Инфекционные заболевания лечение антибиотиками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

6 болезней, против которых бессильны антибиотики

К чему привела лекарственная устойчивость

Несмотря на сложную ситуацию в отечественном здравоохранении, большинство из нас по-прежнему уверены, что в случае воспалительных заболеваний — ангины или пневмонии, цистита или хламидиоза — нас непременно вылечат. «Это лечится», — успокаиваем мы себя, заработав гайморит или заметив у себя симптомы венерического заболевания. К сожалению, победа лекарств над инфекциями, которую мы наблюдали в ХХ веке, оказалась не окончательной: в ХХI веке ей на смену приходит устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возбудителей самых разных болезней. Чем это грозит?

Устойчивость к антибиотикам: угроза постантибиотиковой эры

Об устойчивости к противомикробным препаратам говорят в тех случаях, когда микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы и паразиты) оказываются способны выдерживать атаку противомикробных средств (антибиотиков, противогрибковых, противовирусных и противомалярийных препаратов), которые раньше успешно их подавляли. Как это происходит, расскажем на примере антибиотиков.

Если антибиотик выбран пациентом самостоятельно, или неправильно назначен врачом, или пациент сократил курс приема препарата, его действие может привести к гибели лишь наиболее слабых микробов. Выжившие бактерии, «познакомившись» с антибиотиком, становятся устойчивыми (резистентными) к данному лекарству. Это свойство микробы могут передавать из поколения в поколение — так возникают бактерии, устойчивые к антибиотикам, и ничего не мешает им распространяться по миру.

В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые обратили внимание на то, что из-за нерационального назначения антибиотиков эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Сегодня антибиотикорезистентность — это мировая проблема, которая в то же время касается каждого жителя Земли.

«Правильно или неправильно пациент принимает лекарство от давления — это его личное дело, — говорит Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации „Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов“. — А вот правильно или неправильно пациент принимает антибиотики — это общественное дело. Если микробы станут устойчивыми, он может их передать другим людям, прежде всего своему ближайшему окружению. И для лечения этих людей — особенно маленьких детей и стариков — может уже не оказаться эффективных средств».

Это уже происходит: 25 000 человек ежегодно умирают в Европе — как дома, так и в стационаре — от инфекций, вызванных резистентными микробами. При этом на новые антибиотики рассчитывать не приходится: за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибактериальных препаратов, и если даже разработки начнутся сегодня, лекарство появится не раньше, чем через 15 лет.

Для сравнения: с 1941 по 1960 гг. было создано 50 новых антибактериальных препаратов. Это позволило главному хирургу США заявить в 1967 г. «Пришло время закрыть книгу инфекционных болезней». Однако с тех пор ситуация изменилась, и в сентябре 2014 г. президент Барак Обама назвал устойчивость к антибиотикам «угрозой национальной безопасности США».

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»

Болезни, которым не страшны антибиотики

Какие же заболевания, которые успешно лечились антибактериальными препаратами вчера, сегодня все чаще им «не поддаются»?

Туберкулез. Схемы лечения туберкулеза антибактериальными препаратами фторхинолонами, отработанные десятилетиями, все чаще оказываются неэффективными. Ежегодно у 6% заболевших туберкулезом регистрируют так называемый туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), который требует более дорогих препаратов и длительных схем лечения. В 2012 г. таких пациентов в мире было 450 тыс. человек. Среди ранее пролеченных от туберкулеза повторно МЛУ-ТБ заболевают уже 20%. Самое страшное, что новые препараты, которые используются для лечения «мутировавшего туберкулеза», не разрешены к применению у детей, поэтому малыши первых лет жизни, заболевшие МЛУ-ТБ, фактически оказываются беззащитными.

Заболевания дыхательных путей. По статистике, чаще всего антибиотики назначаются при респираторных заболеваниях, отитах, воспалениях бронхов и легких. Один из самых опасных возбудителей этих заболеваний — пневмококк. Препараты, которыми раньше успешно лечилась пневмококковая инфекция, сегодня не могут назначаться лишь исходя из картины заболевания (быть препаратами выбора, как говорят врачи).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антибиотик при мочеполовых инфекциях

Дело в том, что устойчивость пневмококка к пенициллину достигла 50%, к тетрациклинам и левомицетину — 30%. Недавно подтверждена резистентность пневмококка и к антибиотикам группы макролидов — тоже в 30% случаев. При таком уровне лекарственной устойчивости врач должен сначала провести анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам и только потом назначить препарат, который точно будет работать. Но анализ этот дорогой, делается долго, а пневмококковая инфекция развивается стремительно.

