Бактерии после приема антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Война микробов или что делать после приема антибиотиков

Бесспорно, антибиотики спасли и спасают много жизней. И именно в этом заключается их ценность — в спасении жизни, когда другие методы не работают.

Важно помнить, что цена их использования может быть весьма высокой для здоровья в долговременной перспективе, и взвешивать плюсы и минусы. Подробнее, о том, какие есть альтернативы антибиотиками и как их использовать, напишу отдельно.

Механизм действия антибиотиков — нарушение функций жизнедеятельности бактерий, что приводит к их гибели. Антибиотик не видит различия между дружественными бактериями и патогенными, и в зависимости от курса и вида антибиотика, способен “вычистить” всю бактериальную флору кишечника, включая критически важные для здоровья дружественные бактерии.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В “РУКАХ” БАКТЕРИЙ

В то же время, наше с вами здоровье и даже жизнь осуществляется при постоянном участии дружественных бактерий, главное место обитания которых — толстая кишка. Там же в значительно меньшем количестве живут и патогенные бактерии, численность которых контролируется их более многочисленными собратьями.

Главная цель дружественных бактерий — сохранить жизнь сосуду / хозяину в рамках которого протекает их жизнь, и когда жизнь этих бактерий нарушается и их популяции снижаются, на смену им приходят менее дружественные нам организмы — патогенные бактерии, грибы, дрожжи, простейшие.

Под действием антибиотиков ряд патогенных бактерий может также приобрести “супер-способности” — то есть, стать резистентными (нечувствительными) к действию антибиотиков.

По статистике, в Европе около 400 000 человек в год заражаются подобной бактериальной “супер-инфекцией” и 25 000 из них умирают. ВТО и другие организации очень обеспокоены быстрым распространением таких организмов и считают их одной из главных опасностей для здоровья людей в ближайшие десятилетия.

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз первым делом сказываются на работе кишечника. Бактерии активно участвуют в переваривании, извлечении из еды энергии и питательных элементов, синтезе витаминов, поддержании здоровья слизистой кишечника. Соответственно, нарушение, баланса микрофлоры может привести к: запорам и диареям, избыточному бактериальному росту, болезни Крона, колиту и тд.

Помимо поддержания работы кишечника, микрофлора является первой линией защиты от токсических веществ и патогенных бактерий, поддерживая здоровье лимфоидно-ассоциированной ткани кишечника, в которой находится примерно 70% всех иммунных клеток.

Нет здоровья у дружественных бактерий, ждать ослабленного иммунитета и хозяину. А помимо этого: проблем с весом, настроением, кожей, воспалительных процессов, хронических заболеваний и тд.

При этом даже единственный курс антибиотиков способен этот важный баланс навсегда поменять. А вместе с ним наше здоровье.

По результатам вот этого исследования после курса антибиотиков анализы кала показали значительные изменения в бактериальном составе микрофлоры, а также наличие и развитие патогена clostridium difficile, чье присутствие в микрофлоре может приводить к развитию таких заболеваний, как колит, хроническая диарея.

По результатам другого исследования короткий курс антибиотика широкого спектра действия ципрофлоксацина привел к значительному уменьшению бактериального многообразия, затронув примерно треть микроорганизмов. Через шесть месяцев ряд микроорганизмов так и не восстановились, что говорит о возможной необратимости этих изменений.

Нарушение баланса бактериальный флоры, которая у здорового человека контролируется дружественными бактериями, может привести к доминированию патогенных организмов. Ярким примером являются известные многим дрожжи candida albicanis и связанная с их чрезмерным распространение болезнь кандидоз.

Ирония заключается в том, что использование антибиотиков при распространении кандиды, как правило, приносит только временное облегчение, а в долгосрочной перспективе приводит к её дальнейшему распространению из-за нарушения общего контекста микрофлоры, в котором дружественные микроорганизмы теряют свои позиции, а патогенные начинают доминировать.

ЧТО ЕСЛИ АНТИБИОТИКИ ВСЕ ЖЕ НУЖНО ПРОПИТЬ?

Настройтесь на длительный период восстановления после бактериальной войны, не надейтесь на “авось”. Особенно если антибиотики были мощными и широкого спектра действия.

Так например, известный многим своими экспериментами над собой и измерением показателей здоровья Тим Феррисc, рассказывает о том, что после принятия доксициклина против болезни лайма (буррелиоза) в течение полугода способен был работать только в одну десятую своих прежних сил — по его мнению именно из-за последствий принятия антибиотиков. И да, микрофлора по результатам его измерений пока так и не восстановилась. Правда, он не унывает и продолжает свои эксперименты.

Ленивый сегодня не пьет пробиотиков, хотя многие исследователи и эксперты, как Мартин Блейзер, автор известной книги о важности микробов для нашего здоровья Missing Microbes предупреждает, что ученые еще не знают, как именно должна выглядеть “здоровая” микрофлора и какие именно эффекты могут оказывать различные штаммы бактерий.

Суть приема пробиотиков больше сводится к иммунной стимуляции, чем к насаждению дружественной флоры. В среднестатистической капсуле бактерий относительно не много, сложно гарантировать её жизнеспособность, в подавляющем большинстве они просто проходят через кишечник, но в процессе обмениваются сигналами с иммунной системой.

Однако, даже временное пребывание в кишечнике ряда дружественных бактерий, по результатам ряда исследований, смягчает негативные последствия приема антибиотиков и понижают вероятность развития дисбактериоза и вторичных кишечных инфекций.

В большинстве случаев ученые в своих исследованиях используют такие штаммы бактерий, как lactobacilli, bifidobacteria, или saccharomyces boulardi (дрожжи).

Именно их советует принимать основатель Калифорнийского Института Функциональной Медицины Chris Kresser. Протокол: принимать пробиотик 3 раза в день с максимальным разносом по времени от антибиотиков. Продолжать терапию в течение 2 месяцев по окончании курса антибиотиков.

При этом особого упоминания заслуживает штамм дрожжей saccharomyces boulardi, которые помогают предотвратить доминирование candida albicanis, о которой говорила выше.

