Сколько можно применять антибиотики

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Антибиотики. Применение антибиотиков. Как принимать антибиотики.

Что такое антибиотики

Все живые организмы на Земле имеют, как известно, клеточную структуру строения. Бактериальные клетки или клетки, из которых состоят грибы, в некоторой степени отличаются от клеток животных организмов и человека. Отличия могут заключаться в наличии клеточной стенки, другой структуре рибосом или ДНК, в различных обменных процессах. Эти отличия и дают возможность использования некоторых химических веществ для борьбы с заболеваниями, вызванными бактериями или простейшими грибами. То есть существует возможность применить метод селективного токсицитета, когда лекарственное вещество убивает бактериальные клетки, не влияя при этом на обмен веществ в человеческих клетках.

С вирусами дело обстоит несколько сложнее, поскольку они имеют не клеточное строение и для размножения вынуждены встраиваться в клетки человеческого или животного организма. Поэтому борьба с вирусами может быть эффективной только на том этапе, пока они не проникли в клетки человека, а значит болезнь ещё никак не проявляется симптоматически, и диагностировать её крайне сложно.

В 20-е годы прошлого столетия были открыты вещества, которые, как тогда казалось, должны были заставить отступить большинство инфекционых болезней. Имя этим веществам — антибиотики. Их массовое применение стало возможным в 50-е, 60-е годы 20 столетия, когда для их производства в промышленных масштабах был внедрён метод глубинного культивирования микроорганизмов. Генная инженерия позволила создавать штаммы бактерий, обладающие высокой производительностью антибиотических веществ. Другими словами, антибиотики стали доступными, а их производство — выгодным.

Появление антибиотиков в медицине можно сравнить с революцией. Стало возможным лечение инфекционных болезней, от которых раньше ежегодно погибали сотни тысяч людей. Применение антибиотиков в хирургии намного снизило возникновение послеоперационных осложнений.

В микробиологии антибиотиками называют группу веществ натурального происхождения, то есть производимых некоторыми бактериями и грибами, которые оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Вещества, подобным же образом действующие на клетки грибов, называют антимикотиками. Если же антимикробное вещество было синтезировано химическим путём, то его называют противомикробным химическим препаратом. В обиходной речи эти понятия, как правило, смешивают и все эти вещества, независимо от их происхождения, называют антибиотиками.

В природе существует также ряд веществ растительного происхождения, обладающих противомикробным действием. Такие вещества содержатся в луке, чесноке, тимьяне, орегано, шалфее, хмеле и многих других растениях. Люди издавна используют эти растения для консервирования продуктов питания, а также применяют их в народной медицине.

Что же касается бактерий и грибов, вырабатывающих антибактериальные вещества, то этот механизм возник в процессе эволюции как защитный механизм в борьбе за лучшее место «под солнцем». Некоторые бактерии способны вырабатывать бактериоцины — небольшие белковые молекулы, способные уничтожать близкородственные микроорганизмы. Это помогает им в борьбе за экологические ниши и питательный субстрат. Эту способность микроорганизмов люди используют в пищевой промышленности, например при производстве салями. В колбасу закладывают штамм Лактобациллюса (Lactobacillus), продуцирующий бактериоцин. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии синтезируют молочную кислоту, придающую салями типичный кисловатый вкус. Кроме того, продуцируя бактериоцины, лактобациллюс убивает патогенные листерии, которые могут присутствовать в сыром продукте. Подобным же образом действуют находящиеся в «живых» йогуртах лактобациллы — синтезируя бактериоцин, они способны подавлять болезнетворные микроорганизмы кишечника. Так же и дрожжевые грибки способны синтезировать киллер-токсины, подавляющие жизнедеятельность восприимчивых к ним микроорганизмов.