Инфекции мочевыводящих путей. Чаще всего они вызываются кишечной палочкой (Escherichia coli) и до последнего времени хорошо лечились фторхинолонами, но сегодня устойчивость кишечной палочки к этим противобактериальным препаратам возросла настолько, что они тоже не могут считаться препаратами выбора.

По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России 46% людей назначают себе антибактериальные препараты при первых симптомах простудных заболеваний, а 95% населения нашей страны хранит антибиотики в домашней аптечке «на всякий случай».

Эпидемия гонореи?

Пример того, как социально опасная болезнь может стать неизлечимой, — современная ситуация с гонореей. Эта инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), известна с древности, и сегодня ею в России болеют 36 человек на 100 тыс. населения. Ее возбудители — гонококки (Neisseria gonorrhoeae) вызывают гнойное воспаление мочеиспускательного канала и яичек у мужчин, маточных труб и яичников у женщин, что может привести к бесплодию и импотенции.

Проблема в том, что заболевание часто протекает бессимптомно, особенно у женщин. По статистике, средний срок обращения к врачу после заражения гонореей — полгода. Хотя специалисты советуют сдать анализы после любого незащищенного контакта с непостоянным половым партнером. Кроме того, в нашей стране до сих пор не принято в случае неприятных симптомов со стороны половых органов обращаться к врачу — многие сами назначают себе лекарства, почитав о них в интернете.

«Раньше действительно можно было принять две таблетки антибиотика фторхинолоновых групп и вылечиться от гонореи, — говорит Михаил Гомберг, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. — Но по данным мониторинга резистентности гонококка к разным антибиотикам целые группы антибиотиков больше не могут быть рекомендованы для лечения, в том числе фторхинолоны, пенициллин, макролиды. Возможность посоветоваться с другом, а потом пойти в аптеку и купить лекарство привела к тому, что гонорея перестала излечиваться. Речь идет о грядущей эпидемии гонококковой инфекции».

Это мировая тенденция: в Китае за 5 лет — с 1996 по 2001 гг. — устойчивость гонококка к антибиотикам увеличилась с 17 до 70%. Специалисты по ИППП говорят, что для лечения гонореи остается одна группа действующих препаратов — цефалоспорины, но и их уже нельзя использовать как монопрепарат, а надо комбинировать с другим антибиотиком. Рекомендации по лечению гонореи меняются буквально каждые несколько лет, и только врач знает, что именно эффективно в данный момент.

Использовать антибиотики только в случае их назначения дипломированным медицинским специалистом.

Всегда доводить до конца полный курс лечения, даже если самочувствие уже улучшилось.

Не делиться антибиотиками с другими людьми и не использовать оставшиеся антибиотики, назначенные ранее.

Заниматься профилактикой инфекционных заболеваний.

Назначать и отпускать антибиотики только когда они действительно необходимы.

Назначать и отпускать правильные препараты для лечения болезни.

Источник: http://www.7ya.ru/article/6-boleznej-protiv-kotoryh-bessilny-antibiotiki/

Как лечили инфекционные заболевания до создания антибиотиков?

Кровопускание использовалось для лечения болезней в прошлом. Фото: Wellcome Library, London, CC

Создание антибиотиков и других антимикробных препаратов в начале XX века является, пожалуй, величайшим достижением современной медицины. Тем не менее, чрезмерное и неправильное использование антибактериальной терапии предсказуемо приводит к резистентности микроорганизмов. Альтернативные методы лечения использовались для лечения с древности. Как же лечили инфекционные заболевания до создания антибиотиков? /epochtimes.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение антибиотиками инфекции мочевыводящих путей

Кровопускание использовали в качестве медикаментозной терапии в течение более чем 3000 лет. Первыми этот метод применили египетские врачи в 1000 г. до н.э.

Медицинские тексты древности и вплоть до 1940-х годов рекомендовали кровопускание для широкого спектра заболеваний, особенно для инфекционных. В 1942 году 14-е издание книги Уильяма Ослера Principles and Practice of Medicine («Принципы и практика медицины»), выдающийся учебник по внутренним болезням, включало кровопускание как метод лечения пневмонии.

Кровопускание основано на древней медицинской теории о том, что четыре жидкости, или гуморы (кровь, мокрота, чёрная желчь и жёлтая желчь), должны быть сбалансированы для поддержания хорошего здоровья. Считалось, что инфекции вызваны избытком крови, поэтому «лишнюю» кровь удаляли из тела больного, делая надрез в вене или артерии. Кроме того, применялись банки, которые помещали на кожу, создавая вакуум внутри. При этом лопались мелкие кровеносные сосуды, что вызывало кровотечение под кожей. Также широко использовались пиявки как вариант кровопускания.

