Антибиотик инфекции мочевыводящих путей детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Л.С. Страчунский, А.Н. Шевелев

Эпидемиология

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей. Они развиваются у 1-5% детей и нередко протекают бессимптомно. В возрасте до 1 года ИМП чаще развиваются у мальчиков, что связано с наличием врожденных аномалий мочевыводящей системы. В возрасте от 2 до 15 лет преобладают девочки в соотношении 6:1.

Чувствительность возбудителей к антибиотикам

Чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии. В России отмечается высокая частота резистентности внебольничных штаммов Е.coli, выделенных у взрослых, к ампициллину (33%) и ко-тримоксазолу (18%). Резистентность к гентамицину, нитрофурантоину, налидиксовой кислоте и пипемидовой кислоте относительно невысока и составляет 3-6%. Наиболее активны фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин и др.), уровень резистентности к которым составляет менее 3%.

Данные по чувствительности возбудителей ИМП у детей в России носят противоречивый и неполный характер, что связано с проблемами определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам. В конце 2000 г. будут подведены результаты первого в России многоцентрового исследования возбудителей ИМП у детей АРМИД-2000, которое проводится в соответствие с международными стандартами.

Выбор антибиотиков

Антибиотики назначают в подавляющем большинстве случаев эмпирически, основываясь на локальных данных по чувствительности уропатогенов.

  • ингибиторозащищенные аминопенициллины (амоксициллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам)
  • цефалоспорины III-IV поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефепим, цефоперазон/сульбактам).
  • аминогликозиды (гентамицин, нетилмицин, амикацин)
  • карбапенемы

При среднетяжелом и тяжелом течении пиелонефрита у детей рекомендуется госпитализация. Детям противопоказано назначение фторхинолонов, ко-тримоксазола в первые 2 мес. жизни. В избранных случаях при осложненных пиелонефритах, обусловленных Р.aeruginosa или полирезистентными грамотрицательными возбудителями допускается назначение фторхинолонов у детей.

Учитывая, что пиелонефрит у детей, особенно у мальчиков, развивается на фоне аномалий развития, решающим фактором, определяющим эффективность терапии, является хирургическое вмешательство.

Путь введения антибиотиков

При легком и среднетяжелом течении терапию следует проводить пероральными препаратами.

При тяжелом течении лечение необходимо начинать с парентерального введения и затем, по мере улучшения состояния переходить на пероральный прием (ступенчатая терапия).

Длительность терапии

При остром цистите – 7 дней. Терапия одной дозой у детей не рекомендуется ввиду частого развития рецидивов.

При остром пиелонефрите – не менее 14 дней.

Профилактика рецидивов

Пациентам с рецидивами ИМП (>3 мес в течение года) назначается нитрофурантоин в дозе 1-2 мг/кг/сут в течение 6-12 месяцев. Если в течение периода профилактики эпизоды инфекции не возникают, то лечение прекращается. В противном случае, оно возобновляется вновь.

Типичные ошибки при проведении антибиотикотерапии

  • Выбор препарата без учета спектра активности антибиотика, особенностей его фармакокинетики, нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

При острой ИМП у детей не следует назначать цефалоспорины I поколения, так как они имеют недостаточно высокую активность в отношении грамотрицательной флоры.

Назначение при пиелонефрите нитрофурантоина, нитроксолина, пипемидовой кислоты нецелесообразно в связи с тем, что препараты не создают терапевтических концентраций в паренхиме почек.

Ко-тримоксазол и ампициллин не могут быть рекомендованы для лечения инфекций МВП из-за высокой резистентности к ним E.coli, а ко-тримоксазол ещё из-за высокого риска развития тяжелых НЛР (синдромы Стивенсона-Джонсона и Лайелла).

Фторхинолоны вследствие риска развития хондропатии у детей как правило не применяются. Исключением является выделение из мочи уропатогенов, устойчивых к другим антибиотикам.

Использование фитопрепаратов с лечебной и профилактической целью при ИМП у детей в контролируемых клинических исследованиях не доказано.

  • Неверный путь и кратность введения препарата

В/м введение гентамицина при остром цистите или нетяжелом пиелонефрите при наличии эффективных пероральных антибиотиков (амоксициллин/клавуланат); парентеральное введение антибиотиков в амбулаторных условиях; назначение аминогликозидов 3 раза в сутки при равной эффективности и безопасности однократного введения.

Увеличение продолжительности терапии при остром цистите существенно не влияет на эффективность, но увеличивает риск НЛР.

С другой стороны антибиотикотерапия должна продолжаться минимум 7 дней. Недопустимо использование у детей терапии одной дозой.