Медленно растущие бактерии (Streptomyzeten) и грибы (Penicillium, Cephalosporium) способны синтезировать вещества, различные по своей химической структуре, которые подавляют жизнедеятельность быстро растущих конкурентов. Подобные вещества — антибиотики — являются необходимыми для выживания микроорганизмов-продуцентов. Не стоит, правда, забывать о том, что эволюция организмов, против которых действуют антибиотические вещества, тоже не стоит на месте. Со временем они начинают вырабатывать более или менее действенные защитные механизмы. Эти механизмы называют резистентностью (устойчивостью) микроорганизма к антибиотику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Удаление зуба антибиотики сколько пить

Не все существующие в природе антибиотики можно применять для лечения человека. Причин этому — много. Некоторые антибиотики не обладают достаточной всасываемостью в кишечнике, другие — плохо переносятся человеком и обладают многими побочными эффектами. Есть антибиотики которые обладают плеотропным эффектом, например наряду с бактерицидным оказывают цитостатическое действие, то есть неблагоприятно действуют на клетки человеческого организма.

Для полноты картины следует упомянуть также эндогенные антибиотики — вещества, вырабатываемые специализированными клетками организма, например гранулоцитами или клетками Панета, находящимися в криптах тонкого кишечника. Эти вещества также обладают широким антимикробным спектром действия. К таким веществам относятся, например, дефензины. Эти и многие другие эндогенные вещества вносят большой вклад в гуморальный иммунный ответ организма.

Подобное противостояние чужеродному в природе распространено очень широко. Примером служат насекомые, которые вырабатывают очень много бактерицидных и бактериостатических веществ для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Это является причиной того, что пчелиный мёд, например, в отличие от варенья, не покрывается плесенью.

Применение антибиотиков в медицине

Основная сфера применения выпускаемых промышленностью антибиотиков — медицина. Кроме этого антибиотики нашли своё широкое применение в животноводстве. Позволю себе процитировать учебник микробиологии, вышедший в 1988 году под редакцией проф. А.Е.Вершигоры:»Антибиотики улучшают аппетит и использование питательных веществ кормов, позволяя сократить расход кормов на 10-20% на единицу привеса и сроки откорма на 10-15 дней. Эффект особенно высокий при выращивании молодняка. Иногда прирост увеличивается на 50%. С применением малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных (10-20 г/т) снижается в 2-3 раза гибель молодняка от кишечных инфекций».

Как мы видим, в середине и в конце прошлого столетия на антибиотики возлагались очень большие надежды. Всеобщий энтузиазм продолжался до тех пор, пока не начали обнаруживать появляющиеся в большом количестве новые патогенные штаммы известных возбудителей болезней, которые были резистентны к действию большинства применяемых для лечения антибиотиков. Задуматься над повсеместным и бесконтрольным использованием антибиотиков заставили и всё чаще дающие о себе знать случаи дисбактериоза.

Появление множества резистентных штаммов возбудителей инфекций, заставило задуматься над тем, что использование антибиотиков необходимо контролировать. В противном случае человечество может потерять такое сильное оружие для борьбы с возбудителями инфекций. Огромное беспокойство вызывает появление во множественном числе резистентных к антибиотикам штаммов туберкулёзной палочки. Серьезной проблемой современных больниц становится метициллин-резистентный золотистый стафилококк. И эти примеры, к сожалению, далеко не последние.

Представить современную медицину без антибиотиков практически невозможно. Альтернативы им пока не найдено. Но для того чтобы они были эффективными и оказывали минимальное побочное действие, необходимо строго придерживаться правил их приёма. Этих правил немного:

  1. Перед тем как применять антибиотики, необходимо выяснить, чем было вызвано заболевание.

На сегодняшний день антибиотики прописывают во многих случаях не как средство борьбы с определённой инфекцией, а для предупреждения возможного бактериального заражения. Например, больным гриппом или какой-либо другой вирусной инфекцией антибиотики прописывают для предупреждения возможных бактериальных осложнений. Сюда же можно отнести послеоперационный приём антибиотиков для предупреждения развития возможной инфекции. Грань между необходимостью применения антибиотиков и целесообразностью воздержания от их приёма в данных случаях очень тонкая.

