Лечение гайморита фронтита антибиотиками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Антибиотикотерапия фронтита

Антибиотики являются обязательной составляющей терапии бактериальной формы фронтита. Они необходимы для ликвидации патогенных микробов, спровоцировавших болезнь, а также для предотвращения распространения инфекции и предупреждения развития осложнений. Назначать антибиотики при фронтите должен только лечащий врач на основе данных исследований и анализов.

Выбор антибиотика

Применение антибиотиков оправдано лишь при бактериальной природе фронтита. Отдавать предпочтение следует препаратам, отвечающим следующим критериям:

  • подтвержденная активность в отношении возбудителей болезни;
  • способность проникновения в очаг воспалительного процесса, а именно в слизистую носа и лобную пазуху;
  • отсутствие резистентности у патологических бактерий;
  • безопасность применения.

Также при выборе средства учитывают тяжесть заболевания, возраст, вес пациента, наличие индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Выбор препарата может осуществляться этиотропно либо эмпирически. Первый вариант предусматривает проведение бактериального посева для определения точного возбудителя или возбудителей болезни, а также их чувствительности к антибактериальным средствам. Это довольно длительный процесс, поэтому в большинстве случаев проводится эмпирическое назначение лекарств. В первую очередь это касается острых заболеваний, когда откладывать лечение фронтита антибиотиками никак нельзя. В таких случаях антибиотик назначается с учетом наиболее частых возбудителей в конкретном регионе. В случае неэффективности в дальнейшем может быть произведена замена препарата более эффективным средством при необходимости.

В зависимости от тяжести заболевания выбирается способ введения лекарств в организм. При легком течении возможно применение местных антибиотиков, при средней сложности заболевания препараты назначаются внутрь, а при тяжелом течении рекомендуется введение инъекционным способом.

Цель антибиотикотерапии

В здоровом состоянии все околоносовые пазухи стерильны и заполнены воздухом. Во время инфекционно-воспалительного процесса в них начинает накапливаться слизь, которая является отличной средой для развития патологических микробов. Антибиотики назначаются для ликвидации болезнетворных бактерий и восстановления утерянной стерильности пазухам. Кроме этого, применение антибактериальных лекарств позволяет локализовать воспалительный процесс, не дав ему распространиться на соседние ткани и органы, а также предотвращает развитие осложнений болезни.

Группы антибиотиков

При фронтите могут назначаться антибиотики разных групп:

Пенициллины

Представители этой группы назначаются при фронтите и других синуситах в первую очередь. Они обладают эффективностью против основных возбудителей болезни, довольно хорошо переносятся пациентами и разрешены к применению во время беременности (в исключительных случаях при необходимости).

Пенициллины проявляют бактерицидный эффект путем нарушения синтеза клеточной стенки микробов, что приводит к их гибели.

Препараты этой группы неэффективны в отношении бактерий, вырабатывающих бета-лактамазы, так как эти вещества разрушают пенициллиновые антибиотики. Для устранения этого недостатка в состав препаратов включают клавулановую кислоту или иные ингибиторы бета-лактамаз. Это позволяет расширить спектр действия пенициллинов.

Цефалоспорины

Антибиотики этой группы назначаются при фронтите так же часто, как и пенициллины. Они проявляют бактерицидное действие путем нарушения образования клеточной стенки бактерий. На сегодня выделяют 4 поколения цефалоспоринов. С каждым поколением расширяется спектр действия препарата.

Довольно часто именно цефалоспорины применяются для лечения тяжелых инфекционных фронтитов путем парентерального введения (Цефотаксим, Цефазолин).

Препараты этой группы не могут использоваться для лечения пациентов с непереносимостью пенициллинов из-за схожести строения и одинакового влияния на организм.

Макролиды относятся к наиболее безопасным антибиотикам. В зависимости от дозы лекарства, они могут проявлять бактериостатическое либо бактерицидное действие. Оно основано на способности нарушать образование белка на рибосомах бактериальной клетки. Кроме антибактериального действия, препараты этой группы обладают иммуномодулирующими и некоторыми противовоспалительными свойствами.

