыхательные пути происходит обострение бронхиальной астмы.

Оно может быть обусловлено:

  • нарушение приема базисных препаратов;
  • стрессовая ситуация для больного;
  • проникновение инфекции в дыхательные пути.

Антибиотикотерапия может проводиться только в последнем случае, в первых двух — дополнительные лекарства только усугубят состояние больного.

Первые признаки инфицирования вирусной инфекцией включают: повышение температуры тела, увеличение объема выделяемой мокроты, увеличение числа свистящих хрипов. На этом этапе лечение следует осуществлять увеличением глюкокортикостероидных препаратов, применением бронходилятаторов, возможно применение местных антибиотиков (биопарокс, фарингосепт).

Не следует применять противовирусные препараты, такие как интерферон, рибаверин, так как они сами являются мощными аллергенами и могут усугубить состояние больного.

За симптомами больного следует внимательно наблюдать. Если в течение 3 дней его состояние не стало лучше, проявления интоксикации не уменьшились, то возможно произошло бактериальное инфицирование. Врач может назначить общий анализ крови, его результаты у больных с бронхиальной астмой могут быть неоднозначными. Может проявиться лейкоцитоз и повышение СОЭ, но отсутствие изменения этих показателей не говорит об отсутствии инфицирования.

Антибиотикотерапия у больных с астмой

Антибиотики при бронхиальной астме следует назначать с особой осторожностью, так как многократное применение пенициллина может привести к смерти больного. Наиболее часто для лечения этих больных используют макролиды. Данные средства высокоэффективны в отношении «специфической» флоры, поражающей данную группу больных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антибиотик бронхите 3 таблетки в упаковке

Макролиды — это лекарственные препараты, основу строения которых представляет 14-16 членное лактомное кольцо. Они активны в отношении грамположительных кокков и внутриклеточных возбудителей. Данные препараты наименее токсичны.

Их подразделяют на природные и полусинтетические.

К природным относят:

К полусинтетическим относят:

  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Азитромицин;
  • Медикамицина ацетат.

Данные вещества оказывают действие на синтез белков рибосомами бактерии. Являются бактериостатиками, могут выступать бактерицидными препаратами для пневмококков. Обладают умеренным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами.

Данные препараты следует принимать перед приемом пищи, так как ее наличие в желудке снижает биодоступность активного вещества. Данное явление особенно касается эритромицина, другие препараты менее чувствительны к наличию пищи в желудке, так прием кларитромицина не связан с приемом пищи.

Еще одним достоинством макролидов является их способность проникать в ткани. Они активны на слизистой бронхов, где и располагаются болезнетворные микроорганизмы. Выводятся с желчью, присутствуют в плазме крови в небольшом количестве.

Наиболее опасен для гемофильной палочки азитромицин. А для внутриклеточных возбудителей наиболее опасны рокситромицин, кларитромицин. Выбор подходящего антибиотика может производить только специалист.

Лечение бронхиальной астмы связанно в первую очередь с исключением аллергена из поля зрения пациента. К большому сожалению, это не всегда возможно. Поэтому необходимо проводить фармакотерапию. Для лечения бронхиальной астмы применяют противовоспалительные средства, препараты, обладающие бронхолитической активностью. В настоящее время существуют комплексные препараты, заключающие в себе оба действия. Сейчас для лечения бронхиальной астмы используют ингибиторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток, кромоны, глюкокортикостероиды.

Базисная терапия бронхиальной астмы

Глюкокортикостероиды выпускают в виде ингаляций. Больной может впрыскивать их самостоятельно. Их применяют при любой из форм астмы, даже при легком ее течении. Их применение необходимо, так как в дыхательных путях больного идет IgE опосредованная реакция. Если астма носит более тяжелый характер, то необходимо применение системных ГКС. Их существенным недостатком является системное действие на организм и наличие выраженных побочных эффектов, особенно при длительном применении. Для более удобного применения используют спейсеры. Если после приема местных ГКС возникают неприятные ощущения в полости рта, то необходимо полоскать его слабым раствором пищевой соды.

Кромоны являются более безопасными для организма, но менее эффективными. Для заметного результата необходимо применять их в течение 12 недель, а иногда и дольше. Их часто назначают детям и подросткам с легкой формой бронхиальной астмы. Данные препараты стабилизируют мембраны тучных клеток, что препятствует выделению медиаторов воспаления.

Антилейкотриеновые препараты — это новая группа препаратов для лечения бронхиальной астмы. Данные средства блокируют действие лейкотриенов, веществ, образующихся в результате распада арахидоновой кислоты, участвуют в формировании бронхообструкции. Ингибиторы лейкотриенов широко применяют в педиатрии, а также при аспириновой астме, персистирующей астме. Их регулярное применение способствует снижению ИГКС. Они не оказывают системного эффекта, выпускаются в форме таблеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие антибиотики дают детям бронхите

Бронхолитики применяют в случае острого удушья, которое возникает при заболевании. Они необходимы при физических нагрузках, если больной знает, что ему может встретиться стрессовая ситуация при потенциальной встрече с аллергеном. Предпочтительны в применении ингаляционные формы препаратов. Наиболее эффективны β2-антагонисты.

Одним из новых препаратов против заболевания является Серетид. Данный препарат является комплексным и сочетает в себе достоинства β2-антагониста и ИКС.

Такое сочетание облегчает течение бронхиальной астмы, снижается потребность в частом применение ИГКС, состояние ремиссии становится пролонгированным.

Больные отмечают, что после приема Серетида дышится легко, и исчезает страх удушья. Больные отмечают, что могут делать то, что раньше им было недоступно.

