Лечение гнильца у пчел без антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Виды и лечение гнильца пчел

Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно заметить дырки. После того как личинки погибают, возникает запах гнили. Лечение всех видов гнильца тяжелое, для этого используют антибактериальные средства.

Заражение пчел гнильцом

Насекомые инфицируются заболеванием из-за пораженных трупов личинок. Можно заразиться от пчел, которые молодые, они начинают очищать соты, подкармливают личинок медом с возбудителями заболевания. На соседнюю пасеку заболевание перемещается, из-за ульев, сот, рамок с расплодами, вощины, меда, перги, пыльца, даже инструментов пчеловодов чаще всего через медогонку.

Когда больные пчелы занимаются воровством, они могут заразить гнильцом.

Обратите внимание, чаще всего возбудителя приносят в улей такие паразиты, как осы, муравьи, восковая моль, клещи.

Заболевание характерно для разных регионов, адаптировано к разным климатическим условиям.

Характеристика американского гнильца

Американский гнилец поражает личинок, которые находятся в разном месте в одиночку. Так заболевание распространяется на весь расплод. После него можно заметить, как становятся пустыми соты пчелиные в ячейках, в них появляется большое количество мертвых личинок, расплод обретает пеструю окраску.

Чаще всего могут заболеть личинки в запечатанном виде, которые уже взрослые. Трупы личинок образуются внизу ячеек, представляют собою неприятную тягучую смесь, которая очень похожа на клей. Погибшие личинки могут быть серого или коричневого цвета, неприятно пахнут клеем. Обратите внимание, американский гнилец, отражается на восковых крышечках, они становятся темными, в них появляется большое количество отверстий, могут западать из-за того, что личинки, когда погибают, могут высохнуть, резко уменьшится и потянуть за собою вниз ячейку.

После высыхания гнилостной консистенции:

  1. Гниль начинает прилипать к нижней ячейке.
  2. Образование темных и коричневых корок, от них насекомые не могут избавиться долгое время.
  3. Пчеловод не может очистить ячейку от гнили, осторожно с помощью иглы или пинцета у него не получатся, стенка ячейки начинает разрушаться.
  4. Матка отказывается пребывать в такой ячейке.

Характеристика европейского гнильца

Личинки, когда погибают, образовывают неприятную тягучую черную массу, похожую на ту, которую поражает американский гнилец. Поэтому не всегда могут отличить европейский гнилец пчел и американский, но симптомы разные:

  1. Мертвые личинки сначала не имеют запаха.
  2. Со временем может появиться кислый запах.
  3. Когда присоединяется бактериальная инфекция к европейскому гнильцу, может появиться трупный запах.
  4. Личинки сильно цепляются за ячейки, насекомые не могут их вычистить, начинают активно грызть.
  5. Расплод пестрого вида.

Европейский гнилец в поздних стадиях

В таблице детально можно ознакомиться с особенностями протекания заболевания, узнать, как происходит заражение европейским гнильцом.

Таблица «Заражение и диагностика европейского гнильца у пчел»

  1. Альвеевая бацилла.
  2. Стрептококовая бактерия пчел.
  3. Плютоновая бактерия.
  4. Стрептококковы й плютон.

Особенности бактерий европейского гнильца:

  • Все микробы устойчивы к разным условиям, могут жить в перге, сотах до трех лет.
  • Уничтожаются спустя три часа, если находятся в меде, потому что это один из эффективных антибактериальны х продуктов.
  • Могут погибнуть через 5 минут в кипятке с медом.
  • Уничтожить бактерию можно с помощью фенольных веществ.
  1. Все личинки пчелы без исключения могут заболеть.
  2. Когда заболевание усугубилось, оно может поражать печатный расплод.
  3. В некоторых ситуациях наблюдалось заболевание у рабочих пчел.
  4. Заражение происходит из-за больных семей.
  5. Заболевают при употреблении меда, перги.
  6. После того как микробы поражают кишечник, личинки гибнут.
  7. В младшем возрасте личинки не могут заболеть, потому что маточное молочко обладает антибактериальны м действием.

Особенности заболевания – парагнилец

Когда личинки заболевают, они начинают активно двигаться, в ячейках находятся в неестественном для них положении. После того как погибают, запах не имеют, высыхать могут быстро, образовываются слабоокрашенные корочки, от них можно избавиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение язвы без антибиотиков

Парагнилец поражает личинок старшего возраста, чем американский или европейский. Расплод гибнет чаще всего в запечатанной ячейке, реже можно заметить гибель в открытой.

