Что можно есть при дисбактериозе после антибиотиков

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, детей и грудничков

Живой организм — это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление окажется длительным и непростым. К одному из патологических состояний относят дисбактериоз, или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

Происхождение и признаки дисбактериоза

В нормальном состоянии организм человека содержит огромное число полезных бактерий — бифидо- и лактобактерий. У ребенка их масса достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении человек может обнаружить у себя следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, вздутие, боль и тяжесть в животе, несварение, иногда запоры;
  • Аллергия на знакомые продукты, может проявляться и в виде кожных высыпаний, и как пищевое отравление;
  • Частые инфекционные заболевания как результат ослабления иммунитета.

Существуют факторы, напрямую влияющие на развитие дисбактериоза:

  • Антибактериальная терапия и прием ряда других препаратов. Антибиотики, наряду с болезнетворной флорой, уничтожают и необходимые организму бактерии;
  • Онкологические заболевания и методы их лечения: химиотерапия, лучевая и радиотерапия;
  • Паразиты, обитающие в кишечнике;
  • Особенности питания, приводящие к процессам брожения;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Хронические болезни ЖКТ, особенно в период обострения.

К дисбалансу микрофлоры приводят и стрессы, смена климатической зоны, усталость, ожирение, отравление. В группу риска попадают пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные или те, кто был рано переведен на искусственное вскармливание.

Исследование кала либо другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как устранять проблему необходимо срочно. Поэтому действуют исходя из симптомов.

Правила лечебного питания

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначаются пробиотики для рационального всасывания пищи в стенки кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры. Помимо медикаментозной поддержки, пациентам предписывается соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры базируется на основных правилах:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Требуется соблюдать баланс в белках, жирах и углеводах;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время приема пищи;
  • Запрещено употреблять продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается персонально для каждого пациента в зависимости от симптоматики, при необходимости меню корректируется;
  • Питаться следует регулярно и дробно; недопустимы переедание и голод.

При составлении рациона важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы едины.

Меню: можно и нельзя

Вне зависимости от характера нарушений стула, однозначно следует отказаться от заведомо вредных продуктов: колбасных изделий, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобовые, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевая выпечка, пряности, специи, морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пшенка, перловка, манка.

У разрешенных продуктов две задачи: не навредить и помочь восстановлению функций кишечника. Очень полезны травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион же необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:

  • Безмолочные каши или каши с нежирным молоком: рисовую, овсяную, гречневую;
  • куриные и рыбные некрепкие бульоны;
  • Куриные, мясные и рыбные паровые котлеты;
  • Творог, кефир;
  • Хлеб из муки грубого помола и с отрубями;
  • Термически обработанные овощи и фрукты.

Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять осторожно, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут оказаться в противоположных списках. Сомнения разрешит консультация с врачом и наблюдения за процессом восстановления.

Диета для взрослых

При назначении диеты учитываются различные факторы, среди них и возраст пациента. За основу можно взять известную в медицине «Диету №4», если не дано других рекомендаций. Соблюдать специальный режим питания необходимо до исчезновения симптомов, после чего переходить на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания ЖКТ, питание в первую очередь выстраивается с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и прекращения болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам в питании. Можно очень быстро лишиться достигнутых результатов. Для поддержания микрофлоры требуются постоянные благоприятные условия. Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто поменять питание.

Диетическое питание при дисбактериозе у детей

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто к нему приводит прием антибиотиков или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникать реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, именно в силу дисбактериоза. Отлучать же ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, это маме нужно скорректировать собственное питание. Более того, ей следовало еще при беременности восстановить свою микрофлору. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать полезные бактерии со смесью, им назначаются специальные смеси.

Рацион ребенка, только перешедшего за общий стол, еще, как правило, свободен от тяжелой пищи, фастфуда и суррогатов, но вносить коррективы необходимо. Важно при этом обеспечивать растущий организм витаминами и питательными веществами. Питание должно быть щадящим, то есть не оказывать нагрузку на пищеварительную систему, не раздражать слизистую, легко усваиваться.

Из меню малыша исключаются

  • Все сладости: конфеты, соки;
  • Молочные продукты;
  • Сдобные хлебобулочные изделия;

Остальные исключения, как у взрослых. Если у малыша наблюдается снижение аппетита, нельзя заставлять его есть мясо, лучше делать упор на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые перекусы печеньем, фруктами и пр.