Дополнительно об астме

Следует отметить, что бронхиальная астма — это хроническое заболевание, излечить полностью которое невозможно. Ее течение сопровождается периодами обострения и ремиссии. Даже в период ремиссии нельзя прекращать проведение терапии. Некоторые больные отмечают существенное улучшение своего состояния при перемене места проживания, при смене климата на более мягкий, при переезде в экологически чистые районы. Современный человек оказывается в трудной ситуации, так как ему приходится выбирать между сохранением своего здоровья и развитием трудовой и общественной деятельности.

Источник: http://astma03.ru/info/antibiotiki-pri-bronxialnoj-astme.html

Эффективно ли применение антибиотиков при бронхиальной астме

Антибиотики используются при бактериальных инфекциях — пневмонии, цистите или для профилактики в послеоперационный период вне зависимости от астматического статуса пациента. Спазм, связанный с астмой, провоцируется реактивной реакцией иммунитета на вещества, которые попадают в дыхательные пути. Люди с хроническим воспалением острее реагируют на вирусные и бактериальные инфекции, ОРВИ и гриппы легче осложняются бронхитами. Антибиотики при бронхиальной астме назначаются, если есть высокий риск развития воспаления легких.

Особенности ОРВИ и гриппа при заболевании

Простуда или грипп с кашлем могут ухудшить течение болезни или вызвать приступ удушья. Осложнения связаны с тем, что слизь из воспаленной носоглотки стекает по задней стенке горла, происходит воспаление в дыхательных путях, и при вдыхании воздуха ртом при заложенном носе активируется кашлевый рефлекс.

Инфекции не всегда вызваны бактериями. Чаще всего причиной становятся вирусы, которые не лечатся антибиотики.

Заподозрить бактериальную инфекцию можно в следующих случаях:

  • высокая температура держится несколько дней, и состояние ухудшается;
  • мокрота становится вязкой желто-зеленой;
  • улучшение не наступает через неделю;
  • лекарства против бронхоспазма не помогают.

При появлении данных признаков врач может назначить антибиотики, чтобы преодолеть инфекцию и облегчить течение болезни. На фоне аллергии возможно развитие анафилактического шока после употребления препаратов. Появление чувства страха, ускорение пульса и затрудненное дыхание, потеря сознания и невозможность сосредоточиться указывают на анафилаксию. Перед назначением антибиотиков необходимо сообщить врачу об аллергических реакциях, провести аллергопробы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нужны ли антибиотики бронхите детей

Некоторые исследования подтвердили, что назначение антибиотиков улучшает симптомы астмы. Люди, которые принимали участие в эксперименте, жаловались на инфекцию дыхательных путей. Микоплазма и хламидии в мокроте были подтверждены ПЦР-диагностикой мокроты.

Связь антибиотиков и астмы

За последние 30 лет заболеваемость данной патологией удвоилась в развитых странах, что происходило на фоне интенсивного использования антибиотиков детьми. Ретроспективные исследования показали связь между респираторными симптомами и антибиотикотерапией до года.

Риск развития астмы у ребенка повышается на 50%, если оба родителя имеют аллергические заболевания, при употреблении антибиотиков женщиной во время беременности, недоношенности и других осложнениях. Ученые собрали данные о 300 беременностях, чтобы изучить связь между ранним использованием антибактериальных средств, риском удушья и диагнозом астмы у детей в возрасте 3 лет.

Анализ показал существенную связь между использованием антибиотиков до года, развитием астмы и бронхоспазма до трехлетнего возраста. Учитывалась только та антибактериальная терапия, которая требовалась против инфекций дыхательных путей. Прием препаратов для терапии инфекции в других органах и системах не влиял на риск астмы.

Хламидии и обострение астмы

Почти в 50% случаев во время обострения астмы выявляется вирус гриппа А или В. Бактерия М. pneumoniae с приступами — в 30% случаев госпитализаций. Доказано, что хронические инфекции М. pneumoniae и С. рnеumоnіае ассоциировались с высокой частотой обострений.

Данные подтверждают, что существует множество микробов, выступающих катализаторами астматических приступов. Это может быть обусловлено фенотипическим проявлением заболевания в детском возрасте. Микоплазма и хламидии называются нетипичными бактериями, которые живут и размножаются внутри человеческих клеток. Полное их излечение затруднительно.

Существует гипотеза о том, что именно хроническое воспаление, создаваемое внутриклеточными паразитами, провоцируют реактивность дыхательных путей.

Люди с тяжелым течением астмы имеют антитела против хламидий, потому ученые делают вывод о целесообразности купирования обострений антибиотиками при бронхиальной астме у взрослых. Исследование выявило связь между специфическими антителами к данному виду возбудителя и тяжестью протекания астмы. Примерно 55% пациентов имеют специфические иммуноглобулины в крови. Относительно приема антибиотиков во время обострения астмы исследования показывают противоречивые результаты.

Антибиотик Азитромицин, коммерческое название которого зависит от производителя, стал самым назначаемым средством при бронхолегочных заболеваниях с 2010 года по всему миру, что способствовало развитию устойчивости. Применение препарата не ускоряет лечение бронхита у людей с бронхиальной астмой.

Отсюда можно сделать несколько выводов о назначении антибиотиков для астматиков:

  1. Антитела IgE играют центральную роль в аллергическом воспалении.
  2. Выработка специфических IgE может влиять на обострение аллергических заболеваний дыхательных путей, что подчеркивает непосредственную роль хламидий в патогенезе астмы.
  3. Необходимо использование метода ПЦР, чтобы подтвердить наличие антител или жизнеспособных хламидий в бронхоальвеолярной лаважной жидкости.

Источник: http://pulmonologi.ru/astma/antibiotiki-bronhialnoj.html

Ссылка на основную публикацию