Важно выбирать пробиотики, которые показали свою эффективность в клинических испытаниях или клинической практике. Из мне известных это Биокульт (продается на Амазоне), Prescript-Assist , содержащий организмы из почвы (из-за чего считается более био-доступным) Из тех, что продаются на iherb хорошие отзывы вот о вот этом варианте Garden of Life . У всех трех есть варианты со штаммом дружественных дрожжей Saccharomyces boulardi, в некоторых также присутствуют пребиотики, о которых мы поговорим ниже.

Наверняка, есть хорошие российские варианты — если вы знаете какие, буду очень признательна за информацию!

Пребиотики — это источники клетчатки, которой питаются дружественные бактерии, по сути — элемент, без которого стабильной популяции дружественных бактерий существовать не может. Любая здоровая диета должна содержать источники клетчатки для дружественных бактерий, в противном случае некоторые штаммы вымирают безвозвратно и будущим поколениям передается более однообразная микрофлора.

Хорошими источниками клетчатки, эффективной для распространения дружественных бактерий являются корнеплоды (включая сваренную в кожуре и охлажденную картошку), тыква, ягоды, очищенные от кожуры фрукты. Особенно можно выделить топинамбур, зеленый банан, чеснок, лук, спаржу, цикорий.

Их употребление в небольших количествах стоит начать перед курсом антибиотиков. Будьте осторожны — за счет высокого содержания клетчатки, которую способны переварить только бактерии, эти продукты могут вызывать сильное газообразование у людей с дисбактериозом. Поэтому начинать их прием стоит с совсем небольшого количества и по мере повышения популяции бактерий, способных их “переварить”, увеличивать их объем.

Одним из самых богатых и биодоступных источников дружественных бактерий являются ферментированные продукты — да здравствует, квашенная капуста!

Если в среднестатистической капсуле, микроорганизмы исчисляются десятками миллионов, то в ложке квашеной капусты их сотни! При этом, различные методы ферментации осуществляются с помощью различных микроорганизмов, поэтому лучше есть несколько продуктов разных технологий приготовления. Например: квашеную капусту, напиток на основе чайного гриба, молочный кефир на грибке (если переносите молоко), водный кефир, пасту мисо, темпе, если переносите сою.

Если эти продукты вызывают газообразование, начните с небольшого количества, которое можете переносить и затем постепенно увеличивайте объем.

Для слизистой кишечника

С нарушением баланса микрофлоры кишечника, нарушается здоровье слизистой, которую они поддерживают. Слизистая кишечника выполняет важные защитные функции, а кроме того, во времена нужды, при дефиците клетчатки, способна служить пищей дружественным бактериям. Её истончение приводит к заболеваниям ЖКТ — в частности, повышенной кишечной проницаемости, которая открывает дорогу многочисленным токсическим веществам и непереваренной пище в кровоток.

Продукты, очень важные для поддержания/восстановления целостности слизистой кишечника включают:

  • крепкий костный бульон (говяжий, куриный, рыбный) за счет содержания аминокислот, из которых состоит слизистая, а также содержания ряда минералов в биодоступной форме
  • топленое и кокосовое масло за счет содержания жирных кислот, которые нужны для здоровья слизистой, обладают антибактериальным действием
  • желатин или коллаген в порошке (можно использовать при готовке или добавлять в смузи или разводить в воде)
  • тыквенные семечки (желательно предварительно замоченные или даже пророщенные) за счет высокого содержания цинка
  • зелень, брокколи, сладкий перец, цитрусовые, как источники витамин С, очень важного для заживления ран (в том числе на слизистой кишечника) и формирования коллагена
  • имбирь может быть очень полезным, если во время/ после курса антибиотиков вас сопровождают ощущения тошноты, вздутия, воспалительные процессы

Орган, который получает значительную дополнительную нагрузку при принятии антибиотиков, как впрочем, и других лекарств — это печень. Печень должна обезвреживать и выводить не только лекарственные средства, но также токсические вещества, попадающие в организм из-за нарушения целостности слизистой кишечника, поэтому поддержка печени до, во время и после курса антибиотиков очень важна.

Растение, пожалуй, больше других известное за свои целительные способности печени — молочный чертополох. Его можно принимать в капсулах или заваривать чай.

Среди продуктов, поддерживающих печень и систему детоксикации: известный нам крепкий костный бульон и зелень, водоросли (особенно хлорелла), сыворотка, зеленый чай, растения семейства крестоцветных (капуста, редис, редька, руккола и тд).

Все перечисленные выше продукты лучше всего включать в рацион на регулярной основе — и тогда, очень возможно, антибиотики вам не понадобятся вовсе!

Война микробов или что делать после приема антибиотиков : 5 комментариев

Оля добрый день! Переболела острым бронхитом и двухсторонний гайморит, к сожалению, просто приём антибиотиков не помог, пришлось делать внутривенно. Вроде все нормально, обошлось без прокола гайморовых пазух. Лечилась в частной клинике . Лор врач посоветовала препарат пробиотик Биовестин , а я сама добавила пробиотик компании»natures sunshine» Бифидофилус. Анализ , конечно, не сдавала, но кажется и скорее для успокоения себя, вроде нормально.

Спасибо за пост, очень полезная инфа! Пойду теперь налегать на любимые квашеную капусту и кефир)

Насчет пробиотиков, в беременность страдала, как многие женщины, пардон, запорами, прям с самого начала беременности, гинеколог предположила, что не хватает бактерий в кишечнике за счет снижения иммунитета при беременности, порекомендовала Хилак форте. Вот не думала, что может быть настолько ощутимый эффект прям с первого дня. Если случайно прием капель пропускала, то проблема сразу возвращалась. Так что средство достойное.

Без антибиотиков никуда, когда речь идет о серьезных заболеваниях, которые действительно сильно “расшатывают” наш иммунитет. В таких случаях пробиотики обязательно нужны — проверено на собственном опыте. 2 недели назад меня выписали из больницы после пневмонии. Общая слабость, нарушение стула, постоянные боли в животе очень беспокоили — Биовестин-А мне очень помог. Препарат посоветовала один хороший знакомый иммунолог. Так как сама заниматься поисками препарата была не в состоянии, заказала в интернет-магазине Пробиотикс.ру, хорошо, что там доставка есть, на Бабаевскую (в Москве живу) привезли в этот же день. В общем, принимаю по 3 столовые ложки в день, планирую продолжать еще пару недель, там посмотрю на общее состояние и анализы. Чувствую себя гораздо лучше — с ЖКТ проблем нет, понемногу уже втягиваюсь в работу)).