Дисбактериоз у грудничка: питание мамы

Некоторые специалисты считают, что микрофлора у новорожденных по естественным причинам бывает незрелой, надо просто переждать. Но это явление способно тормозить рост и развитие младенца, поэтому оставлять его без внимания нельзя, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожных покровов. Высок риск дисбактериоза у детей, которые не были приложены к груди в первые часы, ведь вместе с каплями молозива в их кишечник заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке активно размножается патогенная флора и провоцирует развитие в будущем серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Пока рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мама обязана отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует употреблять кефир, творог, ряженку, богатые клетчаткой продукты, паровое мясо и овощи, с осторожностью фрукты (часть из них вызывает брожение). Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у младенцев, беспокойству, плохому сну нужно отнестись со всей серьезностью. Если при корректировке питания матери ситуация не будет улучшаться, необходимо обследовать грудничка на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питание после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не следует ждать, пока микрофлора кишечника разрушится. Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками выливается в кратковременное расстройство желудка, проходящее само, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте пациента, питанию следует уделить особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и к другим органам. У женщин гибнет еще и вагинальная флора, приводя к развитию половых инфекций.

Большая роль при восстановлении полезной флоры отводится кисломолочным продуктом, содержащим «живые» бактерии. Но живыми сложно назвать продукты, способные храниться несколько месяцев, поэтому покупать стоит только кисломолочку со сроком хранения не более недели. Возможно приготовление в домашних условиях кефира, творога, айрана.

Следует отдавать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, паровых овощей, жидких супов, самостоятельно приготовленных каш, цельнозернового хлеба, сыра. Из напитков можно включать в диету травяные свежезаваренные чаи, мочегонные отвары, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма помогают растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению работы кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Питание против диареи

Практически всегда дисбактериоз сопровождается поносом. Начинать диету следует с очищения 2-3-дневной голодовкой, если отсутствуют противопоказания (беременным и детям так долго голодать не следует). В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из дальнейшего меню следует исключить клетчатку в чистом виде, жирное, жареное, копченое, сладкое, сдобное, свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Не нужно стремиться есть укрепляющие продукты, ведь понос в данном случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстанавливать работу кишечника. В рацион включаются продукты кисломолочные, картофельное пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Пример рациона на день

Чтобы было легче разобраться в запретах и рекомендациях, можно просто придерживаться готового режима питания, допустимо вносить свои корректировки в зависимости от преобладающих симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ребенок грибок после антибиотиков

  • Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели из курицы или говядины, слабый кофе;
  • Второй завтрак: сухари, зелень, творог, чай;
  • Обед: суп на овощном бульоне, запеченные овощи с рыбой;
  • Полдник: протертая морковь, йогурт;
  • Ужин: картофельное пюре со сливочным маслом, зефир или пастила, кусочек мяса, зеленый чай.

Перед сном при ощущении голода рекомендуется выпить кефир или ряженку.

В следующем видео диетолог расскажет о том, какие продукты рекомендуется употреблять при лечении дисбактериоза:

Многие пункты в лечебном питании при дисбактериозе аналогичны принципам правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющими нездоровой пище, будет проще выдержать диету, они быстрее восстановятся, да и риск нарушения микрофлоры у них меньше. Полноценное здоровое питание является профилактикой болезней, которые и приводят к дисбактериозу.

Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.

Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.

Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:

  • Пониженный иммунитет.
  • Различные инфекции.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Пониженная кислотность.
  • Панкреатит (хроническая форма).
  • Непроходимость кишечника.

Микрофлора кишечника является сложной экосистемой, которая включается в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечные бактерии, вирусы, грибы, элементы пищи. Во время приема пищи, еда обрабатывается желудочным соком и расщепляется. Это ускоряет работу кишечника и выделение соков, образует аминокислоты и витамины, расщепляет клетчатку, улучшает всасывание витаминов, фолиевой кислоты и других элементов, отвечающих за кровообразование.

Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.

Лечение дисбактериоза диетой

Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.

Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:

Уменьшение количества полезной микрофлоры и снижение ее активности.

Диета, витаминотерапия, пребиотики, энтеросорбенты.

Появление болезненной симптоматики из-за условно-патогенных микроорганизмов.

Функциональное питание, пробиотики, комплекс витаминов и минералов.

Большое количество патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Длительная диетотерапия, прием витаминов и энтеросорбентов. Пробиотики, антибактериальная терапия, кишечные антисептики, бактериофаги.

Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:

  • Определение причин расстройства и их устранение. На этом этапе больному могут назначить патогенетическое лечение (ферментные препараты) для устранения воспалительного процесса и восстановления моторных функций кишечника.
  • На втором этапе необходимо нормализовать процесс пищеварения и устранить острую болезненную симптоматику. Особое внимание уделяется диетотерапии для нормализации деятельности кишечника – диетический стол №4.
  • По результатам анализов, врач корректирует состав микрофлоры кишечника. Для этого больному назначают кишечные антисептики, пробиотики и пребиотики, бактериофаги.
  • На последнем этапе проводятся мероприятия для повышения защитных свойств иммунной системы, применение иммуномодуляторов, витаминных комплексов.