Монахиня ставит пиявки больному. Иллюстрация из книги «История медицины»

Хотя кровопускание рекомендовали врачи, делали его для больных парикмахеры, или «парикмахеры-хирурги». Это помогало в некоторых случаях на ранних стадиях заражения. Многие бактерии требуют железа для репликации, которое содержится в геме, входящем в состав красных кровяных клеток. Теоретически, чем меньше эритроцитов, тем меньше железа для поддержания бактериальной инфекции.

Природные химические элементы и химические соединения исторически использовались в качестве терапии для различных инфекций, в частности, раневых инфекций и сифилиса.

Йод, бром и содержащие ртуть соединения использовали для лечения инфицированных ран и гангрены во время американской гражданской войны. Бром наиболее часто применялся, но это очень болезненная процедура, которая может привести к повреждению тканей. Эти процедуры ингибируют бактериальную клеточную репликацию, но также могут нанести вред нормальным человеческим клеткам.

Гравюра 1689 года показывает различные методы лечения сифилиса. Иллюстрация из книги «История медицины»

Соединения ртути использовались для лечения сифилиса с 1363 по 1910 гг., но при этом повреждалась кожа и слизистые оболочки, почки и головной мозг, что могло привести к смерти пациента. Сальварсан, производное мышьяка, также применяли в первой половине XX века. Хотя средство эффективное, но возникали побочные эффекты: неврит, судороги, лихорадка, болезни почек и сыпь.

В 1943 году пенициллин вытеснил эти препараты, и до сих пор он остаётся лучшим средством для лечения на всех этапах сифилиса.

На протяжении веков различные травы применялись для лечения инфекционных заболеваний, но очень немногие из них признаны эффективными в результате клинических испытаний.

Одним из натуральных растительных препаратов является хинин, который использовапся для лечения малярии. Он содержится в коре хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. Сегодня применяется синтетическая форма хинина для лечения малярии.

Использование коры хинного дерева для лечения лихорадки описано миссионерами-иезуитами в 1600 г., хотя это средство, вероятно, использовали намного раньше.

Ветка хинного дерева, гравюра, 1880 г. Фото: Wellcome Library, London, CC BY

Артемизинин, который синтезирован из полыни однолетней, является ещё одним эффективным средством для лечения малярии. Его получила китайский учёный Ту Юю, проанализировав древние китайские медицинские тексты и народные средства. За открытие артемизинина Ту Юю присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2015 году.

В качестве лекарства при раневой инфекции исстари применяли мёд. Использование мёда для заживления ран восходит к шумерам в 2000 г. до н.э. Высокое содержание сахара в меду обезвоживает клетки бактерий, в то время как кислотность подавляет рост и деление многих бактерий.

Источник: http://m.epochtimes.ru/kak-lechili-infektsionnye-zabolevaniya-do-sozdaniya-antibiotikov-99013458/

Химиотерапия инфекционных болезней

Химиотерапия — лечение лекарственными препаратами, оказывающими специфическое повреждающее действие, главным образом, на возбудителей инфекционных заболеваний или клетки опухолей.

Наиболее известными химиотерапевтическими препаратами, безусловно, являются антибиотики, благодаря которым резко снизилась летальность, и стали возможны случаи выздоровления больных такими серьезными инфекциями, как легочная чума, брюшной тиф, сыпной тиф, менингококковая инфекция. На данный момент описано более 2000 антибиотиков, примерно у 200 антибиотиков детально изучен механизм действия. Но, в повседневной практике применяется всего около 50 препаратов антибактериального действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой антибиотик ротавирусной инфекции

Однако, широкое применение антибиотиков имеет и отрицательную сторону — многие микроорганизмы стали невосприимчивы к их действию, а некоторые антибиотики в ряде случаев угнетают функции иммунных систем организма больного. Эту проблему медики стараются решить путем создания новых, более совершенных, высокоэффективных и нетоксичных препаратов и разработки способов коррекции побочных эффектов имеющихся антибактериальных средств.

Основные принципы антибиотикотерапии инфекций:

  • выделение и идентификация возбудителя болезни;
  • выбор максимально эффективного и минимально токсичного препарата;
  • определение оптимальных доз и методов введения препарата;
  • своевременное начало и продолжительность лечения;
  • знание характера и частоты побочных явлений назначаемых препаратов;
  • комбинированное использование различных препаратов с целью усиления антибактериального эффекта, снижения частоты побочных явлений.