Добавить комментарий Отменить ответ

Подпишитесь на нашу рассылку

Меня зовут Юля Богданова. Я — сертифицированный нутрициолог, помогаю людям восстановить и наладить полноценную активную жизнь с помощью индивидуального питания и изменений в стиле жизни. Узнайте подробнее о формате работы и о том, как стать клиентом здесь.

Источник: http://yulyabogdanova.com/antibiotiki-shto-delat-posle-priema/

Для чего и какие бактерии нужно пить с антибиотиками

Пробиотиками называют полезные микроорганизмы, симбиоз которых с организмом человека оказывает благоприятное воздействие на защитную и пищеварительную функции. Пробиотически препараты все шире применяются в медицине, но по прежнему особое внимание уделяется применению их в качестве средства, смягчающего негативное воздействие антибиотика на человеческий организм. Какие бактерии стоит пить с антибиотиками в каждом конкретном случае может сказать только лечащий врач, принимающий решение на основе данных об особенностях курса лечения и вашего организма.

Виды пробиотиков

Назначая пробиотики в комплексе с антибиотиками, специалист подбирает их по нескольким критериям, среди которых основополагающими являются состав и форма выпуска.

По форме выпуска пробиотики разделяют на:

  1. Сухие препараты — представляют собой введенные в анабиоз микроорганизмы, которые просыпаются, попадая внутрь человеческого организма, и только после этого начинают оказывать благотворное влияние на микрофлору. Их преимуществом является больший срок хранения без особого ущерба эффективности. Но не все бактерии успевают проснуться до момента выведения из организма.
  2. Жидкие препараты – это концентрат живых активных бактерий. Они начинают действовать сразу же после попадания в организм, минуя фазу пробуждения, что в разы повышает эффективность их применения. Но срок хранения таких препаратов очень короткий, что является их единственным недостатком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Горький привкус после антибиотиков

Выбор, что принимать или не принимать вместе с антибиотиками, так же зависит и от индивидуальной переносимости организмом действующего компонента. Самые распространенные препараты создаются на основе бифидобактерий, лактобактерий и дрожжевых грибков.

По составу различают пробиотики:

  1. Монокомпонентные – содержат один штамм полезных бактерий,
  2. Поликомпонентные – в состав включено несколько видов микроорганизмов, усиливающих эффективность друг друга,
  3. Комбинированные – в состав помимо пробиотиков входят и вспомогательные вещества, как помогающие полезным бактериям, так и оказывающие иммуномодулирующий эффект.

Какие пробиотики выбирать

Применение пробиотиков для устранения проблем с ЖКТ осложняется тем, что микроорганизмы не переживают воздействия агрессивной среды желудка, чем и мотивируют бесполезность использования такой методики скептики. Это действительно так. После приема полезных микроорганизмов в чистом виде, процент дошедших до кишечника полезных бактерий настолько мал, что говорить о какой-либо принесенной ими пользе не приходится. Поэтому, при выборе пробиотиков следует особое внимание уделить составу средства.

Сухие пробиотики большинство производителей помещают в кислотоустойчивые капсулы, не растворяющиеся в агрессивной среде желудка. В состав оболочек могут входить различные компоненты, создающие благоприятную среду для закрепления и успешного функционирования доставленных микроорганизмов, чем повышают эффективность приема препарата.

Жидкие формы помимо самих полезных микроорганизмов и питательной среды для них, содержат компоненты, смягчающие воздействие желудочного сока на бактерии, чем обеспечивают высокий процент выживаемости пробиотиков. Количество доставленных в кишечник пробиотиков является достаточным для выполнения поставленных задач.

Решая, что пить с назначенными антибиотиками, особое внимание уделяйте условиям хранения средства. Лучше воздержаться от тех, которые хранятся в холодильнике, поскольку при транспортировке и хранении их могли быть нарушены условия хранения, чем, в лучшем случае, могли лишить пробиотик его полезных свойств. Так же при выборе препарата обязательно нужно принимать во внимание репутацию производителя. Отдавая предпочтение лекарству от проверенной компании, вы платите не за бренд, а, в первую очередь, за гарантию эффективности препарата.

Показания и противопоказания

Пробиотические препараты оказывают благотворное влияние на работу пищеварительного тракта и общее состояние кишечника, способствуют продуцированию антител и укреплению иммунитета, помогают разрушать результаты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Показаниями для приема пробиотиков являются:

  • метеоризм,
  • раздражение кишечника,
  • диарея путешественников,
  • вздутие живота,
  • диарея, в результате приема антибиотиков,
  • дисбактериоз,
  • аллергические заболевания, особенно у детей,
  • нарушение микрофлоры влагалища.

Противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • ВИЧ или СПИД,
  • онкологические поражения лимфатической и кровеносной системы.

Некоторые препараты противопоказано принимать беременным и детям грудного возраста.

Передозировка пробиотиков невозможна, поскольку полезные бактерии прикрепляются исключительно к определенным рецепторам. Излишек благотворной микрофлоры выводится из организма, не вызывая какого-либо негативного воздействия. Но следует воздержаться от злоупотребления, поскольку трудно предсказать последствия от влияния на ваш организм сопровождающих бактерии компонентов, входящих в состав применяемого средства.

Как принимать пробиотики

Пробиотики обычно принимают 3-4 раза в сутки, за полчаса до еды. Однако допустим вариант употребления через час после приема пищи. Курс лечения от двух недель до двух месяцев. При лечении острой кишечной инфекции их нужно принимать до 6 раз в сутки в течение трех дней, потом продолжают курс трехразовым приемом в течении минимум недели. С антибиотиками принимают препарат раздельно, соблюдая указанный в рекомендации лечащего врача или инструкции интервал.

Ни в коем случае не стоит принимать антибиотики одновременно с полезными бактериями. Одновременный прием обнулит положительный результат от применения пробиотического препарата. Так же без предварительной консультации не пытайтесь самостоятельно подобрать аналог рекомендованного средства, ведь даже если основное действующее вещество то же самое, различия могут быть именно во вспомогательных компонентах. Помните, что для правильного подбора курса лечения или профилактики могут требоваться дополнительные исследования, проведение которых за пределами здравоохранительных учреждений невозможно.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть: пациенты которые совместно с прописанными антибиотиками принимают полезные бактерии, выздоравливают гораздо быстрее игнорирующих такую рекомендацию врача, и сводят возможные негативные последствия от приема антибиотиков к минимуму.