  • Нет ни одного антибиотика, включая антибиотики широкого спектра действия, который бы одинаково эффективно действовал против всех видов бактерий. Поэтому перед приёмом антибиотиков необходимо определить возбудителя и его резистентность к разным антибиотическим веществам. Зачастую, из-за нехватки средств или серьёзности состояния больного врачи назначают антибиотики без предварительного поиска возбудителя, основываясь на симптомах болезни и своём собственном врачебном опыте.
  • Назначая больному антибиотик, врачу не следует забывать о том, на какую область организма должно быть нацелено его действие. Например, если антибиотик необходим для лечения раны, то логическое, на первый взгляд, локальное применение антибиотического вещества в данной ситуации может не принести желаемого результата, так как проникновение антибиотика вглубь раны может быть затруднено находящимися на поверхности и вокруг неё отмершими тканями. Поэтому в данном случае имеет смысл, наряду с локальным, также и парентеральное введение антибиотика.

    При оральном применении антибиотических препаратов следует подумать о том, насколько хорошо всасывается данный антибиотик в желудочно-кишечном тракте. Например, всасываемость ампициллина составляет только 60%, а амоксациллина — имеющего такой же спектр действия — 80%. Существуют лекарственные препараты, в состав которых входят сложные эфиры ампициллина. Их всасываемость в кишечнике составляет 90%. При парентеральном введении все эти лекарственные вещества действуют с одинаковой силой.

  • При приёме антибиотиков очень важно придерживаться правильной дозировки. Основное правило гласит, что концентрация антибиотика в крови должна немного превышать границу чувствительности возбудителя инфекции к нему. Концентрация антибиотика в крови зависит прежде всего от дозировки медикамента, а также от индивидуальной восприимчивости пациента к данному антибиотику. Например, концентрация аминогликозидов в крови при одинаковом их приёме порой сильно отличается даже у молодых здоровых людей, не говоря уже о пациентах, у которых нарушена функция почек или печени.

    Кроме этого необходимо помнить о том, что некоторые органы в человеческом организме тяжело досягаемы для многих веществ. К этим органам относятся простата, ЦНС, костная и хрящевая ткани. При необходимости проникновения лекарственных веществ в эти органы, разумно будет применять макролиды. Это антибиотики, которые фагоциты способны захватывать в огромном количестве и транспортировать их к очагу инфекции.

    При выборе оптимального антибиотика необходимо также учитывать, каким образом он выводится из организма: если через почки, то наивысшая его концентрация достигается именно в почках и мочевыводящих путях. В качестве примера можно привести цефалоспорины: цефотаксим и цефтриаксон. Эти лекарственные препараты имеют практически идентичный спектр действия, но цефотаксим выводится из организма почти полностью через почки, а цефтриаксон — большей частью через печень. Хинолоны же своей наивысшей концентрации достигают в слизистых оболочках и секретах. Поэтому эти препараты с успехом используют для лечения инфекций, вызванных, например, менингококками (Neisseria meningitidis).

  • Ещё один важный аспект — частота приёма антибиотических препаратов. Как часто необходимо принимать тот или иной антибиотик, зависит от скорости его метаболизма. Время полураспада препарата, которым принято пользоваться в фармакологии для характеристики лекарственного вещества, зависит от многих факторов: наличие связей с протеиновыми молекулами, возможность инактивации или элиминирования вещества в организме и мн.др. Примером может служить цефтриаксон, который связывается с альбуминами сыворотки крови, и поэтому его выделение из организма через печень и желчевыводящие пути происходит медленно. Что касается цефотаксима, имеющего такой же спектр действия, то его выведение из организма происходит сравнительно быстро через почки. Интервалы между приёмами препарата в первом случае, конечно же, длиннее, чем во втором.

    Частота приема того или иного антибиотика зависит также от силы воздействия антибиотического вещества на возбудителя. Некоторые препараты обладают сильным бактерицидным действием. В этом случае важнее достигнуть максимально возможной концентрации антибиотика в крови на короткое время, чем стараться поддерживать её в течение длительного времени на одном уровне. К таким препаратам относятся, например, аминогликозиды. Их достаточно принимать один раз в день. При этом и токсическое действие препарата на организм оказывается минимальным. Бета-лактам-антибиотики, наоборот, проявляют свои бактерицидные свойства только через несколько часов после их приёма, поэтому их концентрация в крови должна сохраняться высокой на протяжении продолжительного времени. Для больного это означает, что интервалы между приёмами препарата должны быть короче.