Препараты группы пенициллинов (бициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин…) высокоэффективны по отношению к грамположительным (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и грамотрицательным (гонококки, менингококки) коккам, сибиреязвенной палочке, клостридиям, возбудителям дифтерии, трепонемам, лептоспирам.

Цефалоспорины (цепорин, цефазолин, цефамезин, цефалексин, цефалотин, роцефин…) близки к пенициллинам по строению и механизму действия. Данные препараты наиболее эффективны в отношении кокков, оказывают выраженное действие на грамотрицательные бактерии.

Препараты группы стрептомицина в данное время применяются ограничено, вследствие частичной утраты микроорганизмами чувствительности к ним.

Левомицетин относится к антибиотикам широкого спектра действия, и широко используется в лечебной практике. Данный препарат эффективен по отношению к грамотрицательным, грамположительным бактериям, риккетсиям, спирохетам.

Тетрациклины и рифампицин также обладают широким спектром действия, подавляя рост большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий.

Аминогликозиды относятся к антибиотикам неомициновой группы:

  • первое поколение: сульфат неомицина, мономицин, канамицин, сульфат гентамицина;
  • второе и третье поколение: тобрамицин, нетилмицин, амикацин — активно действуют на грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Антибиотики-макролиды (эритромицин, фосфат олеандомицина, рулид, макропен, сумамед, клоцид, ровамицин) эффективны по отношению к грамположительным бактериям, их основное применение при тяжелых формах заболевания стафилококковыми инфекциями.

Полимиксины эффективны по отношению к грамотрицательным бактериям: шигеллам, сальмонеллам, синегнойной палочке, эшерихии.

Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, монистат, клотримазол, микосептин, микозолон, нитрофунгин, анкотил…) используются в борьбе с возбудителями микозов.

На смену традиционным препаратам приходят антибиотики третьего и четвертого поколения, которые обладают многими преимуществами по сравнению с природными антибиотиками:

  • кислотоустойчивостью;
  • ферментоустойчивостью;
  • расширенным спектром действия;
  • улучшенным распределением в тканях и жидкостях организма;
  • измененным механизмом действия на бактериальную клетку;
  • меньшим числом побочных эффектов.

При особо тяжелых формах инфекций, вызванных кишечными бактериями, хламидиями, микоплазмами применяются препараты широкого спектра действия — производные фторхинолона: офлоксацин, нолицин, норфлоксацин, абоктал, пефлоксацин…

Для лечения широкого круга заболеваний (ангины, пневмонии, кишечные инфекции…), вызываемых грамположительными и грамотрицательными бактериями, не утратили своего значения сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален… Данные препараты применяются как самостоятельно, так и в сочетании с салициловой кислотой (салазосульфапиридин) и триметопримом (ко-тримоксазол). Сульфаниламиды обладают такими побочными эффектами, как раздражающее действие на слизистую желудка, образование камней в мочевыводящей системе.

К противопаразитарным средствам относят:

  • противомалярийные препараты — хингамин, хлоридин, хинин, примахин, атоваквон, фансидар, ко-артем;
  • противоамебные препараты — хиниофон, метронидазол, тинидазол, гидрохлорид эметина;
  • нитроимидазолы — синтетические антимикробные препараты с высокой активностью по отношению к анаэробным бактериям: метронидазол, орнидазол, тинидазол.

Используемые противовирусные препараты оказывают избирательное действие на ограниченное число вирусов, и обладают невысокой эффективностью:

  • вирус гриппа А — амантадин;
  • вирусы гриппа А, В — арбидол;
  • герпетическая инфекция — азидотимидин, ацикловир, ганцикловир, крисиван, цитарабин;
  • гепатит С — рибавирин;
  • гепатит В — ламивудин;
  • натуральная оспа — метисазон.

Осложнения при химиотерапии

Аллергические реакции (от дерматита до анафилактического шока) наблюдаются наиболее часто, и могут развиваться независимо от дозы и длительности применения препарата.

Эндотоксические реакции (реакции Яриша-Герцгеймера) возникают в ответ на ударные дозы антибиотиков, зависят от массивного распада бактериальных клеток с освобождением эндотоксинов (антибиотикотерапия сифилиса, брюшного тифа, менингококковой инфекции, бруцеллеза, сепсиса).

Дисбактериоз грозит развитием аутоинфекции из-за селекции микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, особенно это относится к стафилококкам, некоторым грамотрицательным бактериям, дрожжеподобным грибам рода Candida.

Источник: http://infektsiya.ru/lechenie/chimioterapiya.html

Ссылка на основную публикацию