Источник: http://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/pit-s-antibiotikami.html

Когда пить пробиотики во время курса антибиотиков или после

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное «почему»

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры. В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит. Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков. В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет. Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.

Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.

Выбирайте только определенные штаммы

Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D. При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи. Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.

Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик

Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них. Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection. Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью. Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.

Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.

Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)

Пробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую ​​хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей. Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно. Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.

Принимайте пробиотики в значительных количествах

Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции . и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ. Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует. Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.

Пробиотики полезны только когда они живы

Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт. Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности. По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты. Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке. В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.

Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы). Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами. После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.

Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы. Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь». Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе. Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium. И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.

Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.

Что принимать вместе с антибиотиками для микрофлоры кишечника

Сегодня лечение антибиотиками охватывает большое количество заболеваний и осложнений после них. Однако данные препараты подавляют не только бактериальные инфекции, но и полезную микрофлору организма. Для восстановления количества необходимых для здоровья бактерий и для поднятия иммунитета рекомендуется употреблять пробиотики при приеме антибиотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят ноги после антибиотиков

Что такое пробиотики

Антибиотики негативно влияют на микрофлору кишечника, которая является одним из главных барьеров иммунитета при попадании в организм какой-либо инфекции. Чтобы снизить интенсивность роста болезнетворных бактерий во время применения противомикробных препаратов необходимо принимать пробиотические препараты. Пробиотики представляют собой полезные, непатогенные микроорганизмы – бактерии, дрожжи, которым присуще ярко выраженное противодействие по отношению к вредоносным микроорганизмам.

Восстановительную терапию микрофлоры проводят во время приема антибиотиков или когда лечение уже завершено.

Кроме основной функции полезные бактерии и дрожжи помогают:

  • ускорить выведение токсинов и шлаков;
  • поддерживать водно-солевой обмен;
  • увеличивать усвоение витаминов и минералов;
  • стимулировать пищеварение и перистальтику;
  • улучшать защиту слизистой желудка и кишечника;
  • противодействовать аллергенам.

Своевременный прием данного препарата снижает вероятность развития осложнений после лечения антибиотиками таких как: кандидоз, диарея, дисбактериоз и другие.

Классификация пробиотических препаратов

Пробиотики имеют различную степень воздействия на организм в зависимости от их состава. Исходя из качественных и количественных составляющих, препараты делятся на 4 группы:

  1. Первого поколения, содержащие только один вид микроорганизмов.
  2. Второго поколения, которые являются представителями группы самоэлиминирующихся антагонистов, например, Бактисубтил, Биоспорин.
  3. Третьего поколения, включающие в себя несколько видов полезных веществ, а также биодобавки, которые усиливают активность пробиотиков.
  4. Четвертого поколения, представляющие собой живые бактерии и дрожжи, которые обычно находятся в кишечнике.

Также лекарственные препараты имеют разнообразные формы выпуска: жидкая, порошкообразная, капсулированная, а также в виде суппозиторий для местной терапии кишечника или влагалища.

Выбор вида зависит от фирмы-производителя, возраста пациента и его личных предпочтений. Например, для грудного ребенка лучше выбрать порошок или жидкость, которую можно развести в молоке или воде и выкормить через поильник.

В зависимости от главного действующего вещества существует еще и такая классификация пробиотиков: лактобактерии, бифидобактерии и комбинированные препараты. Рассмотрим наиболее известные из них.

Лактобактерии

К данной группе относятся препараты первого поколения, в составе которого обычно один активный компонент. Для увеличения полезных свойств и эффективности «работы» полезных бактерий лекарства рекомендуют запивать молочными или кисломолочными напитками.

Выпускается в форме сухого порошка для внутреннего применения. Лиофилизат – действующее вещество, разбавляют с кипяченой водой и используют в качестве пищевой добавки или местно, например, при терапии дисбиоза влагалища.

Средство является источником йогуртовой культуры и лактобактерий. Подходит при различной степени нагрузки организма антибиотиками. Главное условие применения – хранение исключительно в холодильнике.

Бифидобактерии

Лекарственные средства данного вида используются наравне с лактобактериями в зависимости от характера болезни и рекомендаций лечащего врача.

В его состав входят не только бифидобактерии, но и штаммы кишечной палочки. Порошок разводят с водой перед употреблением. Дневной прием – до 15 доз за три подхода. Пьют лекарство перед едой, а хранят исключительно в холодильнике в оригинальной упаковке.

В составе препарата содержатся живые бифидобактерии. Выпускается в двух формах – порошок и ректальные/вагинальные свечи. Раствор готовится перед непосредственным приемом. В день больной может употреблять до 30 доз Бифидумбактерин, разделенных на 3-4 приема в зависимости от степени тяжести заболевания. Принимается до еды, хранится в холодном месте.

Капсулы содержат бифидобактерии и энтерококки, оказывающее положительное воздействие на работу тонкого кишечника. Оболочка таблеток защищает их от разрушительного влияния желудочного сока, позволяя бактериям добраться непосредственно до кишечника.

Прием трижды в день по одной капсуле до приема пищи. Для детей лекарство выпускается в форме порошка с ягодными вкусовыми добавками.

Комплексные препараты

Комбинированные лекарственные средства содержат несколько видов микроэлементов: лактобактерии, энтерококки, бифидобактерии, дрожжи и другие компоненты.

Один из самых распространенных и часто назначаемых препаратов Словацкого производства. Содержит бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Принимают трижды в день по 2 капсулы до приема пищи одновременно с антибиотиками. Также может выступать самостоятельным лекарственным средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Второе по популярности пробиотическое средство, которое клинически показало лучшие результаты по устранению негативных последствий приема антибиотиков и восстановления работы кишечника. В состав Энтерола входят лиофилизированные дрожжи, которые полностью выводятся из организма после уничтожения патогенных микроорганизмов. Выпускается в капсулах и в порошках. Курс составляет не менее 7 дней при употреблении одной таблетки дважды в день до приема пищи.

Хилак относится к однокомпонентным средствам с активным веществом – лактобактериями. Усиленная формула Хилак Форте включает в себя фекальный стрептококк, два штамма лактобактерий и кишечную палочку. Для восстановления кислотности желудка добавлен вспомогательный компонент – молочная кислота из-за чего препарат запрещено употреблять вместе с кисломолочными продуктами.