  • Многие пациенты заканчивают принимать антибиотики слишком рано — при наступлении удовлетворительного самочувствия. Они не учитывают при этом, что возбудитель ещё остаётся в организме, многие бактерии находятся в ослабленном состоянии, но ещё не элеминированы. При прекращении приёма антибиотика бактерии вновь начинают размножаться, при этом могут появиться штаммы, которые будут не чувствительны к данному антибиотическому веществу. Классическим примером является тонзиллит, вызываемый стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes). При этом заболевании лечение пенициллином должно длиться не менее 10 дней, даже если внешние симптомы заболевания исчезнут раньше. В противном случае существует высокий риск появления резистентных к пенициллину штаммов стрептококка, которые уже будет нечем лечить.
  • Как правильно принимать антибиотики

    Медики разработали ряд рекомендаций для пациентов, которым был назначен приём антибиотиков:

    1. Приём антибиотиков
      • принимая антибиотики, их следует запивать одним стаканом воды;
      • необходимо соблюдать время между приёмами антибиотических веществ;
      • соблюдать указанную очерёдность приёма антибиотика и пищи (до, во время или после еды );
      • даже при улучшении самочувствия выполнить прописанный врачом курс приёма антибиотиков полностью;
      • во время приёма антибиотиков необходимо уменьшить физические нагрузки на организм и полностью отказаться от занятий спортом.
    2. Взаимодействие антибиотиков с другими лекарственными препаратами
      • приём некоторых антибиотиков может снижать действие оральных контрацептивов. Поэтому во время приёма при необходимости контрацепции необходимо использовать негормональные противозачаточные средства (например презервативы);
      • молоко и молочные продукты ослабляют действие некоторых антибиотиков, поэтому употреблять эти продукты следует не ранее, чем через 4 часа после приёма антибиотиков, либо отказаться от молочных продуктов до окончания курса лечения;
      • такие минеральные вещества, как магний, цинк и железо, тоже могут ослабить действие антибиотиков. Если больному были прописаны эти минеральные вещества, то интервал между их приёмом и приёмом антибиотиков должен составлять не менее 4 часов.
    3. Нежелательные побочные эффекты
      • многие больные, принимающие антибиотики, страдают диареей;
      • при приёме антибиотиков могут возникнуть нарушения физиологического равновесия кожных покровов (особенно слизистых), при этом увеличивается вероятность появления грибковых инфекций;
      • некоторые антибиотики могут снизить порог чувствительности к солнечному свету. Поэтому пребывание на солнце во время приёма антибиотиков должно быть ограничено.
    4. Как можно ещё помочь организму побороть инфекцию
      • увеличить поступление жидкости в организм до 2-3 литров. Это могут быть: минеральная вода без газа, зелёный чай, травяные чаи, отвары сухофруктов и т.п.;
      • необходимо часто проветривать помещение и, по возможности, бывать на свежем воздухе;
      • важным фактором лечения является сбалансированное, богатое витаминами питание, основными компонентами которого должны стать свежие овощи и фрукты; отказаться при этом от кондитерских изделий и консервированных продуктов.
    5. Дополнительные рекомендации
      • дополнительный приём препаратов витамина С и цинка, которые усиливают работу иммунной системы;
      • использование натурального мёда в качестве подсластителя и отказ от сахара;
      • лечебные чаи с эхинацеей пурпурной, укрепляющие иммунную систему.

    В заключение хочется еще раз напомнить о том, что антибиотиков не стоит бояться как огня.На сегодняшний день не существует более действенного средства для борьбы с бактериальными инфекциями. Но для того чтобы лечение было максимально эффективным и не вызвало нежелательных последствий, необходимо помнить о правилах приёма антибиотиков и придерживаться их.

    Источник: http://medlabnews.ru/antibiotiki-primenenie-antibiotikov-kak-prinimat-antibiotiki/

    Ссылка на основную публикацию