Можно совмещать антибиотики и амфетамин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лекарственные взаимодействия психотропных средств (Часть I)

Большинство психически больных получают комбинированную психофармакотерапию. Одновременное использование психотропных средств различных групп и классов позволяет эффективно воздействовать на разные виды психических нарушений у больных со сложной полиморфной симптоматикой и добиваться клинического улучшения в случаях резистентности к монотерапии каким-либо одним препаратом. Однако не во всех случаях одновременное назначение большого количества психотропных средств бывает клинически оправданным. Психически больным с сопутствующей соматической патологией психотропные средства назначают в комбинации с другими лекарственными препаратами, применяемыми при лечении различных соматических заболеваний.

При совместном назначении нескольких фармакологических средств следует учитывать лекарственные взаимодействия препаратов. Установлено, что при назначении 1-5 препаратов побочные эффекты, связанные с их применением, наблюдаются у 4% больных. При одновременном применении 16-20 медикаментов осложнения наблюдаются у 54% больных.

Под взаимодействием лекарственных препаратов подразумеваются такие явления, когда одновременное назначение двух или более лекарственных веществ дает эффект, отличающийся от эффекта, наблюдаемого при применении каждого из них в отдельности. Результатом взаимодействия лекарственных веществ чаще является изменение интенсивности эффекта препаратов, реже наблюдаются качественные изменения в их действии.

Различают разные виды лекарственных взаимодействий на клиническом уровне. Если при сочетании двух препаратов действие их равняется сумме эффектов, вызываемых каждым из препаратов в отдельности, говорят о суммации, или аддиктивном синергизме (ЭфАБ=ЭфА+ЭфБ). Например, при сочетанном назначении нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, антигистаминных средств наблюдается суммация их седативного действия и увеличивается угнетающее влияние на ЦНС.

Если в результате взаимодействия лекарственных веществ наблюдается значительное усиление эффективности одного из них под влиянием другого и конечное действие препарата превышает сумму эффектов, вызываемых каждым препаратом в отдельности, говорят о потенцировании, или супрааддиктивном синергизме (ЭфАБ>ЭфА+ЭфБ). Примером супрааддиктивного синергизма является усиление нейролептиками (аминазином, дроперидолом) и транквилизаторами (диазепамом, феназепамом) действия местных и центральных анестетиков и мышечных релаксантов, в связи с чем эти психотропные средства используются для премедикации перед проведением наркоза.

Если при сочетанном применении препаратов действие одного из них под влиянием другого уменьшается или устраняется полностью, говорят об антагонизме, при этом суммарный эффект становится меньше суммы эффектов каждого препарата в отдельности (ЭфАБ<ЭфА+ЭфБ). Например, при сочетании транквилизаторов с оральными контрацептивами усиливается метаболизм последних, в связи с чем ослабляется их эффект и повышается риск развития беременности.

Таблица 1. Изоферменты цитохрома P-450 и метаболизм некоторых лекарственных препаратов

Внимание! Во избежание конкурентного ингибирования микросомальных ферментов печени не следует назначать совместно препараты, метаболизированные одним семейством изоферментов цитохрома Р-450.

Различают фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия лекарственных средств.

Фармакокинетические взаимодействия обуславливают нарушения всасывания, распределения, связывания с белками плазмы крови и тканями, биотрансформации и выделения одного препарата под воздействием другого.

Нарушение всасывания (абсорбции) через желудочно-кишечный тракт при лекарственном взаимодействии препаратов может происходить либо в результате адсорбции одного из них на поверхности другого, либо в результате изменения рН среды. Психотропные средства адсорбируются на гель-структурах антацидных препаратов (альмагель, фосфалюгель и др.), вследствие чего нарушается их всасывание и снижается эффективность терапии. Повышение или снижение кислотности содержимого желудка и кишечника, возникающее при применении различных лекарственных средств (например, холинолитиков), может приводить к изменению ионизации молекул психотропных препаратов и влиять на скорость их абсорбции.

Таблица 2. Лекарственные взаимодействия психотропных средств

Нейролептики

Транквилизаторы бензодиазепиновые

Другие лекарственные препараты могут влиять на механизмы распределения и связывания психотропных средств с белками плазмы крови.