Макролиды назначаются при непереносимости либо неэффективности пенициллинов и цефалоспоринов.

Наиболее известные представители:

Фторхинолоны

Фторхинолоны – одни из самых «молодых» антибиотиков. Они проявляют бактерицидное действие путем нарушения синтеза ДНК. Препараты этой группы назначаются при фронтите только в случае неэффективности иных антибиотиков из-за своей токсичности. Применение представителей группы запрещено до достижения 18 лет, а также в период беременности. Это связано с негативным воздействием фторхинолонов на костно-суставную систему во время ее роста и развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Флуимуцил антибиотик при гайморите

Препараты других групп

Тетрациклины, аминогликозиды, карбапенемы и другие группы антибиотиков применяются довольно редко – только в случаях установленной восприимчивости микробов при помощи бактериологического анализа.

Местные антибиотики

Наиболее известным препаратом этой подгруппы является спрей Изофра, который эффективен при любых синуситах. Не менее популярный и спрей с комбинированным составом, содержащий 2 антибиотика, сосудосуживающее и гормональное вещество – Полидекса.

Кроме этого, некоторые антибиотики, предназначенные для инъекционного применения, могут включаться в состав сложных капель для носа.

Характеристика отдельных препаратов

Амоксиклав

Комбинированный препарат, в котором амоксициллин дополнен клавулановой кислотой. Амоксиклав выпускается в виде порошка для суспензии и таблеток в нескольких дозировках. Это позволяет подобрать подходящий препарат для каждого пациента.

Амоксиклав очень часто назначается при фронтите, так как эффективно устраняет все основные его возбудители. Препарат следует принимать до еды, запивая большим количеством жидкости.

Амоксиклав может использоваться для лечения детей и беременных женщин. Основным противопоказанием является непереносимость его компонентов.

Цефтриаксон

Этот препарат относится к третьему поколению цефалоспоринов. Производится только в виде порошка для инъекций, так как быстро разрушается в органах ЖКТ и не оказывает своего действия. Эффективен против многих анаэробных и аэробных грамположительных и грамотрицательных микробов.

Назначают Цефтриаксон в случаях тяжелого течения фронтита, лечение которого проводится в стационаре.

Действующим веществом этого препарата является азитромицин. Этот макролид известен как «антибиотик на 3 дня». Благодаря медленному выведению из организма в большинстве случаев достаточно трехдневного приема лекарства. Разнообразие лекарственных форм и дозировок обеспечивает удобство применения всеми категориями пациентов.

Этот спрей содержит в качестве активного компонента антибиотик-аминогликозид фрамицетрин. Он эффективно воздействует на многие возбудители фронтита непосредственно в месте их скопления. Разрешено Использовать Изофру для лечения детей с 1 года жизни.

Основные правила антибиотикотерапии

Чтобы терапия прошла максимально успешно, необходимо придерживаться общих рекомендаций к применению антибиотиков:

  • Самолечение антибиотиками запрещено, так как неправильный выбор средства может привести к развитию осложнений, антибиотикоустойчивости микробов и другим негативным последствиям.
  • Дозу, частоту приемов и длительность лечения определяет врач в каждом конкретном случае индивидуально.
  • До начала приема препарата необходимо ознакомиться с аннотацией к нему, уделив особое внимание разделам о противопоказаниях, лекарственном взаимодействии, способе приема и побочных эффектах.
  • Следует соблюдать равные промежутки времени между приемами лекарств для обеспечения постоянной концентрации антибиотика в очаге воспаления.
  • Лечение следует продолжать до полного завершения курса, даже если симптомы заболевания исчезли раньше.
  • Антибиотики могут вызывать побочные эффекты. При появлении каких-либо нежелательных реакций организма следует направиться к врачу за консультацией.
  • Если через 3-4 дня приема лекарств состояние не улучшается, требуется обратиться к доктору за корректировкой лечения.
  • Запрещено во время лечения антибактериальными средствами употреблять алкоголь.