Пробиотик французского производства, содержащий споры полезных бактерий, которые не разрушаются в желудочной кислоте. Достигая кишечника, бактерии заселяют его и активизируются в отношении вредных микроорганизмов. Рекомендуется пить по две таблетки дважды в день до приема пищи.

Как выбрать пробиотик

На рынке фармацевтических препаратов пробиотического действия есть еще множество других средств, которые отличаются от представленных выше составом и особенностями применения. Нередки случаи, когда лечащий врач вместе с антибиотиками не назначает уравновешивающую силу в лице полезных бактерий. В таком случае приходится самостоятельно выбирать, что пить взрослому с антибиотиками для микрофлоры кишечника.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе пробиотика:

Однокомпонентные препараты можно использовать тогда, когда они используются с профилактической целью, например, для улучшения стула.

Для устранения побочных эффектов антибиотиков необходимо использовать комплексные средства, в состав которых должны входить хотя бы несколько штаммов бактерий.

Желательно, чтобы капсулы препарата были невосприимчивы к желудочному соку и начинали свое действие непосредственно в кишечнике, так большее количество полезных микроэлементов достигнет конечной цели.

Количество КОЕ варьируется от 1 до нескольких сотен миллиардов (встречается редко, в основном в препаратах премиум класса). Среднестатистическая дозировка составляет 5-10 млрд КОЕ. По данным медицинских исследований для предотвращения последствий приема угнетающих микрофлору лекарственных средств количество КОЕ в одном приеме должно быть не менее 5 млрд.

Законодательно не закреплено правила указания живых микроорганизмов в препарате. То есть при изучении этикетки неизвестно, количество КОЕ указано на момент изготовления лекарственного средства или на момент истечения срока годности. Исходя из этого, желательно приобретать те пробиотики, дата производства которых «свежее».

Приобретать средства с полезными бактериями рекомендуется только в сети аптек. Это связано с тем, что в момент покупки видно, где именно хранились лекарства. Так как большинство пробиотиков должны храниться при низких температурах, проверка соблюдения этих норм является залогом положительного результата от их приема.

Как правило, крупные фармацевтические компании могут с большей доли вероятности гарантировать качество своей продукции. На таких предприятиях регулярно проводятся исследования и разработки по усовершенствованию препаратов. Новые пробиотические средства, особенно предлагаемые по заниженной стоимости, могут не обладать заявленными в их инструкции свойствами.

Если лечащий врач выписал определенное лекарство, не следует самостоятельно изменять назначение, выбирая другой препарат – только доктор, зная специфику заболевания и побочные эффекты конкретного антибиотика, может подсказать, какой лучше пробиотик применить в данной ситуации.

Правила приема пробиотиков

Улучшение микрофлоры организма зависит от того, как правильно больной человек принимал пробиотики. Чтобы не потратить впустую время и деньги, а главное сохранить свое здоровье, какие бы хорошие не были препараты, нужно четко соблюдать рекомендации по их употреблению.

Основные правила приема пробиотических лекарств:

  1. Перед началом / во время курса пробиотиков необходимо пропить пребиотики, стимулирующие рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Употреблять лекарственные препараты в строгом соответствии инструкции и предписаниям лечащего врача.
  3. Не бросать лечение при заметном улучшении самочувствия, как правило, на 3-5 дней, а доводить курс до конца.
  4. Так как лучшая защита организма – живые бактерии, то необходимо соблюдать температурный режим жидкости, в которой разводится порошок или запиваются капсулы. Температура напитков должна быть в пределах 45 градусов.
  5. Пробиотики несовместимы со спиртными напитками, их одновременное употребление существенно снижает эффективность лекарства.
  6. Во время лечения необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной врачом, которая исключает жареное, соленое, прямое, а главный акцент ставится на кисломолочной продукции – кефир, закваска, йогурты.

Особенности применения в детском возрасте

Если в лечении взрослых иногда еще возникает вопрос, нужны ли пробиотические препараты после антибиотиков, то в детской терапии мнение однозначно – обязательно нужны.

Основные рекомендации, как принимать пробиотики для микрофлоры ребенку, выглядят следующим образом:

  1. Четкое соблюдение назначенных врачом доз. Если лекарство выпущено в форме капсул, нужно вскрыть капсулу и разделить содержимое (порошок) на столько частей, сколько необходимо по рецепту доктора.
  2. Если препарат имеет несколько форм выпуска, то лучше выбрать жидкий вариант. Во-первых, его легче давать детям, во-вторых, количество живых бактерий в нем в разы выше, чем в порошке.
  3. Прием осуществляется чаще всего до еды одновременно на протяжении всего времени приема антибиотиков плюс 7-14 дней после окончания основной терапии.

Составляя для новорожденных список допустимых пробиотиков важно знать:

  1. В составе пробиотического средства не должны присутствовать красители и ароматизаторы. Возможно наличие подсластителей или вкусовых добавок (клубника, апельсин), чтобы облегчить ребенку прием лекарства.
  2. Количество КОЕ, необходимое для ребенка, должно быть не менее 5 млрд.
  3. Наиболее часто назначаемые препараты: БиоГая, Симбитер, Наринэ, Хилак Форте, Лактиале, Линекс.

Практически все пробиотические препараты употребляют после еды, запивая небольшим количеством теплой воды или кисломолочной продукцией (если это прямо указано в инструкции по применению).

Комментарий эксперта

Какие препараты принимают с антибиотиками от дисбактериоза?

В середине прошлого века антибиотики стали настоящим прорывом в фармакологии и медицине. Эти препараты позволили перевести многие смертельно опасные заболевания в разряд излечимых и спасти миллионы человеческих жизней. Однако со временем были выявлены и отрицательные стороны широкого применения антибактериальных препаратов. Например, способность болезнетворных микроорганизмов мутировать и образовывать штаммы, устойчивые к лекарствам.

Вторая проблема и, пожалуй, более важная – побочное действие антибиотиков. Научные изыскания позволяют бороться с резистентностью возбудителей путём совершенствования препаратов, но их негативное влияние на организм человека остаётся прежним. Длительный приём антибактериальных средств вызывает, прежде всего, гибель микрофлоры кишечника и серьёзные нарушения пищеварения. Приведённый ниже материал поможет узнать, как правильно пить антибиотики чтобы не было дисбактериоза и свести негативные последствия к минимуму.