Как правило, диету разрабатывают в соответствии с причинами дисбактериоза. Больному назначают вязкую, пресную, слизистую пищу с минимальным количеством соли. Если болезнь сопровождается диареей, то назначается более строгое питание. Кроме еды необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для нормализации работы пищеварительного тракта, пить необходимо за 30-40 минут до приема пищи и через 2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки брожения (домашнее вино, квас). Правильная диета поможет без проблем справиться с расстройством кишечника.

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.

  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Диета при дисбактериозе с запором

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
  • Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывести токсины после антибиотиков

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
  • Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.

  • В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Диета при дисбактериозе у детей

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
  • Перекус: галетное печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.
  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  • Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
  • Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.
  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Перекус: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.
  • Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Второй ужин: кефир с галетным печеньем.

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После антибиотиков грудной ребенок не какает

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Во время лечения любого заболевания особое внимание уделяется питанию. Зная, что можно есть при дисбактериозе кишечника, есть все шансы быстро восстановить естественную микрофлору. Основой рациона должна стать слизистая и разваренная пища с минимальным количеством соли и специй. Готовить лучше на пару, варить или тушить. От жареной еды с добавлением растительных и животных жиров придется отказаться.

  • Крупы, особенно каша из белого риса.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (паровые, запеченные или отварные).
  • Бульоны.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды, орехи.
  • Молочные продукты и кисломолочные напитки с низким % жирности.

  • Мед.
  • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка и хлебобулочные изделия из ржаной муки.
  • Кисели, морсы, натуральные соки, травяные отвары.

Если в списке разрешенных продуктов есть те, на которые у больного аллергия или непереносимость, то врач назначает равноценную по питательной ценности замену.

Чего нельзя есть при дисбактериозе кишечника?

Большинство запрещенных продуктов при дисфункции органов пищеварения, противопоказаны и при других заболеваниях. Рассмотрим, чего нельзя есть при дисбактериозе кишечника:

  • Жареное, жирное, острое и копченное.
  • Алкоголь.
  • Различные пряности, перец, уксус, острые соусы.
  • Консервы, колбасы, соленья.
  • Лук, чеснок, грибы.
  • Отруби.
  • Морепродукты.
  • Выпечка из дрожжевого хлеба.
  • Кислые сорта ягод и фруктов.

После выздоровления, то есть восстановления микрофлоры, данные продукты необходимо вводить в рацион постепенно. Если есть хронические заболевания ЖКТ и предрасположенность к их развитию, то стоит и в дальнейшем отказаться от этих продуктов, чтобы не вызвать приступ болезни.

Отзывы о диете

Диета – это лечебный курс питания, который используют как при прямых показаниях, так при заболеваниях ЖКТ, частых стрессах, отравлениях и в качестве предупреждения болезни. Отзывы о диете указывают на ее положительные свойства. Правильно составленный рацион с разнообразным меню и вкусными рецептами, помогает восстановить естественную микрофлору кишечника и возобновить рост полезных бактерий.

Диета при дисбактериозе – это залог выздоровления. Придерживаясь врачебных рекомендаций по питанию можно быстро вернуть нормальное самочувствие и устранить болезнь.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-disbakterioze_111771i15882.html

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Лечение, восстановление желудочно-кишечного тракта после дисбиоза — длительный процесс, требующий тщательного и ответственного отношения пациента. Диета при дисбактериозе кишечника является основным компонентом терапии, несоблюдение которого окажет неблагоприятное воздействие на организм.

Дисбаланс микробов (дисбиоз) характерен как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Общеизвестно, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных патологий, неправильного рациона питания, воздействия антибиотиков.

Восстанавливать кишечную микрофлору лучше всего путём корректировки рациона питания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов — первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время — 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.

Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.

  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета при кишечной непроходимости/диарее

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Общие рекомендации

Полезен ли полный отказ от диеты после терапии?

После прохождения курса лечения, избавления от нарушений и возврата микрофлоры в норму, необходимо поддерживать полученные результаты. Оптимальный и действенный способ — переход на правильное питание.

Правильно подобранная пищевая продукция сможет напрямую поставлять организму полезные вещества, необходимые для качественного функционирования. Повторные нарушения режима и правил питания обнулят результаты терапии, снизят общую производительность организма и поспособствуют общему ухудшению состояния пациента.

Польза правильного питания общеизвестна. Помимо прекрасного самочувствия, снижения риска инфицирования, стабилизации работы организма, вы сможете сбросить несколько килограмм естественным, безвредным способом.

Основные правила

Чтобы поспособствовать организму справиться с дисбиозом, необходимо:

  • отказаться от бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • просчитывать количество потребляемой пищи, чтобы избежать ощущения переедания;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • ограничить употребление вредной для организма пищи либо полностью от нее отказаться;
  • потреблять достаточное количество жидкости (около 2-х литров в сутки, в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки, нормализующие организм после длительного курса приема сильных медикаментов.

Источник: http://pishchevarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Ссылка на основную публикацию