Источник: http://gaimorit-sl.ru/sinusity/antibiotiki-pri-frontite.html

Фронтит – лечение антибиотиками

К антибактериальным препаратам относят лекарственные средства, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов. Несмотря на многообразие антимикробных средств, различие их структуры и механизма действия, можно выделить ряд общих признаков:

  • Действие антибиотиков происходит не в организме человека, а в бактерии;
  • Наиболее активный препарат можно подобрать путём определения возбудителя;
  • Со временем эффективность лекарства снижается, что объясняется развитием устойчивости микроорганизмов.

Выбор правильного антибиотика

При назначении специального лечения, доктор должен правильно поставить диагноз, так как не все формы фронтита нуждаются в антимикробном лечении (аллергическая, вирусная).

При подборе антибактериальной терапии необходимо ответить на два вопроса: способен ли препарат проникать в очаг воспаления (слизистая носа и лобной пазухи), и к каким лекарствам у возбудителя нет устойчивости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько лечится гайморит антибиотиками

По принципу применения антибиотиков выделяют этиотропную (наиболее предпочтительный вариант) и эмпирическую терапию.

Под этиотропным лечением понимают целенаправленное использование антибактериального препарата против выявленного возбудителя. Это означает, что антибиотики при фронтите назначаются только после того, как из пазухи носа и патологических выделений определят культуру бактерий и определят их чувствительность к ряду антибактериальных средств.

В том случае, если воспаление вызвано не одним микроорганизмом, а ассоциацией нескольких, необходимо назначить один активный препарат или адекватную комбинацию препаратов.

Эмпирическая.

На практике уточнить бактерию и определить антибиотикограмму удаётся не всегда. Поэтому часто проводят эмпирическое лечение против наиболее вероятного возбудителя фронтита и его наиболее вероятной чувствительности.

Рациональная разовая доза, кратность и путь введения лекарства зависит от степени тяжести заболевания.

  • При заболевании лёгкой и средней степени тяжести лекарство назначают в средне терапевтических дозах внутрь перорально;
  • При тяжёлом воспалении препарат применяется парентерально;
  • При развитии серьёзных осложнений средство вводится внутривенно и в максимальных дозах.

Эффективность лечения оценивают на 2–3 сутки, антибактериальный препарат заменяют, если желаемый результат терапии не достигнут.

Возможности современной комплексной терапии фронтита позволяют значительно уменьшить количество трепанаций лобной пазухи. Местное введение антибиотика в лобную пазуху применяется достаточно редко и по строгим показаниям из-за травматичности процедуры.

Существуют формы препарата для эндоназального применения в виде спрея. В качестве активного вещества используются аминогликозиды – это Изофра и Полидекса. Такие лекарства могут использоваться только при катаральном фронтите. При заполнении лобной пазухи гнойным или слизистым содержимым использование такого препарата невозможно.

Какие антибиотики принимать при фронтите?

Пенициллины

Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.

Препаратами выбора при лечении острого фронтита являются амоксициллин и ампициллин.

Особенностью данной группы препаратов является перекрёстная аллергия с бета-лактамными антибиотиками. Это означает, что если аллергическая реакция проявляется после приёма пенициллинов, то она также будет проявляться после приёма карбапенемов и цефалоспоринов. В этом случае для лечения фронтита назначают другой ряд антибиотиков, таких как макролиды.

В случае недостаточного положительного эффекта по истечении 3 дней амоксициллин заменяют на амоксиклав – тот же пенициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Такая связка не позволяет бактериям адаптироваться к обычному пенициллину и выработать к нему устойчивость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

Макролиды в основном используют при аллергических реакциях на бета-лактамные антибиотики. Они обладают преимущественно бактериостатическим действием, активны против грамположительных кокков и внутриклеточных микроорганизмов, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При синусите показано применение:

Выбор антибиотиков для лечения лобных пазух широк и разнообразен, периодически появляются новые препараты, так как старые перестают действовать. Чтобы лечение прошло максимально эффективно помимо медикаментозной терапии специалисты советуют применять домашние процедуры при фронтите, которые усилят действия антибиотиков и ускорят процесс выздоровления.