Как предотвратить дисбактериоз

Можно ли уменьшить вредное воздействие антибиотикотерапии на организм? Да, если относиться к собственному здоровью ответственно и соблюдать следующие правила.

Первое и главное из них – при недомогании обращаться за квалифицированной медицинской помощью и следовать рекомендациям лечащего врача. Только он может правильно поставить диагноз, составить схему лечения, подобрать подходящие препараты и посоветовать, что пить вместе с антибиотиками от дисбактериоза. Самостоятельность в данном вопросе неуместна по нескольким причинам:

  • Во-первых, антибиотики лечат только инфекции бактериальной природы, поэтому при гриппе или простуде, которые вызываются вирусами, принимать их бессмысленно.
  • Во-вторых, антибактериальные препараты делятся по группам, каждая из которых эффективна против определённого вида возбудителя, а антибиотики широкого спектра более губительны для микрофлоры, чем узкоспециализированные.
  • В-третьих, доза лекарства и длительность курса приёма должны быть индивидуальны. Инструкции производителя – это рекомендации общего характера, которые не всем подходят, а сокращение сроков лечения чревато мутацией возбудителя и серьёзными осложнениями.

Ниже меры профилактики дисбактериоза рассматриваются более подробно.

Питание: режим и диета

Пищеварительная система во время лечения антибиотиками испытывает повышенные нагрузки, особенно кишечник и печень. Последняя, фильтруя кровь и разлагая вредные компоненты медпрепаратов на безопасные, перестаёт справляться со своими функциями и накапливает множество токсинов. В результате клетки печени гибнут, желчь застаивается, и развиваются различные заболевания (цирроз, гепатит, холецистит и другие). Нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцирует дисбактериоз, также чреватый опасными осложнениями.

Для взрослых

Сбалансированное питание на этом этапе поможет организму справиться с побочными явлениями и минимизировать вред от антибиотиков. Временно придётся отказаться от жирной пищи (особенно копчёной и жареной), сладостей на основе сахара, газированных напитков.

Под строжайшим запретом находится и алкоголь: он не только увеличивает нагрузку на ЖКТ, но и ослабляет лечебный эффект антибактериальной терапии.

Поддержать кишечник помогут ферментированные и кисломолочные продукты. В квашеных овощах, кефире и йогуртах содержатся в больших количествах лакто- и бифидобактерии. Именно они являются «хорошими» компонентами естественной внутренней микрофлоры. Выпивая ежедневно несколько стаканов кефира, вы существенно снизите вероятность развития дисбактериоза.

Читайте далее: Особенности питания при приеме антибиотиков

Полезны также фрукты и овощи, причём как свежие, так и термически обработанные. Во-первых, витамины способствуют укреплению иммунитета, а во-вторых, клетчатка стимулирует работу кишечника, так как растительные волокна усиливают перистальтику.

Кроме того, они выполняют функцию энтеросорбента (так же, как аптечный Энтеросгель после антибиотиков), связывая токсины и выводя их из организма. Что касается особенностей приготовления и приёма пищи, то здесь предпочтение отдаётся отвариванию, запеканию и тушению, а питаться следует часто и понемногу.

Рекомендации для ребёнка, питающегося с общего стола, во время лечения антибиотиками такие же, как для взрослого человека. Овощи, фрукты, нежирное мясо и кисломолочная продукция помогут детскому организму избежать негативных последствий лечения. Что касается малышей, находящихся на грудном или смешанном вскармливании, то здесь есть некоторые особенности. Мамам, кормящим грудью, нужно просто продолжать это делать, так как материнское молоко позволяет поддержать кишечную микрофлору и иммунитет младенца. Если уже введён прикорм, следует давать его в виде кефира, а также отложить процесс отлучения от груди до полного выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После антибиотиков выпадают волосы что делать

Питьевой режим

Продукты жизнедеятельности возбудителей инфекции в сочетании с медикаментами способствуют сильной интоксикации организма, поэтому следует пить много жидкости. Вредные вещества растворяются в воде и выводятся наружу, и чем чаще и больше вы пьёте, тем быстрее это происходит.

Врачи рекомендуют обычную воду, минеральную без газа, чаи из трав и свежевыжатые соки. Последние следует разбавлять, чтобы избежать аллергических реакций, если речь идёт о лечении ребёнка.

Медикаментозная профилактика

После завершения курса антибиотикотерапии врач часто назначает пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. Однако можно предотвратить гибель полезных бактерий, принимая эти и другие препараты ещё на этапе лечения бактериальной инфекции. Грамотный терапевт или педиатр подскажет, что нужно принимать вместе с антибиотиками чтобы не было дисбактериоза.

Пробиотики

Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин принимаются обычно по окончании терапии антибактериальными средствами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Пробиотики представляют собой сухой концентрат (капсулы, таблетки или порошок для приготовления суспензии) живых лактобацилл и бифидобактерий. Их эффективность при совместном приёме с антибиотиками до недавнего времени была невысокой, поскольку бактерии гибли большей частью ещё до попадания в кишечник.

Читайте далее: Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и какие лучше

Однако усовершенствованные формулы, резистентные как к антибиотикам, так и к соляной кислоте желудка, позволяют успешно использовать их для предотвращения дисбактериоза.

Пребиотики

Эта группа веществ включает в себя полисахариды (инулин, лактулоза), аминокислоты и пищевые волокна.

Препараты на их основе очень эффективны в профилактике дисбактериоза, так как являются стимуляторами роста и биологической активности кишечной микрофлоры. Кроме того, в отличие от пробиотиков, не содержат живых бактерий, которые большей частью погибают в пищеварительном тракте.

Обычно назначаются такие средства, как Хилак Форте и Лактофильтрум. В состав последнего входит также лигнин, очищающий кишечник от токсинов, что значительно повышает эффективность лекарства.

Наличие энтеросорбента в препарате требует особо тщательного соблюдения инструкции по применению: Лактофильтрум после антибиотиков принимают не ранее, чем через полтора часа. В противном случае антибактериальное средство не подействует.