Многие психотропные средства, попадая в кровь, обратимо связываются с белками. В связанном с белками виде препараты не активны и не оказывают фармакологического действия. Лекарственные препараты могут связываться с различными белками, но наиболее часто с альбумином, у которого имеется не менее 10 участков с различным аффинитетом к разным препаратам. При нарушении связывания препарата с альбумином увеличивается его свободная, активная форма в крови и усиливаются терапевтическое действие и побочные эффекты. Например, салицилаты могут повышать концентрацию трициклических антидепрессантов в крови из-за отрицательного связывания с белками крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли после антибиотиков пить кефир

Действие психотропных средств может существенно зависеть от их выделения из организма. Отмечено, что тетурам может уменьшать выделение хлордиазепоксида (элениума). Фенотиазины стимулируют экскрецию солей лития, фенобарбитал увеличивает экскрецию аминазина.

В последние годы важное значение в механизмах лекарственных взаимодействий психотропных средств отводится процессам биотрансформации препаратов в печени с участием ферментов микросомального окисления цитохромов Р-450.

Ксенобиотики и многие лекарственные вещества, в том числе и психотропные препараты, подвергаются метаболизму в результате микросомального окисления, связываясь с цитохромами Р-450. Эти цитохромы являются первичными компонентами в окислительной ферментной системе. Дальнейшее окисление лекарственных препаратов происходит под влиянием оксидазы и редуктазы при участии НАДФ и молекулярного кислорода. Разные лекарственные средства могут повышать или снижать активность микросомальных ферментов, а некоторые даже их разрушают. При одновременном назначении психотропных средств с индукторами микросомальных ферментов (барбитураты, рифампицин, изониазид, карбамазепин, фенитоин) их метаболизм ускоряется, что приводит к снижению эффективности психофармакотерапии. Никотин усиливает биотрансформацию большинства лекарственных препаратов, в том числе и психотропных средств, что приводит к снижению их концентрации в плазме крови. Поэтому у курильщиков эффективность психофармакотерапии заметно снижается, а для достижения желаемого эффекта может потребоваться увеличение дозы принимаемых препаратов. Наиболее опасным является одновременный прием алкоголя и психотропных средств — нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, гипнотиков. Алкоголь усиливает угнетающее воздействие психотропных средств на ЦНС, вызывая развитие тяжелых побочных эффектов и осложнений с нарушением сознания, расстройством дыхания и кровообращения. Одновременно сами психотропные средства усиливают токсическое действие алкоголя на ЦНС. При приеме алкоголя и трициклических антидепрессантов отмечено появление экстрапирамидных расстройств — нарушений, не свойственных этому классу психотропных средств.

При сочетании с ингибиторами микросомальных печеночных ферментов (циметидином, хинидином, эритромицином и другими макролидами), наоборот, метаболизм психотропных средств замедляется, что приводит к усилению терапевтического действия препаратов, при котором могут появляться их побочные эффекты. Например, вальпроат натрия за счет ингибирующего влияния на ферменты микросомального окисления может приводить к повышению содержания в плазме крови некоторых антидепрессантов. Неспецифический ингибитор микросомальных ферментов печени циметидин приводит к повышению концентрации ряда психотропных препаратов в плазме крови при их совместном назначении. Взаимодействия, приводящие к повышению концентрации препарата в плазме крови, имеют важное значение для лекарственных средств с узким терапевтическим индексом при близости терапевтического и токсического уровней концентрации в плазме крови. Из психотропных средств к препаратам с узким терапевтическим индексом относятся трициклические антидепрессанты, соли лития и вальпроевой кислоты, карбамазепин.

Разные препараты подвергаются биотрансформации при участии различных изоферментов цитохрома Р-450 (табл. 1). Угнетение биотрансформации одного лекарственного вещества другим в результате конкурентного ингибирования микросомальных ферментов печени возможно в тех случаях, когда в метаболизме обоих веществ участвуют одни и те же ферменты. Так, при совместном назначении кодеина и хинидина (оба препарата метаболизируются семейством изофермента цитохрома Р-4502D6) исчезает обезболивающий эффект кодеина в результате нарушения его метаболизма и превращения в морфин. Отмечено повышение по этой же причине уровня имипрамина, дезипрамина и карбамазепина при их совместном назначении с флуоксетином. Нейролептик клозапин (азалептин, лепонекс) предположительно является субстратом для цитохрома Р-450IА2. При совместном назначении клозапина с флувоксамином, метаболизирующегося с помощью этого же изофермента, повышается концентрация клозапина в плазме крови.

С целью профилактики нежелательных лекарственных взаимодействий следует избегать одновременного назначения средств, подвергающихся биотрансформации одним и тем же изоферментом семейства цитохромов Р-450. Информация о том, какие препараты являются субстратами и ингибиторами изоферментов цитохрома Р-450, может помочь врачам предвидеть возможные неблагоприятные лекарственные взаимодействия, предупредить нежелательные побочные эффекты и выбрать оптимальную терапевтическую тактику. Поэтому в последние годы The United States Food and Drug Administration (FDA) требуют от производителей лекарств указывать, какие основные изоферменты цитохрома Р-450 участвуют в метаболизме нового препарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно давать собакам антибиотики

Психотропные препараты могут взаимодействовать между собой и с другими препаратами на уровне рецепторов или нейромедиаторов. При этом биотрансформация лекарственных средств не изменяется. Подобного рода взаимодействия называют фармакодинамическими.