Симптомы парагнильца

  1. Крышки ячеек, которые запечатаны, становятся выпуклыми.
  2. Крышечки становятся темного цвета, в центре можно заметить углубление в виде конуса, в крышках нет отверстий, которое образовывает американский гнилец.
  3. Погибший расплод в ячейке напоминает тесто, имеет неприятный гнилостной запах.
  4. После того как личинки высыхают, становятся темными и коричневыми, их можно без проблем вынуть с ячейки.
  5. Куколки, которые поражены не до конца развиты, темные, мягкие, после того, как их вынимаешь с ячейки, могут разорваться на мелкие части, отличаются неприятным гнилостным запахом.
  6. С мертвых куколок вытекает серая или желтая жидкость.
  7. Расплод становится печатным.
  8. Избавится от мертвых личинок сложно.

Европейский Гнилец зараженного расплода

Все симптомы заболевания напоминают европейский и американский гнилец.

Лечение и профилактика гнильца

В профилактических целях, где уже однажды был один из видов гнильца важно постоянно обследовать насекомых, делать это нужно раз в две недели, так можно вовремя узнать о заболевании и предотвратить плачевные последствия.

После того как заболевание обнаружено пчеловодом, нужно сразу же сообщить ветеринару, он должен взять соты и провести бактериологическ ий анализ. Соты нельзя заворачивать в бумагу, соты ветеринар слаживает в специальный ящик с дерева, так они не повредятся. Необходимо обследовать соты с разных пчелиных семей.

Спустя 5 дней приходит ответ анализа, обратите внимание, что европейский и американский гнилец не боится лекарственных средств, для этого нужно сдать специальный анализ, чтобы проверить, какая чувствительность у возбудителя заболевания.

Если анализы подтвердили гнилец, пасека на целый год закрывается на карантин, пчеловод должен позаботиться о том, чтобы инфекция не была распространена на соседние пасеки. Нельзя ставить новые улья на пасеке, приобретать семьи пчел, давать свой инструмент другим, продавать воск, транспортировать больные семьи.

Когда заболевание поразило только 5% личинок, нужно их изолировать, остальных проверить, если гнильцом поражено большое количество насекомых, делать этого не стоит.

Лечение гнильца заключается в оздоровлении пасеки:

  • Пересадить пчел в чистый улей.
  • Избавится от рамок, которые содержат большое количество погибших личинок.
  • Уменьшить и утеплить гнездо.
  • На то место, где были рамки с пораженным расплодом, нужно установить новые рамки, на которых находится вощина.
  • Больных пчел нужно стряхнуть около летка, после с помощью дыма направить их обратно в леток.
  • Сжечь бумагу, убрать соты и улья и тщательно продезинфицирова ть их.
  • Когда на рамке остается много здоровых особей расплода, их нужно поместить в специальную семью-инкубатор.

Лечение гнильца с помощью медикаментозных средств

Лечить семью нужно в июне, чтобы больные пчелы не отставали от других насекомых и могли принимать участие в главном взятке. Если на пасеке постоянно возникают заболевания среди пчел в профилактических целях, рекомендуют давать лекарственный подкорм больным и здоровым семьям. Если семья сильно поражена, от нее нужно избавиться с помощью формальдегида, затем пчел, которые осыпались сжечь.

Лечение гнильца у пчел

Американский, европейский и парагнилец можно излечить с помощью таких антибактериальных средств:

  1. Пенициллина со стрептомицином.
  2. Тетрациклина со стрептомицином.
  3. Неомицина с эритромицином.

Необходимо выбрать одну из групп вышеперечисленных антибиотиков и добавить их в сироп из сахара. Некоторые, чтобы сразу не нагружать пчел несколькими препаратами готовят отдельные сиропы с разными антибактериальны ми средствами. Такое лечение более эффективное. Эффективным средством является бактериофаг.

Готовить лекарственную подкормку нужно днем, кормить ею пчел вечером, так вы не будете раздражать пчел и защитите их от воровства. После того как было пройдено полноценное лечение, нужно осмотреть пчел. Чтобы полностью избавиться от заболевания, и оно не повторилось в дальнейшем, потому что разные виды гнильца стойкие к разным условиям, нужно в начале лета подкормить насекомых лекарственными препаратами.

Если на пасеке много больных семей, пчеловод должен использовать специальный инструмент и одежду, которые потом нужно продезинфицировать, чтобы не заразить здоровые семьи. После того как осмотрят больную семью, нужно взять фенол и протереть им руки, после вымыть с мылом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение пчел без антибиотиков

Можно сделать вывод, что гнилец является серьезным заболеванием расплода, который может уничтожить пасеку, поэтому пчеловод должен вовремя принять профилактические меры и начать лечение как можно быстрее. В данном случае эффективно будет лечение с помощью антибактериальны х сульфаниламидов. Лучше всего проконсультирова ться с ветеринаром, он посоветует препараты, предназначенные специально для пчел.