Энтеросорбенты

Чтобы уменьшить интоксикацию организма, следует принимать препараты, связывающие вредные вещества и выводящие их из организма. Эти средства изготавливаются на основе активированного угля или минеральных соединений.

Обычно назначаются как сам уголь, так и Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Использовать их самостоятельно, без рекомендации врача, нежелательно, особенно для терапии и профилактики дисбактериоза у детей.

Дисбактериоз приводит к снижению усвояемости питательных веществ и микронутриентов и, соответственно, дефициту витаминов. Особенно негативно на организм влияет нехватка витамина C, отвечающего за иммунитет и обменные процессы. Именно поэтому с антибиотиками принимают от дисбактериоза качественный комплексный препарат, в состав которого должны быть включены (помимо аскорбиновой кислоты), токоферол, бета-каротин и витамины В-группы.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины в профилактике дисбактериоза могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии. Использование народных средств допускается только с разрешения лечащего врача. Наиболее эффективными и безопасными являются настои плодов шиповника и листьев крапивы, поскольку содержащиеся в них витамины помогают при гиповитаминозе.

С этой же целью полезно пить соки из фруктов и овощей с добавлением мёда и цикория.

Дополнительные советы по профилактике

Помимо поддерживающей медикаментозной терапии, соблюдения режима питания и использования народных рецептов, следует обратить внимание и на дополнительные факторы, помогающие предотвратить дисбактериоз.

Антибиотик: лечение без последствий

Чтобы антибактериальный препарат не только справился с инфекцией, но и нанёс организму минимальный вред, желательно ответственно подойти к его выбору и применению. Предотвратить развитие дисбактериоза можно, если:

  • Строго придерживаться назначений. Если терапевт выписал определённый препарат, нельзя заменять его на более дешёвый самостоятельно. Дженерики часто более токсичны, а их побочное действие чревато опасными осложнениями. Когда финансовые проблемы не позволяют приобрести назначенный препарат, следует проконсультироваться с врачом по поводу аналога: специалист сам порекомендует подходящий, как и более дешевые таблетки от дисбактериоза после антибиотиков.
  • Не прерывать курс лечения. Очень часто пациент, почувствовав облегчение, прекращает принимать антибиотик. На самом деле, опасность такого поведения гораздо выше, чем гипотетический вред лекарства, поскольку возбудитель не погибает, а мутирует. В результате формируется невосприимчивость к данному антибиотику, инфекция переходит в хроническую форму и не поддаётся лечению.
  • Делать лабораторный анализ на выявление конкретного возбудителя, если болезнь не проходит. Это позволяет использовать специализированный антибиотик и вылечиться быстрее. Однако в государственных учреждениях нередко отказываются делать этот анализ, ссылаясь на загруженность или нехватку оборудования. В таком случае следует проявить настойчивость или обратиться в частную лабораторию.

Кроме того, категорически нельзя заниматься самолечением. Не имея медицинского образования, выбрать правильно препарат и его дозировку невозможно.

Даже если в прошлый раз вам помог определённый антибиотик при схожих симптомах, в этот раз он может не только оказаться бесполезным, но и навредить. К тому же некоторые группы этих лекарств особенно опасны для кишечной микрофлоры (например, тетрациклины и аминогликозиды).

Общие рекомендации

Самой надёжной профилактикой любых заболеваний является здоровый образ жизни. Как правило, дисбактериоз возникает в том случае, если организм уже ослаблен: в норме микрофлора кишечника довольно устойчива к антибиотикам без дополнительной поддержки. Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие побочных явлений антибиотикотерапии, следует отказаться от вредных привычек, систематически заниматься физкультурой и постоянно придерживаться правил здорового питания.

Посмотрите, что говорит о дисбактериозе знаменитый Е.Комаровский, это важно:

Почему на фоне антибиотикотерапии развивается дисбактериоз

Лечебный эффект препаратов основан на их способности уничтожать или подавлять жизнедеятельность бактерий. Попадая в организм, лекарство проникает во все ткани и органы, где начинает активно бороться с патогенной микрофлорой. Однако одновременно под удар попадают и полезные микроорганизмы, участвующие в пищеварении. Переработка и расщепление органических веществ в кишечнике происходит именно за счёт живущих там бактерий, которые не только вырабатывают разлагающие пищу ферменты, но и поддерживают иммунитет.

Гибель значительной части кишечной микрофлоры приводит к нарушению баланса полезных и болезнетворных бактерий, в результате чего последние начинают активно размножаться. По этой причине не только уменьшается способность организма противостоять опасным инфекциям, но и значительно ухудшается пищеварение.

Остатки непереваренной пищи накапливаются в толстом кишечнике, гниют и отравляют организм.

Проявления дисбактериоза

Такие масштабные внутренние процессы, естественно, не могут пройти незамеченными. Нарушение функций микрофлоры кишечника приводит к ряду характерных внешних симптомов, по которым и ставится диагноз «дисбактериоз». Итак, длительный курс антибиотикотерапии вызывает:

  • Болезненные ощущения в животе, имеющие схваткообразный характер. При этом боль, как правило, тупая.
  • Снижение аппетита и тошноту. Нередко после приёма пищи возникают рвотные спазмы, возможна рвота и на голодный желудок.
  • Вздутие живота и метеоризм. Они объясняются гнилостными процессами в кишечнике и ухудшением его перистальтики.
  • Расстройства стула. Возникает диарея, которая приводит к обезвоживанию (особенно у детей) либо запор.
  • Снижение иммунитета и аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Кроме того, дисбактериоз имеет ряд общих симптомов, являющихся следствием интоксикации организма. Как правило, пациенты жалуются на слабость, частые головные боли и быструю утомляемость.

Особенности дисбактериоза у детей

Детский организм, иммунная система которого находится на стадии формирования, подвержен негативному влиянию антибиотиков в большей степени. Особенно опасен дисбактериоз для малышей, поскольку со стороны пищеварительной системы он проявляется сильной диареей.

В результате наступает обезвоживание, чреватое летальным исходом без срочной госпитализации и внутривенных вливаний. Кроме того, у грудничков часто диагностируется кандидоз слизистых оболочек ротовой полости. Под характерным белым налётом ткани воспаляются, что вызывает жжение и зуд, поэтому ребёнок становится беспокойным и отказывается от пищи.