Примером фармакодинамического взаимодействия и конкурентного воздействия на рецепторы является сочетание нейролептиков производных фенотиазина и трициклических антидепрессантов с центральными a2-адреномиметиками (клофелин, допегит), в результате чего уменьшается гипотензивный эффект последних. Другим примером является усиление выраженности центральных и периферических холинолитических эффектов при сочетании нейролептиков и трициклических антидепрессантов. В качестве примера влияния на медиаторы можно привести развитие артериальной гипертензии и других побочных явлений при сочетанном назначении трициклических антидепрессантов и адреномиметиков с антидепрессантами — ингибиторами моноаминоксидазы (МАО). Известно, что фармакодинамические взаимодействия появляются тогда, когда механизм действия одного препарата пересекается с механизмом действия другого. Поэтому чем больше число рецепторов и нейромедиаторных систем, на которые влияет препарат, тем выше вероятность фармакодинамического взаимодействия. Так, благодаря избирательности фармакологического действия ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам) меньше взаимодействуют на фармакодинамическом уровне, чем трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО.

Необратимые ингибиторы МАО несовместимы с большинством психотропных препаратов. Во избежание развития тираминовых реакций необратимые ингибиторы МАО нельзя назначать с некоторыми пищевыми продуктами, содержащими тирамин. При их применении должна соблюдаться особая диета, исключающая из пищевого рациона копчености, сыр, кефир, сметану, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, консервированные финики, бананы, авокадо, говяжью и куриную печень. Существуют также физико-химические и химические взаимодействия, которые могут происходить как в организме человека, так и вне его: в шприце или в системе для инфузий, в результате этих взаимодействий образуются соединения, обладающие или не обладающие биологической активностью.

Наиболее важные лекарственные взаимодействия, описанные в литературе и наблюдавшиеся автором лично, которые следует учитывать при назначении препаратов, представлены в табл. 2.

Источник: http://www.cnsinfo.ru/library/scientific/cm/291.html

Нарколог — консультации онлайн

Антибиотики и амфетамин

№ 29 039 Нарколог 26.01.2016

Здравствуйте у меня такой вопрос если мне колят антибиотики можно ли мне употреблять амфетамин? Какие будут последствия?

ОТВЕТИЛ: 27.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Карина! Чем грозит употребление амфетамина? Какие будут последствия? : в первую очередь, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: — Гипертонический криз; Транзиторная ишемическая атака; Тахикардия; Дебюты или приступы аритмий, Острые формы ИБС (ишемической болезни сердца) — сердечный приступ, инфаркт, с развитием острой сердечной недостаточности, коллапсом. В длительной перспективе — психические отклонения, всевозможные проявления кахексии, истощения организма (в том числе патология почек, печени). Употребление амфетамина нередко приводит к «шизофреноподобному» психозу. При вдыхании порошка через нос часто развивается некроз носовой перегородки. При курении — патологии дыхательной системы (обструктивный бронхит, астма, дыхательная недостаточность, рак лёгких, рак гортани, и т.д.) При внутривенном введении — флебиты, некроз вен и мягких тканей, сепсис, гепатит. И антибиотики никак не уменьшат, и скорее всего, не усилят негативное действие амфетамина на Ваш организм.