Источник: http://roypchel.ru/pchely/gnilec-i-lechenie.html

Лечение гнильца

Лечение гнильца на пасеке будь он европейский или американский очень ответственное и непростое мероприятие. Коснусь только практической стороны вопроса без названий на латыни.

Прежде всего, нужно знать, что если вы хотите излечить болезнь, а не заглушить, просто так без пересадки пчелосемьи в другой улей с полной заменой рамок и матки не обойтись. Вы можете, просто, заглушить препаратами болезнь не выполнив нужные мероприятия, но гнилец может впоследствии проявить себя в любое время. В результате Вы можете заразу постепенно растащить по всей пасеке. Недаром за границей улья, поражённые этой болезнью, просто сжигают вместе с пчёлами.

Как определить, больна ли семья гнильцом

Прежде всего, по запаху. Характерный запах разлагающего трупа. Видны будут в ячейках погибшие личинки тёмно-коричневого цвета. Если до них дотронуться спичкой и потянуть на себя-то, в случае если это Европейский гнилец, нить от личинки не потянется. Если американский гнилец, будет тянуться нить.

Итак, разберём, что нужно сделать, чтобы конкретно излечить пчелосемью от гнильца

• Пересадить пчелосемью в чистый улей с новыми рамками.

• Дать маточник на выходе или матку

• Пролечить антибиотиками 4 раза через неделю.

Какие антибиотики можно применять при лечении гнильца

  1. Окситетрациклин-порошок желтого цвета. Окситетрациклин присутствует практически во всех препаратах, с помощью которых борются с гнильцом.
  2. Норсульфазол-порошок белого цвета встречается реже, но многие ветеринары утверждают, что он действеннее, чем окситетрациклин
  3. Рифампицин-вишнёвого цвета присутствует в полосках Бактопол.

Вышеперечисленные антибиотики лучше покупать в оптовых магазинах. Я выписывал через интернет. Есть такие на просторах нашей родины. Наберите в поисковике. Если будете покупать в пузырьках в аптеке, это очень дорого вам обойдётся. Рифампицин можно купить в аптеке для людей. Он там копейки стоит.

Дозы лечения гнильца окситетрациклином и другими антибиотиками

Доза окситетрациклина на улочку 50 тыс. ЕД. т.е. на улей 10 рамок необходимо 500 мг препарата. В грамме — миллион ЕД. Лучше на семью 12 рамок применить 1 грамм антибиотика. Это касается окситетрациклина и норсульфазола. Про бактопол не знаю. Многие ведущие ветврачи утверждают, что в настоящее время лечить, и профилактику гнильца делать нужно убойными дозами. Хуже не будет, а вот если меньше доза это может быть только на руку гнильцу в дальнейшей адаптации и привыкании к препаратам.

Способы лечения гнильца

  • Опудривание. Опудривать мне нравиться больше всего. Для этого использую самодельный сачок как для ловли рыбок в аквариуме. Вместо ситечка использую обычный женский нейлоновый чулок. Смешиваю окситетрациклин или норсульфазол с сахарной пудрой и опудриваю. Опудривать просто, вынимаю крайнюю рамку тоже, опудрив её, и постепенно, раздвигая в улье рамки, просовываю туда между рамок сачок и трясу им там. Пудра с лекарственным препаратом рассеивается и попадает в ячейки
  • Опрыскивание. Опрыскиваю обычной «Росинкой» которая продаётся в магазине за 20 рублей. Развожу препарат в сиропе (сироп 1:1) и последовательно все рамки с обеих сторон опрыскиваю. Рамки новые опрыскиваю на которые буду семью высаживать. Нужно помнить, что при опрыскивании разведённый препарат храниться только сутки.
  • Канди. Канди просто перемешиваю тоже с лечебным препаратом, ложу в целлофановый пакет и на рамки под положок.

Можно опрыскивать данными препаратами, опудривать и давать в канди, на ваш выбор.