Читайте далее: Дисбактериоз кишечника — симптомы и лечение у взрослых после антибиотиков

Какие лучше принимать пробиотики при приеме и после антибиотиков

Прием антибиотиков многих людей спасает от серьезных болезней. Лечащий врач определяет, какие нужно принимать препараты в конкретном случае и приписывает их совместно с пробиотиками. Зачем нужны пробиотики и какие лучше принимать, после курса или во время? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Антибиотики активно борются с вредными микроорганизмами, которые являются возбудителями болезней. Но помимо этого они убирают и полезные бактерии, а именно в кишечнике. У 40% пациентов курс приводит к диарее и общей слабости. Чтобы избежать неприятных последствий, прием сильнодействующих антимикробных препаратов необходимо совмещать с приемом пробиотиков. После окончания курса лечения антибиотиками нужно продолжать принимать пробиотики, чтобы восстановить жизнеспособность организма.

Совет. При приеме антибиотиков также необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, которые помогут в борьбе за полезную микрофлору ЖКТ.

Пробиотики – это бактерии и дрожжи, оказывающие полезное влияние на человеческий организм. Специалисты разделяют их на две категории:

На основе этих микроорганизмов создан ряд лечебных препаратов, отличающихся по составу. Поэтому нужно выбирать тот препарат, который поможет в конкретном случае.

Направления работы пробиотиков:

  • противостояние дисбактериозу;
  • поддержка иммунной системы человека – выработка антител;
  • противодействие патогенным организмам — подавляют развитие клебсиеллы, кандиды, стрептококков, стафилококков;
  • активизация переваривания пищи в ЖКТ;
  • расщепление лактозы;
  • укрепление слизистой оболочки кишечника;
  • поступление в организм витаминов, а именно групп К и В. Нормальный уровень этих веществ поддерживает деятельность нервной системы, здоровое состояние кожи и препятствует анемии.

Препараты с лакто- и бифидобактериями оказывают полезное влияние на организм больного во время приема антибиотиков. Но каждое лекарственное вещество имеет противопоказания.

Противопоказания

Пробиотики помогают предотвратить дисбактериоз и поддержать организм во время болезни. При нарушении правил приема возникают побочные эффекты:

  • Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические проявления – высыпания, головокружения, отеки. Чаще всего они наблюдаются во время приема лекарства жидкой формы или имеющих в составе дрожжи.
  • Непереносимость компонентов препарата вследствие генетической предрасположенности. В этом случае препарат принимать противопоказано.
  • Длительный прием пробиотиков и резкая их отмена приводят к активизации развития болезнетворных бактерий в кишечнике, что может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Возможен метеоризм, чаще всего непродолжительный.

Это интересно. Как провести отбеливание зубов по технологии Amazing White

Чтобы избежать отрицательных проявлений, рекомендуется принимать препараты с бактериями по предписанию врача, соблюдая все нужные дозировки.

Не забывайте обращать внимание на срок годности препарата

Лечащее средство не нужно применять после окончания срока годности и при неверном хранении. В этом случае лекарственные свойства пробиотического препарата утрачены и их прием может оказать вред.

С осторожностью нужно принимать их во время беременности и лактации, а также нельзя давать малышам. Есть лекарства, противопоказанные для приема детям.

Прием препарата для лечения антибиотико-ассоциированной диареи

Для предотвращения диареи вследствие приема антибиотиков или ее лечения назначаются пробиотики. Чаще всего неприятное заболевание возникает у людей, которые лечатся длительное время, и находятся в больнице.

Возбудитель диареи – бактерия Clostridium difficile, вызывающая инфекцию с рецидивами. Специалисты после проведенных научных опытов определили, что прием пробиотиков существенно влияет на жизнеспособность вредного микроорганизма.

Совет. Для предотвращения антибиотико-ассоциированной диареи врачи рекомендуют принимать антибиотики совместно с пробиотиками.

Пробиотики по составу могут быть разными. Это зависит от штамма бактерий. Они бывают:

  • Монокомпонентные – состоят из одного вида лакто- или бифидобактерий.
  • Многокомпонентные, или симбиотики. В составе имеют несколько видов бактерий, которые в симбиозе существуют идеально и дополняют действие друг друга на организм человека.
  • Комбинированные. В этом случае сосуществуют «полезные» микроорганизмы и дополнительные компоненты с иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Количество активных веществ в составе препарата выражено колониеобразующими единицами (КОЕ) и существенно отличается в зависимости от лекарственного средства. Одни имеют только 1 млрд КОЕ, другие – 10 млрд в одной дозе.

Точной дозировки для взрослого не существует. Однако во время приема антибиотиков необходимо выбирать препарат, имеющий большее количество бактерий – чем их больше, тем они больше принесут пользы.

Перечень препаратов

В аптеках страны можно приобрести различные препараты пробиотического действия.

  1. Бифидосодержащие (Пробифор, Бифиформ, Бификол);
  2. Колисодержащие (Колибактерин, Биофлор);
  3. Лактосодержащие (Биобактон, Аципол, Гастрофарм);
  4. Дрожжеподобные (Бактисубтил, Бактиспорин);
  5. Энтерококки (Линекс).

Пребиотики также используются во время дисбактериоза. Представители – Хилак Форте, Лактулоза.

На фармацевтическом рынке представлены БАДы, имеющие пробиотическое действие на организм. Отечественные доступнее по цене (Йогулакт форте, Ламинолакт), импортные – качественней (Ацидофилус, Риофлора балланс).

В медицинской практике, как правило, применяются пробиотики и пребиотики.

Какие препараты выбрать?

Пробиотиков существует большое количество с разным влиянием на человеческий организм. Поэтому нужно обращаться к опытному специалисту, который посоветует нужный препарат.

В России чаще всего пробиотические препараты не проходят надлежащих исследований по безопасности и эффективности. На Западе их не считают лекарствами, а относят к биологически-активным добавкам.

Иностранные специалисты считают, что сложно определить точное количество бактерий, которые могут достичь кишечника, при этом миновав агрессивную среду в желудке.

Но, безусловно, во время приема антибиотиков и после него использовать пробиотики необходимо.

Что такое пробиотики и пребиотики, для чего они нужны — видео

Источник: http://vseantibiotiki.ru/posle-antibiotikov/kogda-pit-probiotiki-vo-vremya-kursa-antibiotikov-ili-posle.html

Ссылка на основную публикацию