ОТВЕТИЛ: 27.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Карина! Ни один нормальный врач не посоветует употреблять амфетамин никому! Если Вы ищите разрешения или оправдания для себя, то не найдёте. Чем чаще и дольше человек употребляет амфетамин, тем больше его накапливается в организме, тем дольше происходит выход. Обычно для этого не требуется специальных мероприятий. Достаточно всего лишь перестать принимать. А это всегда требует принятия решения. Либо готовность работать над собой, определенные усилия, шаги по направлению к здоровой жизни, либо назад, продолжать разрушать свой организм. В случае с амфетамином физической зависимости нет. По крайней мере, в этом уверены многие авторитетные врачи. Есть только психическая. Человека держит не столько это чувство незабываемой эйфории, легкости, активности, сколько неумение радоваться жизни без очередной дозы. Да, амфетаминовая зависимость тяжелая, она приводит к разрушению всех органов. И все же главная проблема находится именно в нарушении психических функций. В решении этой проблемы эффективно помогает психотерапия. Необходимо обратиться к квалифицированному психотерапевту, опытному в лечении зависимостей, и поработать с ним. Сейчас Вам необходимо восстановить нормальное психоэмоциональное и физическое состояние, создать позитивное мировосприятие, выработать умение сохранять душевный комфорт, получать удовольствие и радость от жизни без каких-либо «психоактивных» веществ. И, как результат, повысить качество жизни. В этом эффективно помогает только психотерапия. Рекомендую обратиться к опытному психотерапевту (психологу) по вопросам лечения зависимостей. Психотерапия — это комплексное лечебное воздействие на психику человека, а через неё на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов, изменения отношения к себе, к своему состоянию и окружающей среде. Это процесс психологического упорядочивания прошлого, настоящего и будущего, достижение гармонии с собой и миром. Психотерапия помогает осмыслить мир и себя в нём, высвободить потенциал человека. Основная цель психотерапии – воспитание гибкости; умение находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, оптимизм, сохранять и развивать здоровье. Психотерапия является основным способом закрепления и поддержания отказа от употребления средств, вызывающих зависимость. С наилучшими пожеланиями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли смешивать антибиотики антибиотиками

Источник: http://sprosidoktora.ru/go/29039/

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

взаимодействие амфетамина с..

nosnow 26 Июн 2009

месяца принимал глицин и препараты зверобоя (негрустин). Пару дней назад употребил немного амф. (в/в). Может ли это быть опасно (если опасно, то чем?), именно сочетание амф. и гиперицина (кажется так) ну и глицина. Насколько я понимаю, лекарства "слабенькие", и бояться нечего ? или я не прав? и еще, опасно ли принимать алкоголь с тем же препаратом зверобоя. Смотрел в гугле, мнений много, нечего не понял..

Atropos 26 Июн 2009

Igor1985 26 Июн 2009

Бояться следует уже того, что Вы употребляете амф внутривенно.

Внутривенно или интразонально — какая в принципе разница. Так прет или иначе разницы мало.

Чотто Вы не договариваете

nosnow 26 Июн 2009

Dark 26 Июн 2009

Препараты "зверобоя" оказывают специфический эффект блокады ИМАО -А (!)

Что в сочетании с амфетамином может привести к серотониновому синдрому и гипертоническому кризу.

Задумайтесь! Вы не хотите жить?

Igor1985 26 Июн 2009

вообще-то я немного другой вопрос задал. и так ли велика разница между способами употребления ?

а по мне дак нет разницы, чем вы занюхивате спиды. хоть пирожками с капустой, хоть глицыном.

nosnow 26 Июн 2009

Задумайтесь! Вы не хотите жить?

хочу, потому и спросил. вообще я довольно долго не употреблял, просто вышел такой, незапланированный срыв. про лекарства с утра только вспомнил, вот и спрашиваю..

может привести к серотониновому синдрому и гипертоническому кризу.

гипертонический криз, это когда типа давление очень высокое ?

Atropos 26 Июн 2009

Хотите жить, не употребляйте в.в. (это не призыв его употреблять, скажем, ректально) Мало того, что зависимость сильнее, так еще возрастет риск сердечно-сосудистых осложнений, а также инфекций (кардоимиопатии напр, часто у наркоманов), абсцессов и т.п.

Igor1985 06 Июл 2009

такое конечно маловероятно из-за крайне низкой способности гиперицина к ингибированию МАО . Вероятно незначительное усиление действия амф .

Хотите жить, не употребляйте в.в. (это не призыв его употреблять, скажем, ректально) Мало того, что зависимость сильнее, так еще возрастет риск сердечно-сосудистых осложнений, а также инфекций (кардоимиопатии напр, часто у наркоманов), абсцессов и т.п.

Атропос, а вы не знаете, как взаимодействует амфетамин с нейролептиками? Например, с рисполептом.

например. Нет шизофрении, а есть амфетаминовая зависимость. Лечимся рисполептом. Долго, много.

Что в башке-то происходит.

Atropos 06 Июл 2009

Нет шизофрении, а есть амфетаминовая зависимость. Лечимся рисполептом. Долго, много.

Что в башке-то происходит.

Рисполепт не показан для лечения амф зависимости. Тому, кто такое назначил скормить остатки рисполепта. В мозге для амф\метамф остаються для амф еще серотониновые рецепторы, которые рисполепт не блокирует и через них тоже реализуется психотропный эффект амф.

А как Вы оценивает эффект амф под рисполептом?

Источник: http://neuroleptic.ru/forum/topic/2156-%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81/

Ссылка на основную публикацию