Как без замены гнезда и матки бороться с гнильцом

Многие используют полоски для лечения гнильца такие как: Оксибактоцид и Бактопол. Нужно помнить, что при таком способе лечения нужно с больных ульев скачивать крайние медовые рамки с мёдом и заменять их новые. Это конечно менее трудоёмко как замена гнезда и матки, но полностью излечиться от гнильца вряд ли удастся. Только заглушите болезнь на время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хеликобактер пилори лечение без антибиотиков

Источник: http://www.altaybee.ru/lechenie-pchiol/lechenie-gnilca/

Лечение пчёл от гнильцов травами

Во всех учебниках и рекомендациях предлагается лечить пчёл от гнильцов антибиотиками и сульфаниламидами. А не поэтому ли появляется аскосфероз? Ведь еще в 1971 г. было сообщено о вспышке в Болгарии странной болезни пчёл. А. Тошков писал: «Заболевание рассматривается как проявление дисбактериоза на базе широкого и бесконтрольного использования антибиотиков и сульфаниламидов с практической и стимулирующей пчелиные семьи целью. Подкреплением этого факта является то, что после применения антибиотиков и сульфаниламидов пчелиные семьи выздоравливают». Кроме этого, как отмечают многие исследователи, в частности Г. Шакарян, антибиотики «. в значительных количествах переходят в мёд и продолжительное время сохраняются в нем: хлортетрациклин — свыше 12 месяцев, окситетрациклин — свыше 10». Поэтому описывать лечение антибиотиками мы не будем, а расскажем о малоизвестных и безвредных, по крайней мере для меда, способах.

Лечение европейского гнильца с помощью кровохлебки лекарственной предложил И. Грищенко. Высушенные и измельченные корни он заливал прокипяченной водой 1:9 и настаивал сутки, затем в течение 20 мин кипятил при закрытой крышке и процеживал. На этом отваре готовил сахарный сироп и скармливал пчелам из расчета 250 г на улочку три раза через пять дней. Мы в своей практике кровохлебкой вылечили от европейского гнильца две пасеки. Можно предположить, что использование этого растения будет эффективно и для лечения американского гнильца и нозематоза. По крайней мере, случаев весеннего опонашивания после осенних подкормок с кровохлебкой у нас не стало.

Описывать кровохлебку лекарственную мы не будем, так как в любом справочнике по лекарственным травам она есть. Единственно, на чем стоит остановиться — это на сборе корней. Собирать их надо в августе, сразу же хорошо промыть и просушить при 50-70°С, так как они быстро плесневеют.

Травяной сбор для профилактики европейского и американского гнильцов и нозематоза предложил румынский пчеловод М. Марин. Этот сбор обладает антисептическим и вяжущим свойствами, создает в кишечнике у пчёл диагенезную среду и обладает общим стимулирующим действием.

Сбор состоит из травы зверобоя — 10 г, листьев мяты — 5 г, цветков тысячелистника обыкновенного — 5 г, листьев мелиссы — 5 г, цветков календулы — 2 г. Его заливают одним литром кипятка. После остывания настой процеживают и добавляют 1 кг сахарного песка. Холодный раствор можно хранить не более 48 ч. Его скармливают семьям по 100-150 мл ежедневно весной и осенью как профилактическую подкормку и для стимуляции повышенной яйцекладки матки.

Мы в своей практике при лечении, а теперь и для профилактики европейского гнильца и нозематоза, поступаем иначе. Горячий отвар кровохлебки снимаем с огня и в него добавляем описанную смесь трав.

После остывания и процеживания добавляем мёд и при лечении даем пчелам, пользуясь методикой И. Грищенко, а при профилактике — рецептом М. Марина. Кроме этого, все рамки с вощиной и сушью перед постановкой их в ульи сбрызгиваем этим раствором.

Мы думаем, что если немного настоя попадает в мед, то это не страшно. Тем более, что В. Донцов в своей книге «Лекарственные растения и продукты пчеловодства» (1992 г.) утверждает, что противопоказаний к применению кровохлебки нет. Надо полагать, что и пчелам она не нанесет вреда.

Что делать тем пчеловодам, которые заблаговременно не запаслись травами? Ответ прост: воспользоваться естественным антибиотиком, который у каждого пчеловода всегда под рукой. Это — прополис.

Научный работник НИИПа Т.В. Вахонина разработала методику водной экстракции прополиса и способ его применения против европейского гнильца. Для приготовления лекарства надо 50 г прополиса заморозить в холодильнике, затем перемолоть в кофемолке. Порошкообразный прополис залить одним литром холодной воды, взболтать и выдержать при комнатной температуре не менее 6 ч. Водой из прополиса извлекается до 9% активных веществ. На прополисной воде готовится медовая сыта или сахарный сироп 1:1. Затем этот раствор скармливается больным пчелиным семьям из расчета 100 мл на улочку трехкратно с интервалом в пять дней.

Источник: http://honeygarden.ru/bees/bee_diseases/54.php

Ссылка на основную публикацию