Источник: http://www.antibiotic.ru/rus/all/articles/urinfchild.shtml

Антибиотик инфекции мочевыводящих путей детей

Лечение инфекций мочевых путей начинается с их профилактики, которая сводится к выявлению и устранению предрасполагающих факторов; к сожалению, зачастую их обнаруживают только при обследовании по поводу уже имеющегося заболевания. При целенаправленном расспросе можно выявить запоры, нарушения мочеиспускания и т. д. Если ребенок с рецидивирующими инфекциями мочевых путей мало пьет и мочится всего дважды в сутки, то рекомендуют увеличить потребление жидкости.

Детей с повышенным риском пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфекции мочевых путей (братьев и сестер детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, детей грудного возраста с признаками расширения почечной лоханки при УЗИ в пренатальном периоде) следует без промедления обследовать. При наличии у них лихорадки неизвестного происхождения необходим посев мочи.

До получения результатов посева и определения чувствительности возбудителя антибиотикотерапию часто начинают эмпирически на основании клинической картины и изменений в общем анализе мочи. Еще до выбора препарата необходимо принять решение, каким будет путь введения — внутрь или парентерально. Так как многие антибиотики выводятся посредством клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, в почках и моче достигаются очень высокие их концентрации.

Следовательно, в отсутствие рвоты прием препарата внутрь вполне приемлем даже в случаях высокой лихорадки, когда наиболее вероятно поражение почечной паренхимы. Из-за того что возбудитель и его чувствительность к антибиотику изначально не известны, парентеральный путь введения предпочтительнее у грудных детей, детей младшего возраста и при очень тяжелом течении инфекции.

Ранее большинство инфекций мочевых путей вызывалось заведомо чувствительными к амоксициллину или к триметоприму/сульфаметоксазолу штаммами Escherichia coli. В последнее время, по данным многих клиник, участились случаи устойчивости к этим препаратам, и эмпирическую антибиотикотерапию следует начинать с цефалоспоринов третьего поколения. В последующем лечение проводят с учетом результатов чувствительности возбудителя, но предпочтение все же по возможности отдается амоксициллину — он значительно дешевле и имеет более узкий спектр.

Оптимальная продолжительность лечения точно не определена. Данные исследований, посвященных коротким курсам антибиотикотерапии (например, прием антибиотика однократно или в течение 1—3 сут) у детей, противоречивы и неубедительны, и такой подход не рекомендуется. При неосложненном цистите достаточно 7—10 сут лечения, тогда как детям с пиелонефритом или подозрением на него показано лечение в течение 14 сут. Симптоматика на фоне антибактериальной терапии часто быстро исчезает, но может и сохраняться в течение нескольких суток. При сохранении симптоматики дольше 48 ч следует провести повторный посев мочи. Контрольный посев можно выполнить спустя 72 ч и более после завершения антибактериальной терапии.

Профилактическое лечение после инфекции мочевых путей у детей грудного возраста назначают, ориентируясь на результаты микционной цистоуретрографии. Постоянно его обычно проводят детям младшего возраста с пузырно-мочеточниковым рефлюксом, частичной обструкцией мочевых путей или нарушениями мочеиспускания. Профилактика позволяет также прервать порочный круг у детей с рецидивирующими инфекциями мочевых путей в отсутствие анатомических аномалий. Лучше всего назначать препараты, эффективность которых при профилактике инфекции мочевых путей доказана клиническими испытаниями: триметоприм/сульфаметоксазол, нитрофурантоин, сульфафуразол.

Все эти препараты не лишены недостатков: триметоприм/сульфаметоксазол противопоказан детям в возрасте до 2 мес, нитрофурантоин часто вызывает желудочно-кишечные нарушения, а сульфафуразол надо принимать 4 раза в сутки. В связи с этим детям в возрасте до нескольких месяцев часто назначают амоксициллин. Он хорошо переносится, но его эффективность не доказана, и возможна инфекция устойчивым к нему микроорганизмом. Продолжительность профилактического лечения подбирается индивидуально. Например, у ребенка с пузырно-мочеточниковым рефлюксом профилактику следует проводить в течение 1—2 лет минимум или до нормальной картины при микционной цистоуретрографии.

В некоторых случаях родители не соглашаются на проведение повторных микционных цистоуретрографии, и тогда профилактический прием антибиотика отменяют, но снова назначают его при рецидиве. У ребенка без пузырно-мочеточникового рефлюкса, но с рецидивирующей инфекцией мочевых путей желательно добиться ремиссии длительностью 4—6 мес, что также может быть достигнуто профилактическим назначением антибиотиков. При длительном лечении больные часто перестают соблюдать врачебные предписания, и поэтому очень важны постоянное наблюдение и проведение соответствующих бесед.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс успешно устраняется реимплантацией мочеточников (уретероцистонеостомией). Однако, по имеющимся данным, убедительного снижения как заболеваемости инфекциями мочевых путей, так и риска нефросклероза это не дает. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса показано при рефлюксе V степени и рецидивирующей на фоне профилактической антибактериальной терапии инфекции мочевых путей. Его проводят также детям старше 12 лет, страдающим стойким пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рецидивами пиелонефрита, потому что самопроизвольно пузырно-мочеточниковый рефлюкс по достижении этого возраста проходит крайне редко. У девочек в последующем он может предрасполагать к развитию инфекции мочевых путей во время беременности.