Источник: http://gaimoritus.ru/frontit/frontit-lechenie-antibiotikami.html

Фронтит – лечение антибиотиками

К антибактериальным препаратам относят лекарственные средства, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов. Несмотря на многообразие антимикробных средств, различие их структуры и механизма действия, можно выделить ряд общих признаков:

  • Действие антибиотиков происходит не в организме человека, а в бактерии;
  • Наиболее активный препарат можно подобрать путём определения возбудителя;
  • Со временем эффективность лекарства снижается, что объясняется развитием устойчивости микроорганизмов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спрей от гайморита с антибиотиком

Выбор правильного антибиотика

При назначении специального лечения, доктор должен правильно поставить диагноз, так как не все формы фронтита нуждаются в антимикробном лечении (аллергическая, вирусная).

При подборе антибактериальной терапии необходимо ответить на два вопроса:способен ли препарат проникать в очаг воспаления (слизистая носа и лобной пазухи), и к каким лекарствам у возбудителя нет устойчивости.

По принципу применения антибиотиков выделяют этиотропную (наиболее предпочтительный вариант) и эмпирическую терапию.

Этиотропная. Под этиотропным лечением понимают целенаправленное использование антибактериального препарата против выявленного возбудителя. Это означает, что антибиотики при фронтите назначаются только после того, как из пазухи носа и патологических выделений определят культуру бактерий и определят их чувствительность к ряду антибактериальных средств.

В том случае, если воспаление вызвано не одним микроорганизмом, а ассоциацией нескольких, необходимо назначить один активный препарат или адекватную комбинацию препаратов. Эмпирическая. На практике уточнить бактерию и определить антибиотикограмму удаётся не всегда. Поэтому часто проводят эмпирическое лечение против наиболее вероятного возбудителя фронтита и его наиболее вероятной чувствительности.

Рациональная разовая доза, кратность и путь введения лекарства зависит от степени тяжести заболевания.

  • При заболевании лёгкой и средней степени тяжести лекарство назначают в средне терапевтических дозах внутрь перорально;
  • При тяжёлом воспалении препарат применяется парентерально;
  • При развитии серьёзных осложнений средство вводится внутривенно и в максимальных дозах.

Эффективность лечения оценивают на 2–3 сутки, антибактериальный препарат заменяют, если желаемый результат терапии не достигнут.

Возможности современной комплексной терапии фронтита позволяют значительно уменьшить количество трепанаций лобной пазухи. Местное введение антибиотика в лобную пазуху применяется достаточно редко и по строгим показаниям из-за травматичности процедуры.

Существуют формы препарата для эндоназального применения в виде спрея. В качестве активного вещества используются аминогликозиды – это Изофра и Полидекса. Такие лекарства могут использоваться только при катаральном фронтите. При заполнении лобной пазухи гнойным или слизистым содержимым использование такого препарата невозможно.

Какие антибиотики принимать при фронтите?

Пенициллины

Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.

Препаратами выбора при лечении острого фронтита являются амоксициллин и ампициллин.

Особенностью данной группы препаратов является перекрёстная аллергия с бета-лактамными антибиотиками. Это означает, что если аллергическая реакция проявляется после приёма пенициллинов, то она также будет проявляться после приёма карбапенемов и цефалоспоринов. В этом случае для лечения фронтита назначают другой ряд антибиотиков, таких как макролиды.

В случае недостаточного положительного эффекта по истечении 3 дней амоксициллин заменяют на амоксиклав – тот же пенициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Такая связка не позволяет бактериям адаптироваться к обычному пенициллину и выработать к нему устойчивость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

Макролиды в основном используют при аллергических реакциях на бета-лактамные антибиотики. Они обладают преимущественно бактериостатическим действием, активны против грамположительных кокков и внутриклеточных микроорганизмов, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При синусите показано применение:

  • Азитромицина (сумамед);
  • Кларитромицина;
  • Рокситромицина.
  • Выбор антибиотиков для лечения лобных пазух широк и разнообразен, периодически появляются новые препараты, так как старые перестают действовать. Чтобы лечение прошло максимально эффективно помимо медикаментозной терапии специалисты советуют применять домашние процедуры при фронтите, которые усилят действия антибиотиков и ускорят процесс выздоровления.

Источник: http://gaimorito.ru/frontit-lechenie-antibiotikami/

Ссылка на основную публикацию