Источник: http://meduniver.com/Medical/nefrologia/lechenie_infekcii_mochevix_putei_u_detei.html

Инфекция мочевых путей лечение у ребенка

Иногда возникает необходимость в проведении обследований, при помощи которых можно увидеть структуру строения мочевой системы ребенка и обнаружить в ней различные аномалии. Со временем эти аномалии могут привести к заболеванию мочеполовой системы.

Инфекция мочевых путей лечение антибиотиками

Что применяют для лечения инфекции?

Инфекции лечат при помощи антибиотиков. В зависимости от того, какой бактерией было вызвано заболевание, назначается определенный антибиотик. С помощью бактериологического анализа можно выявить бактерии, которые есть в моче, а также антибиотики, к которым эти бактерии наиболее чувствительны.

Если причиной возникновения ИМП является неправильное строение мочевой системы, то лечение проводят только хирургической операцией. Вид операции зависит от того, какая часть мочевой системы имеет аномальное строение. Некоторые изменения в развитии мочевой системы со временем проходят. В некоторых случаях требуется корлоультация уролога.

Профилактика инфекции мочевыводящих путей

Если ребенок повторно переболел инфекцией, то ему требуется периодическая профилактика, которую можно проводить при помощи антибиотиков. Врач, проводивший лечение может прописать малышу ежедневный прием небольших лоз антибиотика, для того чтобы предотвратить появление инфекции в мочевых путях. В некоторых случаях такая профилактика бывает очень полезной. Она помогает предотвратить заболевание инфекцией, дальнейшее лечение, а также в некоторых случаях проведение в будущем операции.

Диагностика инфекции мочевых путей у новорожденных

Анализ мочи на инфекции

Выявить у малыша наличие инфекции в мочевых путях можно при помощи общего и бактериологического анализов мочи. Анализ можно сделать за несколько минут, поэтому инфекцию можно выявить достаточно быстро и оперативно начать ее лечение.

Используя бактериологический анализ мочи можно определить, какие бактерии стали причиной возникновения инфекции. Это важно для того, чтобы знать, какими антибиотиками лечится инфекция мочевых путей. Бактериологический анализ проводится в течение 2-3 дней, поэтому сначала нужно сдать общий анализ мочи, чтобы определить, нет ли в мочевых путях инфекции.

Осложнения при инфекции мочевыводящих путей

Самым опасным осложнением является распространение инфекции по мочевым путям, проникновение в почки, а оттуда — но всему организму. Если во время не начать лечение, то через почки инфекция может даже попасть в кровь. Когда бактерии размножаются в мочевом пузыре, а затем попадают в мочеточники, то они могут проникнуть и в почки. Инфекционное заболевание почек называется пиелонефритом. При пиелонефрите поражается ткань почек. В редких случаях инфекция в почках может привести к их отказу.

Из почек инфекция мочевых путей у ребенка может проникнуть в другие органы, например в легкие (пневмония) или даже в жидкость вокруг головного мозга (менингит). При попадании инфекции в кровь возникает уросепсис. Это заболевание встречается крайне редко, однако оно очень опасно для детей до полутора месяцев. Именно поэтому, если у ребенка, которому не исполнилось полутора месяцев, появляется сильная температура, его кладут в больницу и начинают проводить интенсивный курс лечения инфекции антибиотиками.

Современные методы обследования мочевой системы

  • Ультразвуком можно определить структуру и размер мочеточников и почек.
  • При помощи гисторетрограммы и специального красителя проводится обследование мочевого пузыря, мочеточников и иногда — почек.
  • Благодаря рентгену (прибору флюороскопа) проверяют, остался ли специальный краситель в мочевом пузыре или же он начал подниматься вверх но мочеточникам в сторону почек.

Любое из этих обследований должно проводиться только тогда, когда точно поставлен диагноз инфекция мочевых путей (ИМП). Инфекция может привести к развитию у ребенка рефлюкса мочи из мочевого пузыря в мочеточники и даже в почки. После своевременного лечения инфекции и успешного излечения необходимо обследовать структуру и размеры почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/infektsiya_mochevyh_putey.html

Ссылка на основную публикацию